Открыть меню

Как ИП снять деньги с расчетного счета: безопасные и законные способы


Обычно индивидуальные предприниматели просто регистрируют расчетные счета. И не задумываются о том, как будут использовать этот инструмент в дальнейшем. А ведь никому не выдают инструкцию о том, как именно снимать деньги в том или ином случае. Потому лучше заранее ознакомиться с действующей схемой.

Что говорится в законодательстве

Как защищены расчетные счета законом

Как защищены расчетные счета законом

Согласно действующим законам, недопустимо просто снимать деньги с расчетного счета через банк. Лучше организовать вывод средств на другой счет, открытый специально для этого. К нему потом легко привязать карту, чтобы еще больше упростить операции. Из выведенных средств всегда будут удерживаться проценты, если деньги получает не сам ИП, а другое лицо. Пусть даже доверенное. Это налог, который начисляется на прибыль, полученную предпринимателем.

А вот на имя самого предпринимателя деньги приходят в полной сумме, без каких-либо вычетов. Налоги в данном случае подсчитываются отдельно.

Не будет выгодным решением перевод суммы на имя посторонних людей.

О способах снятия

Вот описание лишь нескольких способов, которыми можно снимать деньги, пользуясь данным инструментом:

  • Открытие личного счета физического лица или счета для индивидуальных предпринимателей. Чтобы перечислять деньги именно туда.
  • Снятие в виде наличных, на банковскую карту. Если есть корпоративная карта индивидуальных предпринимателей – подходит и она.

Главное – правильно указать назначение платежа. Оно должно называться «снятие прибыли индивидуальным предпринимателем». Можно сформулировать несколько иначе. Главное – чтобы смысл сохранился общий.

Чековая книжка - устаревший способ

Чековая книжка — устаревший способ

Ранее индивидуальные предприниматели для тех же целей заводили чековые книжки. На свое имя выписывали чеки, а потом получали их в денежной кассе. Но сейчас этот метод считается неудобным, даже старомодным.

Расчетные счета, особенно у предпринимателей, всегда находятся под строгим контролем налоговых служб. Личные деньги и финансы, задействованные в предпринимательстве, нужно разделять, иначе возникает путаница. Прямо со счета не стоит расплачиваться средствами с дохода от предпринимательства. Тогда у ФНС не будет лишнего повода для начисления процентов.

Не нужно заполнять платежную ведомость, когда снимаются средства с расчетного счета для ИП. Предприниматель просто может получить средства, которые принадлежат ему на законных основаниях. Чтобы проводить все необходимые отчисления, достаточно подтверждения самого факта снятия денег вместе с суммой, указанным назначением платежа.

О составлении зарплатных проектов

Комиссия банка увеличивается по мере увеличения и самой суммы, снимаемой со счета. Но можно уменьшить расходы, если оформить операцию в виде выплаты заработной платы.

Когда деньги будут сниматься, сам банк потребует предоставления следующего набора документов:

  1. Штатное расписание.
  2. Копии документов для подтверждения оплаты налогов.
  3. Приказы о том, что заработная плата должна быть начислена.

Проценты также уменьшаются для тех, кто заказывает необходимые им суммы заранее.

Наличные для зарплатного проекта

Наличные для зарплатного проекта

Потребуется представить дополнительный набор документов, если с банком заключается постоянный договор на перечисления средств каждый месяц. Сами перечисления обычно проходят на карточки сотрудников.

Что потребуется подготовить:

  • полный список лиц, для которых требуется оплата
  • копии паспортов каждого из сотрудников

Оплата производится в автоматическом режиме или самостоятельно, если подключиться к услугам, предоставляемым через Интернет. На системе патентов индивидуальные предприниматели могут нанимать не более пяти работников. Для ЕНВД это количество увеличивается до 100. Но в данном случае требуются официальные заявления вместе с трудовыми договорами.

О снятии денег ООО

Согласно законодательству, юрлица осуществляют только безналичные расчеты, если превышают лимит в сто тысяч рублей.

Идеальный вариант – когда безналичный расчет используется вообще для каждой операции. Но иногда предприятиям необходимо оплачивать расходы только наличными. И возникает множество вопросов. Например, об обналичивании денег через ИП.

Иные способы снятия денег

Иные способы снятия денег

В данном случае со снятием могут возникнуть трудности. Ведь владельцем средств выступает компания. За их использование в любом случае надо отчитываться перед финансовыми учреждениями вроде банков. Неважно, кто именно отвечает за расходы. Пусть даже это лично директора с учредителями.

В каких случаях вообще требуется использование наличных:

  • если нужна поездка по производственным делам
  • для оплаты услуг контрагента, который просто не принимает безналичный расчет
  • когда закупаются материалы и ресурсы для организации производственного процесса

Главное – чтобы расходы были привязаны к реальной работе предприятия. Наиболее удобным вариантом в этом случае станет оформление чековых книжек. В банк надо отправлять карточки с образцом подписей главного бухгалтера вместе с руководителем.

Любой работник с оформленной доверенностью имеет право на получение денег. Но после их выдачи обязательным становится оприходование в кассу, для чего оформляются приходные ордеры.

Особенности операций при ликвидации

При ликвидации у индивидуальных предпринимателей часто возникает необходимость снять со счета оставшиеся средства. Финансовые организации не могут накладывать ограничений на распоряжение средствами, которые находятся на счете.

Нет никаких законных оснований в таких ситуациях, чтобы приостанавливать операции по счетам. Статья 855 Гражданского Кодекса подробно описывает, в каком порядке списываются средства. Особенно – если суммы не хватает для удовлетворения предъявленных требований.

Потребуются дополнительные доказательства, если у банка возникают сомнения в законности действий ликвидатора.

При снятии на личные нужды

Карта для личных нужд

Карта для личных нужд

Снятие денег на личные нужды не является нарушением законодательных норм. Достаточно заплатить налоговые сборы. Куда именно будут потрачены деньги, остается личным делом самого предпринимателя. Не нужно придумывать никаких надуманных оснований.

Для объяснения можно использовать фразы вроде «снятия прибыли ИП» или «получение личных средств». Иногда требуется написать о том, что сумма не облагается НДС.

Хорошо, если к счету прикреплена карта, куда и можно выводить деньги. Главное – чтобы сама карта была открыта именно на имя индивидуального предпринимателя.

Небольшое ограничение, устанавливаемое банками, касается лишь размеров сумм, которые можно снимать за определенный временной промежуток. При превышении лимита берут комиссию, которая порой составляет до десяти процентов.

Потому предприниматели часто открывают сразу несколько счетов, в нескольких кредитных организациях. Тогда можно снимать несколько сумм, на личные нужды. Но подобные действия могут вызывать опасения со стороны банковских служб безопасности.

Если используется УСН

В таком случае не возникает обязанности по уплате НДФЛ. Такой налог уплачивается только по итогам коммерческой деятельности. Только надо представить соответствующую декларацию в проверяющий орган.

Если придерживаться законодательства при проведении операции, никаких проблем возникнуть не должно.

Деятельность ИП. Особенности использования расчетных счетов

Отсутствует прямой запрет на то, чтобы использовать в предпринимательстве личные счета. Не установлено и каких-либо штрафных санкций для тех, кто использует именно данный метод. Но опасности и риски все равно существуют. Из-за них пользоваться счетами будет затруднительно.

Расходы и использование денежных средств

Расходы и использование денежных средств

  • Когда оформляется договор по обслуживанию лицевого счета, там указывается, что в предпринимательских целях использовать его запрещается. В противном случае возникают претензии со стороны банка.
  • Расчетные и лицевые счета – это в принципе разные понятия. От перечисления на личный счет клиенты ИП могут отказаться. Ведь для них существует риск, связанный с необходимостью платить НДФЛ.
  • Наконец, налоговые инспекторы могут признать прибылью любые поступления на лицевые счета в больших количествах. Тогда на них уплачивается налог, равный 13 процентам.

Кому надо сообщать, когда счет открывается или закрывается

ФСС, ПФР и налоговую организацию не надо уведомлять, если счет был открыт после 2 мая в 2014 году.

Если же открытие счета произошло до этой даты – все указанные выше организации должны получить уведомление. Не позднее, чем через семь дней после того, как счет открывается. Документы подаются либо по почте, либо во время личного визита. Квитанции вместе с описью документов рекомендуется сохранять в любом случае.

Если своевременно не уведомить службы, будет наложен штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Когда расчетные счета могут заблокировать

Есть несколько случаев, когда такое становится возможным.

  • Большая вероятность, что налогоплательщик не исполнит решение о привлечении к налоговой ответственности, которое было вынесено после выездной проверки.
  • В налоговую инспекцию за установленный срок не подана декларация по форме 6НДФЛ.
  • ИП не ответил налоговой инспекции на одно из требований, не выдал документы для проверки. Или не объяснил их отсутствие.
  • Налог или штраф не выплачены через 8 дней после того, как было выставлено соответствующее требование.
  • Не была своевременно подана сама налоговая декларация. Счет могут заблокировать, если сроки подачи нарушены более чем на 10 дней.

Можно заключить договор с оператором электронных денежных средств. Это облегчает проведение многих операций. Деньги переводятся оператору, а последний перечисляет средства на расчетный счет, принадлежащий предпринимателю. Счет открывается либо у самого оператора, либо в банковской организации. Юридические лица и предприниматели не могут использовать электронные валюты, только когда рассчитываются между собой. Такие расчеты осуществляются, если хотя бы одна из сторон имеет статус физического лица.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. сергей:

    Прочитав статью убеждаешься что главное в работе И.П. — доставить удобство контроля за своими денежными средствами налоговикам и банку. Особенно мне нравится позиция банков, очень похожи в своей работе на контролирующий орган, но не забывающий снять свою маржу при перечислениях.

  2. Андрей:

    Давно все автоматизированно. Суммы налогов сами снимут налоговики с расчетного счета. А снять деньги со счета в чем проблема то? Это просто будет прибыли с которой возьмут налог и все. Какие проблемы то? Карту счету привязал и расплачивайся и снимай, все ок.

  3. Дмитрий:

    Много лет пользуюсь ИП, как для работы при совершении сделок, так и для личных нужд. Самое главное аккуратность с отчетностью, вовремя собрать и сдать бухгалтеру все документы и заплатить пресловутые шесть процентов. Очень удобно пользоваться картами, привязанными ко счету.

  4. Роман:

    Лично я тоже после открытия лицевого счета не задумывался о том, как буду снимать, когда подперло, обратился в банк, где регистрировался счет, а те уже помогли разобраться и снять.

  5. Елена:

    Раньше я работала в другом ИП у родственницы, у нее с расчетным счетом было столько заморочек, теперь у меня свое ИП и счет в том же банке, но все гораздо проще, есть бизнес карта, по ней покупаем материал, оплачивать счета несложно, сделала зарплатный проект и нашим работникам перевожу с минимальной комиссией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: