Открыть меню

Топ-5 историй бизнеса с нуля в России: кто у руля


Описано уже немало примеров успешного бизнеса в мировой практике, чьи владельцы буквально с нуля заработали миллионы, миллиарды долларов. Ничего удивительного, скажете вы, минимум бюрократии, нормальное правовое поле, лояльная налоговая система. Разве можно поднять миллионный бизнес с нуля в России честным путем? Можно. И это доказывают реальные истории. Их связывает только одно: владельцы этих компаний – молодые люди, которые проявляли свое упорство, были готовы учиться и верили в свой успех.

Евгений Чичваркин: сеть салонов сотовой связи «Евросеть»

Крупнейшие бизнесмены

Крупнейшие бизнесмены

Начать предпринимательскую деятельность рискуют не все. С одной стороны привлекает не только мысль о будущих доходах, но и независимость, возможность раскрыть себя, стать успешным. Многие останавливаются уже на том, что считают, что запустить прибыльный бизнес можно только при наличии хорошего стартового капитала. Еще одна категория людей считает, что для начала нового дела у них нет необходимых навыков, умений или амбиций. А большинство, при наличии всех факторов успешного бизнесмена, просто слишком долго думают, в то время, когда кто-то уже предпринимает первые шаги, чтобы реализовать свою идею.

Люди, которые основали успешный бизнес с нуля в России, никогда не останавливались, несмотря на трудности, которые им предстояло преодолевать. Не всегда все было гладко, они ошибались, но поднимались снова и снова. И это еще раз подтверждает тот факт, что возможно все.

«Если вам не выпало шанса, значит, вы им просто-напросто не воспользовались» Говард Шульц.

Сеть салонов сотовой связи «Евросеть» была запущена в 1997 году, когда Евгению Чичваркину было всего 23 года. А ввел его в мир мобильных телефонов школьный друг Тимур Артемьев, который сделал предложение поработать в салоне «Медиком». Первые изменения в салоне были сделаны по предложению Евгения, штат продавцов сменился симпатичными девушками, облаченными в униформу. Уже через год «Медиком» становится самым популярным салоном сотовой связи. Именно в партнерстве с Тимуром и было зарегистрировано ООО «Торговый дом «Евросеть».

Немаловажным было умение Чичваркина рисковать и быстро принимать необходимые решения. В условиях кризисного 1998 года были арендованы несколько салонов в центре Москвы намного дешевле, чем такие же помещения на окраинах города всего год назад. Не поленился Евгений и порыться в пустых коробках, брошенных в туалете дилерского центра, где «Евросеть» закупала телефонные аксессуары. На них он нашел контакты непосредственного производителя. Наладив партнерство с поставщиками из Тайвани, удалось снизить закупочную стоимость на аксессуары в три раза.

Бизнес расширялся, количество магазинчиков увеличивалось, уже невозможно было себе представить остановку метро без желтого пятачка рядом. Сеть распространялась и в некоторых странах бывшего постсоветского пространства. Ведущим кредо «Евросети» стало высокое качество обслуживания. Об остальных правилах успешного бизнеса Евгений тогда еще не знал.

Он просто создавал их сам:

Сеть магазинов

Сеть магазинов

  • Сохраняй индивидуальность и не будь такой, как все. Популярность «Евросети» набирала обороты из-за применения нетипичных для России бизнес-приемов и необычного для руководителя крупной компании поведения и имиджа Чичваркина.
  • Доступное общение с персоналом. Для общения с армией своих сотрудников он использовал не сухие инструкции, а цветные письма в картинках с короткими емкими правилами и указаниями.
  • Каждый сотрудник должен приносить пользу. По его мнению, первым уволить нужно сотрудника, который тратит время на курение.
  • На 8 рублей дешевле. Товар среднего и низшего сегмента должен быть хотя бы на 8 рублей дешевле, чем у конкурента.

Расширению и успеху бизнеса способствовало много факторов. Расположение торговых точек в самых неожиданных, но удачных местах – это только одна из них. Немаловажную роль играла в развитии «Евросети» и креативная маркетинговая компания. Например, на акцию «Разденься за телефон» было потрачено чуть больше 1 тыс. долл., а о ней заговорил практически весь мир, в Гонконге даже был выпущен телерепортаж об этом. Рекламная акция, сопровождающаяся слоганом «Евросеть – цены просто о…ть» принесла компании 9 млн., а стоила она немногим меньше 9 тыс. долларов.

В 2005 году ООО «Торговый дом «Евросеть» начали осаждать правоохранительные органы. Обвинения по поводу токсичных аппаратов, продажи контрабандных товаров, кражи, вымогательства и даже похищения человека. И уже в 2008 году, когда компания стала самым крупным мобильным ритейлером в России, компания была продана, и ее владелец выехал из России в Великобританию, где он и дальше продолжает реализовываться, как успешный бизнесмен.

«Для старта нового бизнеса после завершения большого проекта нужна воля» Евгений Чичваркин.

Павел Дуров: соцсеть «В Контакте»

Создавая в 2006 году вместе со своим братом Николаем социальную сеть «Студент.ру», которая позже стала называться «В Контакте», Павел Дуров не был первопроходцем российского интернет-бизнеса, и даже не самым продвинутым в техническом плане. К 2007 году сеть насчитывала уже 3 млн. подписчиков. До этого уже была создана социальная сеть «Одноклассники». Но это не помешало 25-ти летнему парню до 2011 года сколотить состояние почти в 8 млрд. рублей. Сейчас «В Контакте» — простое интернет-сообщество, которое объединяет более 200 млн. человек.

Социальная сеть

Социальная сеть

В детстве и юношестве Павел Дуров блестяще учился. Сначала 5 лет в итальянской школе, позже закончил филологический факультет питерской Академической гимназии. Неоднократно получал президентские и правительственные награды за успехи в учебе. Однако, интересно то, что в биографии Павла отсутствуют сведения о его IT образовании. Зная об интернет технологиях только на уровне школьной программы, он умудрился взломать гимназическую компьютерную сеть и выставить фото учителя информатики с провокационной надписью «Must die».

Создание «ВК» начиналось с обычного студенческого форума. Он развивал его всяческими путями, создавая разные аккаунты и используя их для создания видимости активного общения. Эффективному общению мешала регистрация студентов под вымышленными именами. В 2005 году Павел познакомился с сетью Фейсбук, где пользователи размещали не только свои имена, но и фото. Так и была создана основная концепция «В Контакте».

По этому поводу Дуров дал следующий комментарий: «Стив Джобс учился и копировал Сони».

Необходимой суммы для запуска стартапа у Павла не было. Здесь помог его компаньон Вячеслав Мирилашвили, который занял средства у своего отца. Дурову не раз поступали предложения о продаже «ВК», но он предпочитал делать это в виде инвестиций в проект. К 2009 году Дуров владел всего 5% акций «ВК», оставаясь ее генеральным директором.

С 2011 по 2013 год «ВК» серьезно развивалась, обзаводилась новыми функциями, в том числе и возможностью заработков в сети. В это же время ФСБ начинает ряд действий против Дурова, с требованиями закрыть отдельные группы, нелояльные к власти. Павел отказывается и попадает в соответствующие списки со всеми вытекающими из этого последствиями.

В итоге Павел Дуров в 2014 году уходит с поста генерального директора и выезжает из страны.

Олег Тиньков: от пивной лавки до «Тинькофф-банк»

Как и у многих сегодняшних бизнесменов, предпринимательская жилка у Олега Тинькова начала проявляться еще в Горном институте. Он покупал у иностранных студентов парфюмерию и джинсы и перепродавал дороже. Побывав в Польше у родственников будущей жены, он обратил внимание на то, что бытовая техника там намного дороже, чем в России. Так началась торговля российскими телевизорами в Варшаве. Бизнес процветал, и Тиньков принял решение бросить учебу. Цель — стать директором шахты в родном городе с зарплатой в тысячу рублей перестала его интересовать.

Банк Тинькофф

Банк Тинькофф

В поисках новых источников дохода Олегу пришлось заняться даже перекупкой автомобилей, которые он перегонял из Сибири в Питер. На этом занятии удалось собрать 30 000 долларов. Это и стало стартовым капиталом для начала торговли техникой из Сингапура, где она стоила намного дешевле, чем в России. Решив выйти на крупные обороты, Тиньков начинает оптовые продажи техники, создав для этого компанию «Петросиб».

Через некоторое время открывает еще несколько магазинов и организуется сеть магазинов электротехники «Техношок», в которой были перечеркнуты все отечественные стандарты торговли. Благодаря европейскому стилю работы сети, очереди в магазинах не прекращались, несмотря на цены, которые иногда были выше, чем у конкурентов.

Далее были созданы сеть музыкальных магазинов «Music Шок» и студия звукозаписи «ШОК-рекордз». Жизнь идет, цели меняются, поэтому продажа всех сетей дала путь к развитию нового Тинькова. А суть состояла в том, что он стал запускать бизнес, развивать его и продавать. Такими компаниями были:

  • Производство пельменей «Дарья»
  • Пивная живого пива «Тинькофф»
  • Пивной завод «Tinkoff»

Признаваясь в том, что продажа бизнеса доставляет ему удовольствие от завершения процесса и закрытия сделок, Олег Тиньков говорит: «Продавать бизнес – это круто».

В 2005 году, став свободным от бизнеса миллиардером, создает новый проект «Тинькофф Кредитные Системы», в котором полностью использованы интернет-технологии. Работа с клиентами проводится с помощью телефона связи и интернета. В кризисные 2008-2009 банк Тинькова только наращивал обороты. В России на сегодняшний день это единственный банковский интернет-проект.

Илья Сачков: киберагентство «Group-IB»

Один из молодых российских предпринимателей, в 29 лет попавший в списки Forbes в интеллектуальной сфере. Предпринимательские навыки проявлялись еще в 9 классе, а славу и деньги Илье Сачкову принесли не только большой интерес к выбранной отрасли, но и профильное образование, постоянная жажда знаний и склонность к обдумыванию каждого шага.

Идея пришла после прочтения книги о киберпреступлениях. Заняв у старшего брата 150 000 рублей, он организовал агентство по расследованию киберпреступлений. Это была совершенно новая сфера бизнеса в России. Компания «Group-IB» занимается:

Илья Сачков

Илья Сачков

  • выявлением и пресечением киберпреступлений
  • расследованием крупных краж и взломов в сети
  • расследованием хакерских атак на IT-компании
  • борьбой с кибертерроризмом
  • предотвращением нечестной конкурентной борьбы

В 2016 году компания вышла на международный уровень и начала работать над проектом международной защиты от кибертерроризма. Сейчас «Group-IB» входит в список ведущих мировых компаний, занимающихся кибербезопасностью.

Сергей Галицкий: торговая сеть «Магнит»

Создатель беспрецедентного лидера в России в продуктовом сегменте ТМ «Магнит» миллиардер Сергей Галицкий относится к тем, кто в детстве, кроме футбола, ни к чему не проявлял особого интереса. Тем более, не славился большими успехами в учебе.

В институт поступил уже после армии, заочно. Здесь и проявились незаурядные способности Сергея и его потенциал. На третьем курсе журнал «Финансы и кредит» публикует его статью, которая настолько впечатлила главу одного из банков, что он предложил ему работу на посту начальника кредитного отдела. Банковская карьера закончится на посту заместителя управляющего персоналом и продолжится на посту члена наблюдательного совета ВТБ.

«Если работа не доставляет удовольствия, нечего ею заниматься» Сергей Галицкий.

Бизнес-деятельность началась с кредита в 30 000 долларов. Эти деньги ушли на закупку оптовой партии косметики для последующей розничной продажи дистрибьюторской компанией «Трансазия», совладельцем которой он стал в 1993 году. Через 5 лет Сергей принимает решение о самостоятельном бизнесе и открывает в Краснодаре единственный тогда в своем роде магазин, который работает в формате Cash&Carry.

Удачная идея позволила вскоре открыть целую сеть магазинов. Успех заключался в том, что Сергей открывал магазины в небольших городках, где не было особой конкуренции.

Сеть магазинов стала специализироваться на продуктово-косметическом сегменте и сменила профиль на дискаунтеры, продающие товары ниже розничной цены. Так, в 2007 году появился первый гипермаркет «Магнит».

На сегодняшний день Сергей Галицкий входит в список 300 самых богатых людей планеты. В 2016 году он единолично держал 35,3% акций «Магнита». Возглавляя сеть «Магнит» на протяжении 25 лет, в 2018 году решает распрощаться с ним, продав ВТБ 29,1% акций. Это была очень неоднозначная сделка, которую Сергей Галицкий прокомментировал так: «…надо что-то изменить в своей жизни… У акционеров и меня разные взгляды на развитие компании… Дальше «Магнит» пойдет без меня».

Разные люди, разные истории, и даже если история заканчивается, значит, на горизонте появился новый проект. Этих предпринимателей, которые смогли начать бизнес с нуля в России, объединяет желание следовать своей мечте, сумасшедшая работоспособность и умение грамотно выстраивать стратегию для развития бизнеса. Их истории показывают, что даже когда в стране кризис, необходимо стремиться к тому, чтобы улучшать в ней жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: