Открыть меню

Гражданские правоотношения — это основа общественных отношений


гражданские правоотношения

Понятие гражданских правоотношений

Теория правоотношений является одним из главных направлений в юридической науке.

На протяжении многих десятилетий сложились определения их признаков, которые дают основание для отличия правовых отношений от иных типов.

Гражданские правоотношения (дальше в тексте – ГП) служат ключевым фактором в регулировании гражданско-правового механизма.

В настоящей статье мы попытаемся коротко рассказать о том, чем являются ГП, какие их признаки, в том числе и специальные, а также как это все выглядит на практике.

Признаки

Любое явление обладает признаками общего порядка, а также целым перечнем специальных, свойственных только ему.

Несколько слов об общих свойствах.

Первый и главный принцип заключается в том, что возникновение ГП не ведет к исчезновению, поглощению других общественных отношений, которые существуют и регулируются на основе гражданского права.

Последующее урегулирование будет предусматривать обретение новой (или новых) форм правоотношений.

Бывает, что новое правовое отношение еще не имеет отображения в источниках гражданского права. При том, они, все же, будут являться правоотношениями.

Второй принцип гласит: правоотношения, в нашем случае – гражданские, являются волевыми правоотношениями. В чем же выявляется этот принцип?

Речь идет о том, что:

  • в правоотношении отображается воля законодателя, поскольку оно является результатом правового регулирования и формой реализации правовых норм;
  • воля участников правоотношений определяет их прекращение, как, впрочем, и возникновение, и развитие.

Выходя из этих признаков, стоит отметить, что возникновение и реализация ГП имеют в своей основе новые принципы, зафиксированные в гражданском праве. Они являются выражением воли законодателя.

В основном, возникновение и реализация ГП имеют простор осуществления через юридические факты. Таковыми выступают, например, принятие наследства, разного рода сделки и т.д.

Иными словами – акты участников, как результат их свободного волеизъявления. Такие акты совершаются посредством мотиваций их участников.

А мотивация очевидна – это интерес людей.

В свою очередь интерес может быть как частным, так и публичным. Во втором случае речь идет о субъектах гражданского права. Такими, кроме прочих, являются РФ, субъекты РФ, наконец, образования муниципального толка.

Естественно, говоря о мотивации людей и их свободном волеизъявлении, необходимо указать на то, что нередко ГП присутствуют, невзирая на волю участников, то есть – вопреки их воле.

Такие ситуации, к примеру, имеют место в случае:

  • получения права на наследование; такое бывает, если наследодатель умер;
  • реквизиции;
  • обязательства из причинения вреда.

Но, все же, если посмотреть на картину целиком, то легко заметить, что превалируют акты свободного волеизъявления.

Особенности

правоотношения

Особенности гражданских правоотношений

Основополагающим свойством правоотношений, выступающих предметом гражданского права, является равенство участников.

Такая ситуация обеспечивается всеми способами и средствами, которые будут юридически гарантировать это свойство.

Иными словами, в данных отношениях основоположным принципом является то, что к праву обязанность корреспондируется, как к притязанию, отнюдь нет как к велению.

Это отображено в классической формулировке, где говорится, что обязанный и управомоченный субъекты всегда обладают равным положениями относительно друг друга.

То есть, мы приходим к заключению, что ГП – не имеют отношения к власти и подчинению даже тогда, если одна из сторон – это орган публичного управления или власти.

Множественность и разнообразие круга субъектов – одна из главных характеристик, которая дает определение ГП.

Если говорить о группах, то по массовости превалируют физические лица.

Это:

  • граждане РФ;
  • иностранцы;
  • лица без гражданства.

Во второй по массовости группе видим юридические лица, вернее их перечень, ведь они очень разнообразные. Их основное свойство заключается в том, что в инфраструктуре рынка они наделены особенной ролью.

То же самое касается и достижения общественно-полезных целей – деятельности, на которую они направлены. В перечне субъектов отметим, в первую очередь, такие образования публичного характера, как:

  • Российская Федерация;
  • субъекты РФ;
  • муниципальные образования.

Муниципальные образования не являются государственными, а только образованиями публичного толка.

Специфика содержания

особенности

В чем заключается специфика гражданских правоотношений?

Отметим, что классическое определение говорит нам о том, что абсолютно любое правовое отношение содержит субъективные права и обязанности, которые пребывают во взаимосвязи.

ГП из данного правила не выпадают. Но им свойственна определенная специфика, которая заключается в предмете регулирования.

В общем, субъективное гражданское право определяется как мера дозволенного поведения участника определенного правоотношения.

Если брать во внимания характер субъективных прав, то он состоит из прав имущественных и неимущественных.

Таким образом, мы видим, что субъективное гражданское право выступает сложным юридическим образованием, обладающим своим особенным содержанием, наделенным юридическими возможностями, которыми пользуется субъект.

Упомянутые возможности принято называть правомочиями.

Существует определенная вариация в содержании каждого из субъективных гражданских прав.

Но в общей сложности вся многообразность вариаций – это не более чем разные комбинации всего трех правомочий.

Остановимся на них поподробнее.

Правомочие на собственные действия

Речь идет о возможности самостоятельно совершать действия фактического или юридического содержания. В чем ценность реализации этого правомочия?

Дело в том, что реализация заключается в обеспечении удовлетворения интересов лица (управомоченного), который своими собственными действиями достигает осуществления своих интересов. То есть, здесь не видно третьих лиц.

Что касается последних, то их задача (обязательство) состоит в том, чтобы не препятствовать осуществлению данного правомочия.

Правомочие требования

Это возможность требовать исполнения конкретной обязанности от лица, которое является обязанным. То есть интересы управомоченного лица достигаются за счет действий лица, которое выступает обязанным.

Право на защиту

Этот принцип можно увидеть в любом содержании субъективного гражданского законодательства. Речь идет о потенциальной возможности применять способы защиты гражданских прав, если возникает ситуация с их нарушением. Иногда способы защиты могут быть даже превентивными.

Участие в гражданских правоотношениях

Существует такое понятие, как гражданская правосубъектность, которая позволяет участвовать в определенных ГП. Ее характер прописан в гражданском законодательстве, причем, конкретно к каждой группе, о которой упоминалось выше.

Иногда описание касается и отдельных подгрупп, в них входящих. Здесь также главным принципом является равенство, воля в осуществлении гражданских прав, и личные интересы.

Главным механизмом ГП является принцип управомоченной и обязанной сторон. Любая сторона не всегда выступает как одно лицо, а нередко как два и т.д.

Тогда в правоотношении срабатывает принцип множественности. Так, все собственники будут выступать управомоченной стороной, если речь идет, например, о жилье, находящимся в собственности двух лиц и больше.

Если говорить об обязанной стороне, то здесь множественность лиц будет присутствовать в ситуации абсолютной ответственности членов по обязательствам, которые лежат на товариществе. Это, естественно, только в том случае, если вред был причинен совместно.

Бывают ситуации, когда параллельно участник ГП является стороной и управомоченной, и обязанной.

Наиболее распространенный случай, пожалуй, это отношения продавца и покупателя. Здесь присутствует обязанность передачи товара и требования к его оплате со стороны продавца, а также требование к передаче товара и обязанность его оплаты со стороны покупателя.

Понятие правопреемства

правопреемство

Что такое правопреемство

В ГП существует такое понятие как смена субъектного состава. Такая ситуация может возникнуть при наличии правопреемства. Речь идет о переходе обязанностей или прав (иногда и одновременно) от одного лица к иному.

Первое – это правопредшественник, второе – правопреемник. То есть, вместо правопредшественника, в правовые отношения будет вступать правопреемник.

В законодательстве существует понятие видов гражданского правопреемства. Речь идет о:

  1. универсальном правопреемстве. Иное название – общее. В данной ситуации, конкретный юридический акт будет служить основой для того, чтобы правопреемник занял место правопредшественника, причем речь идет обо всех гражданских отношениях. Этот вид хорошо изучать на примере разных юридических форм реорганизации. Таковыми являются преобразования, слияния, присоединения.
  2. частном правопреемстве. Иногда его называют сингулярным. Суть заключается в том, что место правопредшественника занимается не полностью, а только в нескольких или одном правоотношениях. Такие ситуации, например, возникают при переводе долгов, уступке права требования и т.д.

Но принцип правопреемства не всегда возможен. Он не допускается в ситуации:

  • сугубо личного характера гражданских обязанностей и прав. Речь идет о деловой репутации, праве на авторское имя, достоинство, честь;
  • если прямое указание закона не предусматривает данного механизма.
основа взаимоотношений

Гражданские правоотношения

ГП является основой жизни любого общества.

Многовековое развитие общественных отношений и юридической науки определили те нормы, которыми мы пользуемся в своей повседневной жизни.

Естественно, в обычных бытовых ситуациях нам никогда не приходится даже задумываться о том, что те или иные наши действия отображены в гражданском законодательстве.

Но бывает, что для более полной защиты наших прав просто необходимо знать о тех или иных принципах ГП.

Естественно, данная статья не смогла исчерпать даже краткое содержание вопроса, но может послужить отправной точкой для дальнейшего разбора своих прав и обязанностей.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Роман Р.:

    Нам еще преподаватель в свое время говорил, что почти любые действия совершаемые во взаимодействии с другими людьми повседневно, могут быть гражданскими правоотношениями.

  2. Виктория:

    Насколько я помню, могу дать общепринятое стандартное, банальное опеределение гражданских правоотношений- общественные отношения, возникающие между субъектами гражданского права. Понятно, что в качестве субъектов ГП могут выступать любые люди. По этому поводу много можно говорить, ведь отрасль огромнейшая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта