Открыть меню

Что делать представителям бизнеса в случае рейдерского захвата и что это такое


Сегодня традиционные форматы рейдерского захвата, которые основывались на применении физической силы и оружия, стали вторичны. Первостепенное значение приобрели такие способы обогащения, которые предусматривают использование информационных ресурсов и новых экономических моделей. Так что же такое рейдерский захват.

Кто такие рейдеры

Еще 2-3 десятилетия назад рейдера можно было охарактеризовать как бритоголового бандита крепкого телосложения с дубинкой в руках и пистолетом в кармане. Он громил офисы, запугивал и применял физическую силу к бизнесменам и предпринимателям. Его называли «охотником за чужим добром». Но такой человек, нередко имевший криминальное прошлое, как правило, выступал в качестве исполнителя. Также были и остаются заказчики, зачастую, из среды конкурентов и представителей ОПГ.

Понятие рейдерстваСовременный облик рейдера кардинально изменился. Он дипломатичен, не ходит с дубинкой и оружием, а носит деловой костюм и является экспертом в области юриспруденции. Сегодня рейдеры получают деньги не за грубую силу, а за использование своих интеллектуальных способностей. Они не привлекают к себе внимания, действуют втайне от других и для достижения поставленных целей нередко прибегают к помощи правоохранительных органов.

Что такое рейдерский захват

Формально, это намерение захватить чужое имущество (компанию, предприятие) противоправными методами (угрозы, шантаж, подкуп должностных лиц и прочее).

Причем завладение материальными активами может осуществляться как насильственно, так и иметь легальную основу. Во втором случае как раз и важны экспертность и профессионализм рейдера в правовых вопросах. Именно от того, сможет ли он найти лазейки в законе и ошибки во внутренней документации компании, зависит конечный результат преступной операции.

Нередко бандиты для достижения целей используют шантаж. Узнав, например, о ведении «черной» бухгалтерии на предприятии, злоумышленники начинают угрожать его владельцу разглашением компрометирующих сведений. Затем предлагается вариант, который оказывается приемлемым для объекта шантажа. Чтобы избежать тюремного заключения, он передает все права на бизнес бандитам.

Суть и методы рейдерского захвата

Смысл преступной операции заключается в завладении имущественными активами, по возможности, с использованием относительно легальных способов. Но для этого необходима тщательная подготовительная работа, на которую могут затрачиваться месяцы, а в некоторых случаях и годы. Рейдерский захват может не состояться без детального мониторинга следующих факторов:

  • Вооруженный захватэкономика предприятия (изучаются финансовые показатели компании, оценивается рентабельность бизнеса, балансовая стоимость имущества и прочее);
  • охрана предприятия (наличие служб безопасности, систем видеонаблюдения, сигнализаций в случае совершения противоправных действий и прочее).

Таблица 1. Методы завладения бизнесом злоумышленниками.

Метод

Описание

Общественное мнение

Преступники подстрекают население на пикетные акции и протесты путем акцентирования внимания на загрязнение предприятиями окружающей среды, повышенный уровень шума и прочее

Расширение горизонтов предпринимательской деятельности со стороны конкурентов

Рейдеры действуют в интересах фирмы, которая хочет занять доминирующее положение на рынке, предприятие вынуждают продать контрольный пакет акций и он становится активом конкурента

Махинации с акциями

Злоумышленники скупают ценные бумаги, чтобы дезорганизовать работу компании и застопорить производственный процесс, который чреват в конечном итоге банкротством

Подкуп представителей органов власти или сотрудников правоохранительных структур

Преступники материально заинтересовывают чиновников различного уровня, судей, налоговых инспекторов, прокуроров, которые своими действиями помогают сменить владельца рентабельного предприятия

Указанный перечень способов завладения чужим имуществом не является исчерпывающим. Причем изначально злоумышленники стараются использовать относительно законные инструменты для достижения противоправных целей, и только если они не дают положительного результата, выбирается силовой метод захвата имущественного комплекса.

Как проходит это сегодня, смотрите на видео:

Виды рейдерства

Криминальные структуры или конкуренты в лице заказчиков, как правило, предпочитают действовать в одном из трех форматов. Рассмотрим их подробнее.

«Белое» рейдерство

Для завладения чужим предприятием злоумышленники используют относительно законные методы, перечисленные выше. Но при детальном рассмотрении дела выясняется, что для достижения целей рейдеры зачастую выбирают административные рычаги давления или подстрекают некоторых учредителей компании к сговору, который приводит к ликвидации или банкротству фирмы.

Один из распространенных форматов легального характера – это ценовой демпинг, предусматривающий искусственное занижение стоимости товара со стороны доминирующей на рынке компании. В таких условиях бизнес для фирмы-жертвы со временем становится нерентабельным, и она покупается рейдерами за бесценок.

«Серое» рейдерство

Данная вариация преступной деятельности предполагает завладение имущественным комплексом при помощи замысловатых схем, которые эффективны при обнаружении лазеек в законодательстве. В частности, криминальные структуры специально выкупают долги компании-жертвы, накопившиеся по кредитам, чтобы впоследствии инициировать процедуру банкротства юридического лица.

Рейдеры получают возможность контролировать финансово-хозяйственную деятельность фирмы и манипулировать ее руководителем, который оказывается под угрозой быть привлеченным к уголовной ответственности. В указанной схеме злоумышленники подкупают и судей, и арбитражного управляющего.

Возможна ли защита, смотрите на видео:

«Черное» рейдерство

Указанный формат захвата материальных активов полностью имеет криминальную основу. Преступники завязывают прочные связи с правоохранительными структурами, которые за определенную плату систематически организовывают проверки на предмет соблюдения законодательства при ведении бизнеса. В таких условиях владелец предприятия не может полноценно заниматься предпринимательской деятельностью, и он соглашается на диалог с рейдерами.

Законодательство против рейдеров

В УК РФ не закреплено понятие рейдерский захват. Но указанное деяние относится к преступлениям. Причем рейдеров (в зависимости от обстоятельств дела) можно привлечь к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям. Злоумышленникам могут инкриминироваться:

  • Как себя обезопаситьмошенничество (ст. 159 УК РФ);
  • представление недостоверных сведений в регистрирующий орган (ст. 170.1 УК РФ);
  • подмена решения, принятого исполнительным/ высшим органом управления компании (ст. 185.5 УК РФ);
  • получение конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну (ст. 183 УК РФ);
  • сбыт и изготовление ценных бумаг (ст. 86 УК РФ).

Указанный список правонарушений не является исчерпывающим. Большинство рейдерских захватов основано на использовании мошеннических схем.

Защита от рейдерства

Каждая бизнес-структура должна предпринимать меры по минимизации риска стать жертвой преступления. В целях подстраховки важно:

  • регистрировать компанию в качестве ООО (указанная организационно-правовая форма исключает возможность махинаций с ценными бумагами);
  • своевременно инициировать процедуру реструктуризации/диверсификации бизнеса (позволяет оптимально перераспределить финансовые риски);
  • обеспечить защиту учредительных документов компании, гражданско-правовых договоров и соглашений о неразглашении сведений коммерческого характера;
  • осуществлять регулярный мониторинг долгов перед кредиторами, в том числе и банковскими структурами;
  • анализировать информацию о миноритариях и их вкладах;
  • разработать эффективную PR-стратегию для компании.

Снизить вероятность рейдерского захвата также помогают меры, направленные на создание трудовому коллективу оптимальных условий для работы. Необходимо дополнительно донести до сотрудников важность соблюдения корпоративной культуры.

Куда обращаться

Компаниям, которые гипотетически могут стать объектом рейдерского захвата или находятся в процессе перехода в собственность криминальных структур, следует искать защиты в правоохранительных структурах. Но для привлечения злоумышленников к уголовной ответственности необходимо собрать неоспоримые доказательства их вины (письменные документы, видео-, аудиоматериалы, показания свидетелей и прочее).

Внимание! При необоснованном отказе в возбуждении дела следует подавать жалобы в вышестоящие инстанции.

Признаки рейдерства

О попытке незаконного завладения чужим имуществом могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

  • акционеры регулярно требуют документы, содержащие сведения о коммерческой деятельности предприятия;
  • Ссоры в бизнесемежду совладельцами компании часто происходят ссоры и конфликты;
  • компания регулярно подвергается проверкам со стороны фискальных органов;
  • фирма вовлечена в жесткую борьбу с конкурентами, которая не всегда осуществляется в рамках правового поля;
  • акционеры предприятия регулярно обращаются в суд;
  • в компании систематически возникают корпоративные конфликты.

В группе риска находятся не только крупные корпорации, но и представители среднего и малого бизнеса. Для преступников приоритетное значение имеют материальные активы: чем их больше, тем выше вероятность того, что фирмой попытаются завладеть рейдеры.

Контроль документации

Чтобы нивелировать вероятность завладения компанией криминальными структурами, необходимо детально проработать вопрос, касающийся обеспечения информационной безопасности. Учредительные документы, а также бумаги, содержащие коммерческие сведения, хранятся в сейфах. На предприятии должно быть установлено лицензионное программное обеспечение. Каждый сотрудник обязан подписать соглашение о запрете разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну.

Важно вести учет доверенностей, выданных на подчиненных. В указанном документе следует фиксировать минимальный набор полномочий.

Защита активов

Материальные ресурсы, находящиеся на балансе компании – главная цель злоумышленников. Учредителям коммерческой структуры следует позаботиться о некоторых средствах подстраховки, которые позволят обезопасить имущественные активы. В частности, можно использовать имущество как обеспечительную меру для получения банковского кредита. Но важно помнить о финансовой ответственности при исполнении долговых обязательств.

Иностранные партнерыВ качестве альтернативы многие владельцы компаний выбирают вариант перевода имущественных активов во владение зарубежных партнеров. Если объект будет числиться на балансе иностранной фирмы, вероятность того, что он им завладеют рейдеры, уменьшается в разы.

Реструктуризация бизнеса

Коммерческая деятельность любой компании должна осуществляться на основании закона, что гипотетически уменьшает шансы преступников завладеть бизнесом при помощи чиновников из госструктур и лиц, работающих в правоохранительной системе.

Чтобы снизить вероятность рейдерского захвата, предприниматели реорганизуют компанию, поделив ее на несколько фирм, каждой из которых достается определенная часть имущественных активов. Новые структуры, как правило, регистрируются в качестве ООО или ЗАО. Между этими фирмами заключаются различные соглашения о сотрудничестве (договор подряда, договор поставки, оказания услуг и прочее). В итоге несколько компаний работают на общий результат. В таких условиях злоумышленникам достаточно трудно достигнуть преступных целей.

Распространенный способ рейдерства в России

В современных условиях бандиты завладевают имущественными активами предприятия путем манипуляций (формально легальных) с долгами, накопившимися перед кредиторами. Экономический кризис зачастую не позволяет субъектам бизнеса погашать заемные обязательства на крупные суммы.

Покупка активовРейдеры пользуются финансовой «беспомощностью» должника, предлагая за него вернуть кредит в полном объеме. Взамен они получают право покупки материальных активов компании-жертвы по заниженной стоимости. В случае отказа от сотрудничества на предложенных условиях криминальные структуры делают все возможное, чтобы обанкротить предприятие.

Схема захвата

Существует огромное количество преступных механизмов, позволяющих завладеть чужим имуществом. Рассмотрим классическую схему захвата материальных активов.

Рейдеры входят в состав учредителей фирмы. Они скупают доли у миноритарных владельцев компании или за денежное вознаграждение получают доверенности на право голосования от их имени. Затем преступники обращаются с иском в суд о необходимости проведения аудиторской проверки. Подкупив независимого эксперта, злоумышленники получают заключение о финансовых нарушениях на предприятии, рейдеры угрожают владельцу бизнеса тюремным заключением. В итоге он соглашается оставить бизнес. Затем компания многократно перепродается, пока не окажется в собственности у конечного покупателя.

Этапы рейдерского захвата

На начальном этапе рейдеры занимаются сбором сведений о компании (кто является учредителем фирмы, размер ее уставного капитала, что составляет основу бизнеса коммерческой структуры и насколько ее деятельность законна). Основная задача преступников заключается в том, чтобы определить какими активами обладает предприятие и рентабельно ли оно, в принципе.

Анализ данныхЗатем злоумышленники предлагают деньги кредиторам за то, чтобы выкупить у них право требования возврата долга, который числится за компанией-жертвой.

Следующий шаг в достижении преступных требований – это предъявление финансовых претензий к должнику. Далее пострадавшая сторона соглашается продать активы за бесценок.

Механизмы государственного принуждения

Для дезорганизации бизнеса и последующего захвата предприятия криминальные структуры активно вступают в сговор с должностными лицами государственных ведомств. В частности, они подкупают налоговых инспекторов, чтобы те регулярно проводили проверки на предмет законности при совершении финансовых операций. При выявлении задолженности перед бюджетом, рейдеры изыскивают возможности для того, чтобы воспрепятствовать должнику погасить ее своевременно.

Установив факт налогового нарушения, фискальный орган вправе приостановить операции по банковским счетам, чем и пользуются рейдеры. «Заморозка» банковских транзакций является весомой причиной для приостановления коммерческой деятельности компании. В итоге задолженность по налогам увеличивается, а у контролирующих органов появляется законное основание для наложения ареста на имущественные активы. Спустя некоторое время предприятие объявляет о банкротстве, а его материальные ценности скупаются рейдерами по заниженной стоимости.

Пример рейдерского захвата

В нулевые годы криминальные структуры проявляли особенный интерес к землям, которые принадлежали научно-исследовательским институтам. Огромную огласку получило дело о рейдерском захвате имущества, числившегося на балансе НИИ ЭМИ. Вооруженные бандиты ворвались в главный корпус учреждения, выгнали из него всех сотрудников и руководство. Вскоре преступники захватили все 5 зданий НИИ ЭМИ.

Рейдеры не могли завладеть имуществом законными способами, поэтому они предприняли попытки подделать внутренние документы института. Чтобы завладеть имуществом института, бандиты оформили поддельный договор о покупке контрольного пакета акций.

Захват НИИ ЭМИСогласно указанному соглашению, преступники становились новыми руководителями научного учреждения. Но бывший директор НИИ ЭМИ привлек к делу внимание общественности и обратился за помощью в правоохранительные органы. Только в судебном порядке была восстановлена справедливость, в результате чего злоумышленники не смогли реализовать преступные замыслы.

Ошибки бизнесменов

Жертвами рейдеров, в первую очередь, становятся те бизнес-структуры, которые пренебрегают следующими мерами безопасности:

  • не оформляют с подчиненными договора о неразглашении сведений, относящихся к коммерческой тайне;
  • не запрещают выносить внутреннюю документацию компании за пределы офиса;
  • не ограничивают доступ сотрудников к учредительным документам компании и печатям;
  • не запрещают подписывать важные документы по доверенности;
  • не ведут архив протоколов Собраний акционеров/Совета Директоров, корпоративных бумаг.

Учредителям компании необходимо решать разногласия мирным способом и стараться избегать конфликтных ситуаций между собой.

Советы инвестору

Прежде чем вкладывать денежные средства в компанию, активами которой в перспективе могут завладеть криминальные структуры или конкуренты, необходимо тщательно проанализировать уставные документы предприятия и детально изучить его финансовую отчетность. После рейдерской атаки фиксируется спад капитализации фирмы. Но если компания была «поглощена» конкурентом, ее акции могут временно увеличиться в цене.

Проверка агентаИнвесторам следует регулярно отслеживать процесс перехода права собственности на предприятие к другому владельцу. Не лишним будет выяснить, какие планы развития фирмы наметил ее новый хозяин. В большинстве случаев рейдеры приобретают бизнес-структуру для ее дальнейшей перепродажи. Дополнительно необходимо отслеживать отношения между новым руководством и подчиненными, которые остались после предыдущего собственника компании. Внутрикорпоративные конфликты могут негативно отразиться на производительности труда и последующей рентабельности предприятия.

Наказание за рейдерский захват

Только по факту мошенничества (с. 159 УК РФ) с целью завладения чужим имуществом предусмотрено наказание до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере до 1 млн. рублей. По совокупности преступлений рейдеры зачастую отбывают срок от 10 до 25 лет.

Сегодня представители бизнеса не могут на 100% обезопасить свое дело от преступных посягательств со стороны рейдеров. Злоумышленники регулярно изобретают новые схемы завладения чужими активами. Именно поэтому для минимизации указанного риска необходимо прибегать к помощи профессионалов, которые смогут квалифицированно обеспечить комплексные меры по антирейдерству.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Вика:

    Правоохранительные органы не вмешиваются в отношения хозяйствующих субъектов. В лучшем случае, попросят решить вопрос через суд. А к тому времени от компании останутся только рожки и ножки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: