Открыть меню

128 статья Трудового Кодекса: что необходимо знать об отпусках за собственный счет


Каждый работник может рассчитывать на получение оплачиваемого отпуска, ежегодного и дополнительного. Но иногда возникает необходимость взять дополнительный выходной. Статья 128 в Трудовом Кодексе как раз посвящена решению данного вопроса. Но возникает множество вопросов, связанных с применением законодательных норм.

Понятие такого отпуска, причины

Отпуск данного вида может предоставляться в двух ситуациях:

  1. По законодательным нормам, когда у работодателя нет права дать отказ.
  2. По личному решению руководства. Но в таких ситуациях можно и отказать, если нет производственной возможности. Либо, если сама причина кажется недостаточно серьезной.

Продолжительность отдыха также устанавливается обеими сторонами, по взаимному соглашению. Главное – чтобы само руководство относилось к этому вопросу настолько объективно, насколько возможно. Иначе потом суд с высокой вероятностью удовлетворит требования, предъявляемые работником.

О содержании статьи

В документе не только дают определение самому отпуску без сохранения заработной платы. Там перечисляются все категории граждан, которым вообще невозможно отказать в подобных ситуациях. И написано о том, какая продолжительность отдыха считается оптимальной. Даны некоторые подсказки по поводу того, какие инструменты используются для оформления.

Отпуск без оплаты

Отпуск без оплаты

Такие отпуска в обязательном порядке представляются:

  • На случай смерти близких родственников, регистрации брака или рождения детей. Оптимальный срок – 5 дней.
  • Работающим людям с группой инвалидности – до двух месяцев.
  • По 14 календарных дней в году – супругам и родственникам военных, сотрудников органов внутренних дел, в службе борьбы с пожарами федерального масштаба, отвечающих за контроль наркотиков с психотропными веществами, имеющих отношение к уголовно-исполнительной системе, погибших на службе, либо получивших ранения во время исполнения служебных обязанностей.
  • Пенсионерам, которые продолжают работать.
  • Участникам ВОВ.

При этом дополнительные правила установлены и в других федеральных законах, не только в самом Трудовом Законодательстве.

Отказ в отпуске будет признан неправомерным со стороны контролирующих органов для тех, кто может рассчитывать на это, согласно требованиям закона. Тем более, неправильно будет накладывать дисциплинарное взыскание, даже если сотрудник ушел в отпуск, а руководство не предупредил.

Важная информация о сроках и других особенностях

Закон не предусматривает каких-либо ограничений при решении данного вопроса. Стороны могут договориться о любом времени, которое кажется достаточным и подходящим.

Уход за несовершеннолетним

Уход за несовершеннолетним

Но в некоторых нормативных актах заметно установление конкретных рамок. Например, даже по личным и семейным обстоятельствам один человек не может оформить отпуск продолжительностью более года. Это же правило введено для отпусков в ситуациях с муниципальными служащими.

Но что делать руководителю, если у работника сразу несколько оснований, по которым он может рассчитывать на получение отпуска? Практика говорит о том, что надо оформлять только один период отдыха, с более высокой продолжительностью.

Есть несколько причин, по которым будет актуальным отдельное ведение отпусков, когда заработная плата не сохраняется:

  • Это помогает обусловить отказы в случае необходимости.
  • Точное количество дней, указанное в документации, необходимо для определения стажа, на основании которого выдается отпуск с оплатой, каждый год. Если дни таких отпусков не включать в отчетность, то рабочий год нужно будет увеличивать.

Несколько советов по оформлению документов

Инициатором при оформлении неоплачиваемых отпусков может выступать только работник. Руководитель не может для этого предпринимать никаких шагов. Иначе будет считаться, что он нарушает законодательство. Главное – точно указать в заявлении причины, по которым предоставление отпуска стало необходимым. Тогда руководителю легче принять обоснованное решение.

Работодатель может выразить свое согласие либо несогласие, поставив на документе соответствующую метку. Только после заверения заявления можно выпустить соответствующий приказ. Обычно для него применяют унифицированную форму из серии Т-6. Либо предприятие само может разработать правила для оформления подобной документации.

Иногда работники уже уходят в отпуск, хотя приказ еще не выпущен, не вступил в силу официально. Если люди входят в число категорий, для которых отказ недопустим, руководитель имеет право оформлять отгулы. И применить меры дисциплинарного воздействия, если сочтет необходимым. Вплоть до максимальной – увольнения. Подпись на приказе ставит сам руководитель либо другое лицо, если оно наделено соответствующими полномочиями.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: