Открыть меню

Выплата зарплаты при увольнении, сроки, что делать, если работодатель задерживает или отказывает в расчете


Покидая место работы, любой человек беспокоится о тех трудовых часах, которые остаются неоплаченными. Как рассчитают его последнюю зарплату? Как долго придется ждать этого? Есть ли гарантии со стороны государства, которые защитят его права и не позволят остаться его труду напрасным?

Процесс увольнения

Когда возникает опасность несправедливого отношения к трудящемуся и его ущемления, наше правовое государство предусмотрело строгие рамки для работодателя, уставив их на высоком законодательном уровне.

Основные нормы, касающиеся расчета при увольнении, указаны в Трудовом Кодексе — нормативно-правовом акте федерального уровня.

Как проходит увольнение

Как проходит увольнение

Итак, увольнение — это юридический процесс, прекращающий трудовые отношения работодателя и сотрудника, итогом которого является полноценный расчет между сторонами. Как правило, подобный расчет производится от работодателя к увольняющемуся. К нему относятся не только различные выплаты, оговоренные законодательством, но и документальное оформление процедуры, согласно положениям бухгалтерского учета.

Главной единицей отчетности, с которой начинаются мероприятия увольнения и расчета, и которая служит их основанием, является приказ о прекращении трудового договора. Он формируется в соответствии с правилами кадрового документооборота и государственными стандартами.

После издания приказа начинаются непосредственно расчетные действия. Все выплаты при увольнении установлены в Трудовом Кодексе и делятся на такие категории:

  • заработная плата, не выплаченная за отработанные в месяц прекращения трудовой деятельности дни
  • компенсация за дни неиспользованного отпуска
  • выходное пособие (при определенных условиях)

Таким образом, любой работник находится в надежной системе нормативных инструментов и справедливого учета всех его потерь в связи с прекращением трудовой деятельности.

Сроки выплат при увольнении

Выплаты в день увольнения

Выплаты в день увольнения

Предельный срок расчета с сотрудником указан в ст. 140 Трудового Кодекса и ограничивается последним днем работы, т.е. фактическим днем увольнения. Однако эти два события не всегда являются одним днем. Например, при посменном режиме день увольнения наступит позже, чем последний день работы. При такой ситуации расчет производится в более поздний из дней. Эта норма также сформирована в вышеуказанной статье и гласит, что если лицо отсутствовало на работе в день увольнения, то расчетные суммы выплачиваются ему на следующий день после обращения с требованием выплат.

Даже при возникновении споров относительно этих сумм, работодателю вменяется обязанность в день увольнения передать ту их часть, о которой у сторон нет разногласий. Если подобные споры не были решены, срок сдвигается до окончательного их разрешения.

Срок выплаты не теряется и имеет четко установленные рамки, на которые опираются при возникновении затруднений. Даже самая сложная ситуация будет урегулирована согласно фактам и датам.

Расчет заработной платы при увольнении

Работник рассчитывается согласно своему окладу или ставке и получает оплату всех отработанных дней с первого числа месяца, включая и последний.

Кроме месячной фактической зарплаты в расчет входит компенсация за дни неиспользованного отпуска, которая зависит от среднегодовой зарплаты и месяцев, когда отпуск не использовался. Возможен вариант, когда сотрудник берет отпуск и в его конце увольняется.

Учет экономических доходов, которых лишается работник после увольнения, является неотъемлемой, надежной и разумеющейся частью правовой системы.

Выходное пособие

На что рассчитывать уволившемуся

На что рассчитывать уволившемуся

Если причиной увольнения не является личное желание сотрудника, а обстоятельства, не вызванные его целенаправленной деятельностью, такие как:

  • ликвидация предприятия
  • уменьшение штата
  • призыв сотрудника на военную службу
  • неспособность выполнять должностные обязанности по состоянию здоровья
  • невозможность переезда или перевода на другое место труда

То работодатель обязан выплатить вдобавок к зарплате и компенсации выходное пособие. Размер данного начисления зависит от причины увольнения и средней зарплаты за месяц.

Как правило, при первых двух причинах — ликвидации и сокращении — выплата происходит в течение двух месяцев. За первый месяц трудовое пособие включается в расчет всегда, в любой ситуации. За второй месяц — если лицо не успело трудоустроиться и способно это подтвердить документально. В крайне редких случаях пособие выдается и в третий раз — решением Службы занятости населения, если лицо обратилось в нее не позднее 2-х недель после увольнения и Служба не нашла ему новое место труда. Предоставив работодателю справку из данного учреждения и трудовую книжку, лицо получает выходное начисление.

Пособие в размере средней зарплаты за две недели полагается по всем остальным перечисленным причинам.

Социальная ориентированность трудового законодательства обусловила простоту и справедливость математики расчета.

Невыплата или задержка

Как и упоминалось выше, государство обеспечило ряд гарантий законодательного статуса, защищающих работника в случае недобросовестных, неправомерных ущемлений со стороны работодателя.

Сотрудник может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, если не может добиться своевременного расчета. Данное ведомство поможет разобраться в разногласиях и проведет проверку на предмет соблюдения трудового законодательства. Как правило, трудовая инспекция передает информацию о жалобе в прокуратуру, которая рассматривает вопрос с точки зрения нарушения прав человека. В эту службу можно обратиться и напрямую. Последняя инстанция для обжалования действий работодателя это суд, который зачастую принимает сторону трудящегося. При подаче жалобы в любое из перечисленных учреждений сроки выплат откладываются до вынесения конечного решения.

В ст. 236 Трудового Кодекса указано, что нарушение сроков выплат при увольнении влечет начисление пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России от неуплаченного расчета за все дни задержки до фактической выплаты всех сумм. Пеня начисляется со следующего дня после дня, в которой должен был быть произведен расчет. За день фактической выплаты также уплачивается пеня. Данные выплаты могут быть увеличены коллективным и трудовым договорами.

Работник может претендовать на возмещение морального вреда в виде денежной суммы, определяемой обычно в судебном процессе. Материальная ответственность работодателя наступает независимо от его вины или ее отсутствия.

Государство предусмотрело и административный штраф за нарушение сроков расчета, размеры которого увеличиваются при повторном нарушении.

Уголовная ответственность наступает, когда работодатель не исполняет обязанности по расчету более трех месяцев — по части зарплаты, и более двух — по полной зарплате. Лишение свободы — реальная перспектива, грозящая недобросовестным работодателям.

Установленные меры надежно и эффективно охраняют права человека и трудящегося.

Расчет после увольнения: математика

Господин Иванов имел ежемесячный оклад, равный 25 тыс. руб. Он уволился 9 ноября. В ноябре 30 дней, из них рабочие — 22. С учетом выходных отработано 7 дней. Зарплата за ноябрь — 25000 / 22 * 7 = 7955 рублей.

Пример расчета

Пример расчета

У Иванова осталось две недели неизрасходованного отпуска. Компенсация составит: 25000 / 29 * 14 = 12069 рублей.

Причиной увольнения послужил призыв в армию, следовательно, господин Иванов претендует на выходное пособие размером двухнедельной средней зарплаты: 25000 / 29 * 10 (количество отработанных месяцев за год) = 8621 рублей.

В итоге его окончательный расчет равен 7955 + 12069 + 8621 = 28645 рублей.

Многие работники со страхом и тревогой думают об увольнении и вероятности финансового ущемления. Однако целая система мер и практических традиций сформировала ориентированные на трудящегося нормы, предусмотрев все выплаты, необходимые для оптимального расторжения трудового договора.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Иван:

    У нас все время зарплату задерживают. Я понимаю, что сейчас заказов мало, но зарплату то должны платить, мне вот, например, нужно по кредиту расплачиваться. Интересно, какой моральный вред можно взыскать?

  2. Настя:

    Задержка выплаты зарплаты — это повсеместное явление, думаю. И практически никак с этим бороться нельзя. Работодатели всегда выходят сухими из воды. А моральный вред наверное такой мизерный, что и заниматься этим не стоит.

  3. nikola22:

    Работодатели частенько грешат задержками с выплатами, а то и норовят вообще ничего не заплатить. Но еще вероятнее так будет, если работник молчит и ничего не говорит. Нужно защищать свои права.

  4. Марина:

    В кризис, кажется, все меньше ответственных работодателей. Тоже при увольнении не сразу выплатили заработную плату, хотя это не правильно по законодательству. А если не официально работаешь- вообще можно не дождаться расчета.

  5. Мокина Света:

    Всё зависит от солидности организации и нормального руководства. У нас, например, сразу после увольнения работник идет в бухгалтерию, где программа производит расчет. Далее уволившийся сотрудник идет в кассу и получает то, что ему положено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта