Открыть меню

Как рассчитать выплаты при увольнении: регулирование, требования законодательства


Вопрос о том, как рассчитывать компенсации при увольнении сотрудников, интересует часто руководство предприятий, и тех, кто представляет службу бухгалтерии. Эта информация пригодится и самим гражданам, если они планируют расторгнуть контракты со своим работодателем.

Теоретические основы окончательных расчетов с сотрудниками

Законодательство контролирует любые расчеты с сотрудником во время увольнения. Нарушение законодательства может вызвать вопросы сразу у нескольких контролирующих органов, включая не только трудовую инспекцию, но и налоговую службу. Работодателю рекомендуется ознакомиться со следующими понятиями и нормами, прежде чем переходить к практическому решению вопроса:

Расчет выплат

Расчет выплат

  1. Нормативная база.
  2. Все полагающиеся суммы.
  3. Определения.

Трудовой Кодекс – главный вид нормативной документации, который регламентирует трудовую деятельность на территории РФ. Увольнение любого специалиста проводится только на основании указанного документа, неважно, какую должность занимал тот или иной человек.

Расчет в день увольнения состоит из выдачи средств по:

  • Конкретной причине увольнения
  • Нереализованным отпускным дням
  • Зарплате за дни, которые были фактически отработаны
  • Другим основаниям, если они предусмотрены в нормативной документации

Записка-расчет: правила увольнения

Из документов, обязательных для оформления при увольнении, стоит отметить приказ и записку-расчет. Для этого используются, соответственно, формы Т8 или Т8А, а так же Т-61. Одна сторона записок-расчетов оформляется представителями кадровой службы, а за заполнение второй отвечает работник бухгалтерии.

Кадровые службы должны представить информацию следующего содержания:

Порядок увольнения

Порядок увольнения

  1. Использование отпуска.
  2. Данные по трудовому договору, с номером и датой, когда он был оформлен. А также причины, по которым соглашение расторгается.
  3. Личные сведения по увольняющемуся. Здесь пишут о структурном подразделении и должности, табельном номере и ФИО.

После этого бухгалтерия проводит расчет всех выплат, положенных тому или иному сотруднику. Самому работнику не требуется составлять никаких заявлений по данному поводу. Главное, чтобы при осуществлении процедур соблюдались нормы трудового законодательства.

Каждая организация может сама установить формы для вышеуказанных документов. Есть так называемые типовые и стандартные варианты, но их применение с некоторого времени перестало быть обязательным требованием.

Компенсация в связи с неиспользованным отпуском

Сначала необходимо понять, сколько именно дней из отпуска не было использовано сотрудником. Для определения суммы возмещения существует несколько вариантов.

Первый установлен Правилами, посвященными очередным и дополнительным отпускам. Формула расчета выглядит следующим образом:

(Мо x Ко) / 12

  • Мо – для обозначения количества месяцев, которое было отработано с момента после поступления на работу, с окончания прошлого периода отдыха.
  • Ко – общая продолжительность отпуска, измеряемая в днях.
  • 12 – столько месяцев в одном году.
Верный расчет

Верный расчет

Есть другой способ, определенный Рострудом. Дает погрешности в расчете, но некоторые фирмы применяют на практике именно данный вариант. Суть метода в том, что надо установить, сколько дней отдыха сотрудник зарабатывает за каждый месяц, когда он выполняет свои непосредственные обязанности. В подсчетах при этом не учитывается время неполного месяца, если таких дней меньше половины. А если число дней в остатке больше полумесяца, тогда результат округляют в большую сторону.

Например, при 28-дневном отпуске каждый месяц сотрудник зарабатывает 2,33 дня. Сначала считают нереализованные дни в текущем году, а потом прибавляют то, что не было использовано на протяжении прошлых периодов. Получившуюся сумму умножаем на среднюю зарплату в день, полученную за предыдущий год.

Как посчитать среднюю заработную плату для компенсации при увольнении?

Главное при выполнении данного действия также опираться на нормы в трудовом законодательстве, и на требования, изложенные в Постановлении Правительства №922.

Подсчеты проводятся при использовании такой формулы:

Д / 12 / 29,3

  • Д – показатель дохода сотрудника за предыдущие 12 месяцев до того, как перешли к расчету.
  • 12 – месяцы в году.
  • 29,3 – показатель, который отображает среднее количество дней в каждом месяце. Установлен Правительством на законодательном уровне.

Формула выглядит иначе, если за какой-то месяц были отработаны не все дни:

Д / (29,3 x Мп + Мн)

  • Д и 29,3 имеют такие же значения, что и в предыдущем случае.
  • Мп – месяцы, которые были отработаны в полном объеме.
  • Мн – дни в месяцах, которые отработаны не полностью.

Какие документы должен получить сотрудник?

Пакет документов

Пакет документов

Соответствующий приказ или распоряжение оформляются всегда, если прекращаются трудовые отношения между сторонами. Надо только соответствовать требованиям, предъявляемым законодательно к кадровой документации.

Работник должен быть ознакомлен с приказом под личную роспись. Сотрудник имеет право потребовать копию документа в любой момент, с нотариальным заверением. На приказе делается соответствующая отметка, если в силу объективных причин не удалось кого-то ознакомить с документом, или вторая сторона сама отказалась от этого.

В день увольнения обязателен не только окончательный расчет, но и выдача следующих документов:

  1. Бумаги, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.
  2. Справка о величине заработка, чтобы можно было определить сумму пособий.
  3. Справка в форме 2НДФЛ.
  4. Трудовая Книжка.

Один из важных вопросов – своевременная выдача трудовых книжек. Руководство не должно удерживать эти документы у себя без уважительной на то причины.

За какое время надо рассчитаться?

Если по каким-либо причинам человека не было на месте, то выплата производится в ближайший рабочий день после этого. Когда возникают споры, то обязательно выдаются суммы, которые вопросов не вызывают.

Если сроки нарушаются, то работник имеет право на получение:

Оспорить в суде

Оспорить в суде

  • Всех выплат, которые причитаются на общих основаниях.
  • Индексации средств, которые были просрочены. Это позволяет добиться реальной компенсации возможных потерь.
  • Компенсации в связи с самим фактом просрочки. Минимальный размер – 1/300 от ставки рефинансирования, принятой Центральным Банком РФ. Эта ставка начисляется на сумму задолженности по итогам каждого просроченного дня. Размер компенсаций может измениться в большую или меньшую сторону, если данный вопрос обговаривается в трудовых договорах.
  • Компенсации за моральный ущерб.

Окончательные расчеты и НДФЛ

Полный расчет выдается трудящемуся в тот же день, когда проходит процедура увольнения. Ему выдаются все суммы, в которые вводится корректировка в зависимости от текущего уже начисленного налога на доходы. При наличии учитываются и долги перед предприятием.

Подоходный налог – это сбор, который выплачивается за компенсации в связи с неиспользованными отпускными днями, зарплату на протяжении предыдущих отчетных периодов. Налогообложение НДФЛ не актуально для других видов компенсаций, но важное условие – чтобы общая сумма не превышала среднего заработка за месяц, в трехкратном размере, или шестикратного для тех, кто трудится на Крайнем Севере. Если сумма компенсации превышает лимит, то она налогом облагаться будет. Любые иные компенсации при увольнении освобождаются от налоговых сборов. Это касается не только НДФЛ, но и Единого сбора по налогам.

В связи с чем возникают долги у работника:

  1. Дни отпуска, которые не были отработаны.
  2. Кредит, не погашенный до увольнения.
  3. Подотчетные суммы, которые не были возвращены.
  4. Задолженность по зарплате из-за авансов, выданных ранее.
Положенные выплаты

Положенные выплаты

Выходные пособия выплачиваются согласно статье 178 Трудового Кодекса. Стандартные пособия равны среднему заработку на протяжении месяца. На период трудоустройства его так же сохраняют за сотрудниками. Но не дольше, чем на два месяца после того, как прошло само увольнение. Начисление пособий возможно только, если причиной расторжения контракта послужили процедура ликвидации на предприятии либо сокращение по штату или численности.

Выходные пособия не зависят от процесса трудоустройства в дальнейшем. Среднюю зарплату сохраняют только за теми, кто не успел заключить новые контракты. Требуется подтвердить, что в этот период основное рабочее место действительно отсутствовало. Например, встать на учет в центр занятости. Можно показать трудовую книжку, где отсутствует запись о поиске нового места.

Есть исключительные ситуации, когда средний месячный заработок сохраняют и на протяжении третьего месяца. Но выплаты производятся только, если сама служба занятости примет соответствующее решение.

Дополнительные требования к пособиям

Иногда пособия по сумме составляют столько же, сколько заработок за две недели. Они выплачиваются, если:

Дополнительные выплаты

Дополнительные выплаты

  • Работник отказался от перевода, а руководство переносит предприятие в другую местность.
  • Был восстановлен в должности тот, кто ранее исполнял соответствующие обязанности.
  • Сотрудника призывают на военную службу либо на выполнение другой работы с подобным характером.
  • Сам руководитель проявляет инициативу. Из-за того, что должности не соответствуют имеющиеся знания, либо когда состояние здоровья не позволяет сохранить данное место за конкретным человеком.

Когда могут отказать в выплате выходных пособий при увольнении

  1. Если кого-то увольняют, пока не прошел испытательный срок, и причиной расторжения стал вопрос о соответствии квалификации либо занимаемой должности.
  2. Сам работник стал инициатором процедуры.
  3. Соглашение расторгнуто после того, как сторонам удалось прийти к компромиссу.
  4. Увольнение связано с дисциплинарным взысканием.
  5. Расторгается договор, общий срок которого составлял два месяца и меньше.

Но заработную плату работник все равно получает, если имеются дни, которые были фактически отработаны, но еще не оплачены. То же самое касается отпусков, еще не использованных по назначению.

Исключение – случаи, когда увольнение сопровождается взысканием дисциплинарного типа. Тогда на вторую сторону даже накладываются штрафы. Они вычитаются из общей суммы по заработной плате.

Есть ли дополнительные выплаты?

Есть компенсации, которые выплачиваются некоторым категориям сотрудников сверх установленных стандартов. Это касается:

Премии

Премии

  • Премий и прочих перечислений с поощрительным характером.
  • Доплаты за труд, если складываются сложные климатические условия. Обычно это правило касается районов Крайнего Севера.
  • Доплаты в связи со сложными производственными либо просто опасными условиями.
  • Индексации заработной платы.
  • Квалификационных начислений.

Некоторые средства перечисляются не из обязательного фонда, а из дополнительных источников. Они также учитываются при проведении расчета с сотрудниками, особенно, если кто-то увольняется по собственному желанию. Не учитывать можно лишь так называемые единоразовые выплаты.

Индексация становится актуальной при появлении задержек в расчетах. Вопросы индексации имеют приоритетное значение для органов, которые контролируют индивидуальных предпринимателей. Лучше обратиться к профессиональному бухгалтеру за помощью в решении данного вопроса.

Правила оформления выплат на бирже труда

Чтобы получить выплаты в максимальном размере, надо выполнить несколько действий:

Биржа труда

Биржа труда

  1. Обратиться в Службу занятости населения по району или городу. Из документов могут понадобиться справка о среднем заработке, документы об образовании, трудовая книжка вместе с паспортом. И это далеко не все позиции, имеющие значение.
  2. Работа с этой службой предполагает, что максимум можно три раза отказаться от предлагаемых должностей. Потом придется согласиться.
  3. Для нетрудоспособных граждан предусмотрены другие выплаты.

На пособие по безработице от биржи труда могут рассчитывать только те, у кого имелась оплачиваемая официальная работа на протяжении хотя бы 26 недель. Причем считаются только стандартные рабочие места с полным днем, иначе возникает необходимость в проведении перерасчетов.

Если трудовой стаж прерывается на 1 год и более, то выплаты становятся еще меньше. То же самое касается людей, которые трудоустраиваются первый раз, либо не отработали отчетный период в полном объеме. Под то же правило попадают уволенные в связи с дисциплинарными взысканиями. В Центре Занятости каждый посетитель отдельно уточняет, какие именно ему полагаются денежные средства.

Официальные увольнения, соглашения по собственному желанию – вот случаи, когда выплаты становятся максимальными. Их получают и сотрудники организаций после ликвидации либо реорганизации.

Административное и уголовное наказание грозит тем руководителям, которые не проведут расчеты в срок, установленный на законодательном уровне. В такой ситуации у сотрудников есть право на составление официальных жалоб к вышестоящим судебным инстанциям. А до этого надо хотя бы один раз письменно предупредить руководство о возможных последствиях допущенного нарушения. Только в этом случае можно будет надеяться на полноценную защиту прав обеих сторон.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Таня:

    Я работала на частной фирме и уволилась оттуда из-за низкой зп, мне при расчете не выдали денег за неиспользованный отпуск. Я проработала на фирме 7 месяцев и в отпуск сходить не успела, но не стала судиться, не было на это сил.

  2. Pacific:

    Главное, чтобы трудоустройство было «по-белому», так как иначе ничего не предъявишь, если обманут и не доплатят. У меня «серая» зарплата была, и при увольнении мне не доплатили за целый месяц. И что я могла предъявить? Нет, в игру я эту не играю больше. Только все прозрачно было чтоб. Иначе никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: