Открыть меню

Как выплачиваются дивиденды в ООО, налоговые ставки на дивиденды


Выплата дивидендов считается одним из важных процессов в деятельности ООО. Дивидендами признается чистая прибыль, которая распределяется между учредителями соразмерно их долям. Предусмотренные выплаты подтверждаются оформлением протокола. Финансовая прибыль облагается налогами.

Когда выплачиваются дивиденды?

Под определением дивидендов понимаются доходы учредителя или акционера, полученные в ходе распределения чистой прибыли ООО (п.1 ст.43 Налогового кодекса РФ). Размер выплат высчитывается в пропорциональном отношении к уставному капиталу. Доходами могут быть признаны не только отечественные, но и иностранные источники получения прибыли. Главным условием их правомерности является статус дивидендов за рубежом. Все доходы должны подтверждаться письменными документами.

Существует несколько правил того, как распределять прибыль в ООО:

Выплата дивидендов

Выплата дивидендов

  1. Доходной частью считается прибыль, освобождаемая от уплаты налогов или после их погашения.
  2. Дивиденды не выплачиваются, если предприятие рискует остаться банкротом. Сюда добавляется низкий процент активов по сравнению с размером уставного капитала. Разумеется, чистые активы выплачиваются после внесения основного источника ООО – уставного капитала.
  3. Дивиденды облагаются налогообложением из расчета налога на прибыль или НДФЛ.
  4. Чистые активы начисляются лишь когда компания не имеет непогашенных убытков. В случае выявления задолженностей вся прибыль или ее часть идут на расчеты с кредиторами.

Выплаты дивидендов юридическим лицам связаны с особенностями расчета налога на прибыль. В 2017 году перечисление налога осуществляется по ставке от нулевого порога до 13%. Для сравнения, НДФЛ имеет фиксированную ставку – 13% вне зависимости от суммы. Иностранные организации уплачивают налог по ставке в 15% от получаемой прибыли. Нулевой порог (0% налога) требует владения долей в уставном капитале не менее 50%.

Периодичность выплаты дивидендов зависит от характера ООО. По закону разрешено осуществлять перечисления учредителям по кварталам, полугодиям или годам. За основной расчет берутся два значения: размер получаемых активов и регулярность их начисления. Специалисты рекомендуют начислять дивиденды по завершению годовой деятельности ООО. В противном случае велик риск ошибиться с налогообложением или не покрыть задолженности предприятия перед кредиторами.

Какие документы сопровождают выплату дивидендов?

Зафиксировать факт выплат учредителям можно только документально. Обязательным условием считается составление протокола, куда вносится информация обо всех акционерах ООО. Протокол служит гарантией начисления дивидендов и формой бухгалтерского учета компании.

Протокол должен содержать следующие сведения:

Как происходит выплата

Как происходит выплата

  1. Период распределения доходов между учредителями и акционерами.
  2. Размер чистой прибыли (за вычетом налогов и задолженностей перед кредиторами).
  3. Процентное соотношение распределения дивидендов (соразмерно долям в уставном капитале предприятия).
  4. Пропорциональные подсчеты.
  5. Период, когда активы поступят на счет учредителей (конкретная дата или условие соглашения).
  6. Способы выплаты дивидендов (перевод на карту, выдача наличными, покрытие долгов и иные варианты).

Протокол обычно имеет свободную форму. Закон не регламентирует особенности составления документа. Однако в нем должны содержаться перечисленные выше сведения. Как правило, у каждой организации имеется заранее подготовленный образец протокола.

Когда нельзя выплачивать дивиденды?

Дивиденды выплачиваются только после расчетов убыточной части и погашения долгов перед кредиторами. Последние вправе указать в соглашении о невозможности выплаты активов. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет ситуации, когда выплаты прибыли невозможны (ст. 29).

Распределение дивидендов между акционерами не происходит:

  • до того момента, как ООО погасит сумму уставного капитала
  • пока не будет выплачена доля учредителя
  • в случае обнаружения признаков первой стадии банкротства предприятия (например, финансовый отток из бюджета)
    Невыплата дивидендов

    Невыплата дивидендов

  • когда выплата дивидендов спровоцирует неминуемый процесс разорения компании
  • если уставной капитал больше чистой прибыли, которая будет передана учредителям ООО
  • если выплаты дивидендов снизят размер чистой прибыли по сравнению с уставным капиталом или общим фондом
  • в иных случаях, предусмотренных законом

Отдельной строкой идет состояние компании перед банкротством. Нередко дивиденды идут в ход погашения долгов. Бывают случаи, когда учредители вынуждены ждать положенной им прибыли несколько сезонов. В таком случае рекомендуется провести финансовое оздоровление предприятия. Аудит поможет выявить расходы, которых можно избежать без банкротства.

Ограничения выплат отнюдь не вредят ООО. Это скорее законодательная мера поддержания компании на должном уровне. Даже если у предприятия наблюдается застой, но учредители договорились о выплатах активов, дивиденды будут распределены. Но на это может потребоваться некоторое время.

Налогообложение дивидендов

Ведением налоговой базы занимается бухгалтер компании. Налогообложение зависит сразу от нескольких факторов: состав учредителей, характер деятельности фирмы, строка доходной части, режим уплаты налогов. Все это влияет на итоговую ставку налогообложения.

Распределение дивидендов между физическими лицами предусматривает следующие ставки:

  • Учредители, являющиеся резидентами Российской Федерации – получают прибыль за вычетом 13% НДФЛ.
  • Иностранные учредители должны будут уплатить 15% НДФЛ.

Законом установлено, что доходы от дивидендов по ставке в 13% не облагаются дополнительным налогом. В данном случае расчеты производятся отдельными строками прибыли (ст. 210 НК РФ).

Распределение дивидендов между организациями предполагает следующие ставки:

  1. Для российских юридических лиц подготовлен нулевой порог налогообложения на дивиденды. Льготы полагаются в том случае, если организация владеет не менее половиной долей уставного капитала ООО. При этом срок владения долями не должен быть прерван в течение одного календарного года (365 дней).
  2. Юридические лица, получающие доход от российских и зарубежных организаций, облагаются налогом на прибыль в размере 13%. В основном речь идет о юридических лицах, которые не могут использовать нулевой порог. Таким образом, режим их налоговой ставки будет совпадать с НДФЛ.
  3. Иностранные юридические лица, получающие дивиденды от отечественных компаний облагаются ставкой в 15% на прибыль.

Характер налогообложения высчитывается в индивидуальном порядке. Контроль за отчислением выплат осуществляют налоговые инспекторы. В случае выявления нарушений организация облагается штрафными санкциями.

Дивиденды – это чистая прибыль ООО, распределяемая между учредителями и акционерами в соответствии с уставным капиталом. Не допускается, чтобы активы были ниже общего фонда. Дивиденды облагаются налоговой ставкой и считаются отдельной строкой бухгалтерской линии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: