Открыть меню

Стоит ли покупать франшизу кондитерской пекарни


Существенный процент начинающих предпринимателей считает идею открытия собственной хлебопекарни перспективной и прибыльной. Чтобы избежать трудностей, можно организовать бизнес альтернативным путем – приобрести франшизу кондитерской пекарни.

Виды пекарен

Кондитерские изделия всегда пользуются повышенным спросом у потребителя, поэтому от бизнеса ожидают высокую рентабельность. Но не все учитывают тот факт, что выпечка изделий из теста – это трудоемкий технологический процесс, освоить который за несколько недель новичку-коммерсанту очень сложно.

Именитые бренды франшиз получают многомиллионную прибыль, продавая хлеб, изготавливаемый по авторской рецептуре. Сегодня они предоставляют возможность потенциальным партнерам заработать на реализации выпечки из теста, предлагая предпринимателю готовую и адаптированную под отечественный рынок бизнес-модель.

Преимущества покупки бизнеса «под ключ», в качестве которого позиционируется кондитерская пекарня, очевидны: нет необходимости вкладывать огромные инвестиции для запуска и раскрутки проекта.

Кондитерский бизнесФранчайзер окажет всяческое содействие в организации коммерческого проекта, чтобы он превратился в высокодоходное дело.

Рассмотрим особенности выбора компаний, которые имеют многолетний опыт производства изделий из теста, и перечень тех, кто занимает лидирующие позиции в рейтинге самых лучших поставщиков хлеба и сдобы.

Перед покупкой франшизы предпринимателю нужно определиться с масштабом бизнеса. Существует возможность открытия небольшого предприятия с ограниченным ассортиментом изделий (например, слоеные пирожные и булочки). В мини-пекарнях основная статья прибыли – это замороженные заготовки, которые выпекаются, а затем сразу же реализуются методом стационарной торговли. Такие объекты относятся к категории неполного производственного цикла. Они не требуют существенных инвестиций, поэтому мини-пекарня – это оптимальный бизнес-проект для начинающих коммерсантов.

Опытные бизнесмены могут рассчитывать на солидный доход при организации пекарни полного производственного цикла. Для этого потребуется просторное помещение, дополнительное оборудование и определенный штат работников. В таких объектах изготовление хлебобулочных изделий и их продажа потребителю – это два параллельных процесса.

В пекарне-магазине соблюдаются все этапы производства сдобы, начиная от замеса теста и заканчивая приготовлением начинок. Ассортимент кондитерских изделий в точках полного производственного цикла достаточно разнообразен, что обеспечивает владельцу бизнеса колоссальную прибыль. Но для открытия магазина-пекарни требуются значительные инвестиции.

Подбор франшизы

Перечень брендов, предлагающих готовую бизнес-модель по производству и продаже изделий из теста, сегодня достаточно внушителен. Причем, заключив контракт на покупку франшизы с известной компанией, риск обанкротиться исключать нельзя. Как не ошибиться в бренде, который заявляет о баснословной прибыли при условии приобретения бизнеса «под ключ»?

Во-первых, убедитесь, что вам действительно предлагает сотрудничество известная компания, которая занимает лидирующие позиции в сегменте изготовления и реализации сдобных изделий. В современных условиях рынка некоторые продавцы франшиз успешно маскируются под именитые бренды, хотя в реальности таковыми не являются. Заплатив огромные деньги недобросовестной компании, франчайзи получит неэффективную бизнес-модель, которая сулит не прибыль, а убытки.

Франшиза пекарниВо-вторых, заранее просчитайте, реально ли достичь тех показателей рентабельности, которые заявляет компания-бренд. Возможно, франчайзер специально их завысил, чтобы совершить выгодную для себя сделку.

В-третьих, проанализируйте, что конкретно предлагает потенциальный партнер. Пространственные формулировки о самом лучшем оборудовании и огромном потоке клиентов не должны приниматься во внимание потенциальным покупателем франшизы.

В-четвертых, ознакомьтесь с отзывами тех бизнесменов, которые уже сотрудничают с именитым брендом. Не лишним будет позвонить им лично и поинтересоваться, как обстоят дела на практике, и стоит ли инвестировать деньги в проект.

Риски франшиз

Гипотетически, выбирая бизнес «под ключ», предприниматель планирует обезопасить себя от дополнительных забот, а именно:

  • поиска и покупки производственного оборудования;
  • создания дизайнерской концепции помещения;
  • поиска поставщика и транспорта для доставки товара;
  • инвестирования в рекламу и раскрутку проекта;
  • обеспечения сотрудников обучающими материалами и проведения мастер-классов.

Но на практике нередко возникают случаи, когда франчайзер предоставляет неполный или усеченный формат поддержки/помощи контрагенту. Бывает, что бренд сознательно искажает информацию, завышая, например, показатели окупаемости проекта в 2-3 раза. Недобросовестные компании могут предлагать маркетинговые стратегии по привлечению клиентов, которые впоследствии себя не оправдывают.Выбор франшизы в кондитерстве

Наиболее опасный риск для бизнесмена – это вложить деньги в проект и обанкротиться.

Именно поэтому нужно тщательно изучить бизнес потенциального партнера и проанализировать, приносит ли изготовление и реализация хлебобулочных изделий его владельцу ощутимую прибыль.

Выбор франшизы

Уровень доверия к продавцу бизнеса «под ключ» должен определяться с учетом следующих критериев:

  • степень именитости бренда;
  • место компании в рейтинге лучших;
  • размер вступительного взноса;
  • наличие ежемесячных выплат;
  • срок окупаемости проекта.

Для предпринимателя-новичка, задумавшего заниматься производством/продажей изделий из теста, важно, чтобы на начальном этапе франчайзер оказывал максимальную помощь в организации и продвижении бизнеса.

План действий

Прежде чем покупать готовую предпринимательскую идею, основанную на изготовлении и реализации хлеба, булочек и пончиков, необходимо составить на бумаге детальный бизнес-план проекта с расчетами о финансовых затратах и предполагаемой прибыли.

Сегмент общественного питания достаточно специфичен, поэтому спрогнозировать уровень рентабельности в нем – сложная задача. Но указанный риск частично или полностью нивелируется благодаря приобретению франшизы. После подготовки бизнес-плана можно приступать к:

  • Производство пончиковвыбору компании-партнера;
  • поиску помещения для аренды;
  • регистрации собственного дела;
  • приобретению оборудования;
  • получению документации от контролирующих органов;
  • отбору персонала;
  • рекламе проекта.

Некоторые из указанных пунктов могут исключаться, поскольку франчайзер, в зависимости от условий договора, вправе оказывать партнеру всестороннюю поддержку и помощь в организации бизнеса.

Рейтинг франшиз

После покупки бизнеса «под ключ», основанного на изготовлении и реализации изделий из теста, не всем удается достичь высоких показателей рентабельности. В сегменте общественного питания высока конкуренция, и чтобы завоевать нишу на рынке, некоторые используют сразу несколько бизнес-моделей, например, пекарня + кофейня. Бренды, которые на протяжении многих лет поставляют ароматный и свежий хлеб, приобрели определенную репутацию у потребителя, поэтому они могут рассчитывать на колоссальную прибыль исключительно от продажи сдобы.

Таблица 1. Топ лучших пекарен в РФ.

Название бренда

Размер инвестиций (млн.)

Жаворонок

15

Поль Бейкери

6

БуLки

5/3,2

Добропек

2,5

Печь&Ланч

2,4

Хлебница

2,3

Маковка

2

Пекарни Мишеля

2

Буханка

1,65

Хлебница

1,5

Доля предприятий неполного производственного цикла в городах увеличивается с каждым годом. Пекарни-магазины, открытые по франшизе, становятся достойными конкурентами хлебозаводам.

Пример открытия бизнеса по франшизе на видео:

Рассмотрим наиболее популярные бренды, предлагающие готовую бизнес-модель в сфере изготовления и реализации изделий из теста.

Поль Бейкери

Компания, зарегистрированная в Подмосковье, открыла первую пекарню еще в 2005 году. За безупречное качество своей продукции «Поль Бейкери» дважды удостаивалась Национальной премии Товар Года (номинация – Лучший хлеб и выпечка).

Таблица 2. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

6 млн.

Роялти

5%

Комиссия за коммерцию

0,8 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 300 тыс.

Период окупаемости

15-18 мес.

Компания придерживается жестких правил при отборе претендентов, которые готовы заключить франчайзинговое соглашение. Покупатель бизнеса «под ключ» должен располагать необходимым объемом стартового капитала, иметь опыт работы в предпринимательской среде и положительную репутацию.

БуLки

Бренд, объединяющий федеральную сеть пекарен, работает на рынке более 10 лет. Первая точка была открыта в Воронеже и изначально реализовывала замороженный хлеб. Сегодня ассортимент компании представлен не только багетами и батонами, но и пирожными, кексами, штруделями, сочниками, сухарями.

Таблица 3. Условия франшизы.

 

Пакет «Компакт»

Пакет «Буфет»

Объем фин. затрат

3,2 млн.

5 млн.

Роялти

Комиссия за коммерцию

0,5 млн.

1 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 350 тыс.

от 600 тыс.

Период окупаемости

15 мес.

18 мес.

Компания за многие годы работы завоевала высокий уровень доверия у покупателей, поэтому с ней охотно сотрудничают кафе и рестораны.

Хлебница

Пекарня, основанная в 2014 году в Тольятти. Бренд позиционирует себя как предприятие, торгующее сдобой в шаговой доступности от дома. Хлеб, выпечка и пироги, приготовленные исключительно вручную – вот на чем предлагает заработать компания потенциальным партнерам.

Таблица 4. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

0,8-1,5 млн.

Роялти

Комиссия за коммерцию

0,5 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 250 тыс.

Период окупаемости

8-12 мес.

Предприниматель может рассчитывать на солидную прибыль от франшизы, если арендует помещение в спальном районе. «Хлебница» снабдит бизнесмена сырьем, отечественным оборудованием и стандартами документов, касающихся менеджмента и производства.

Буханка

Компания, учрежденная в Санкт-Петербурге, смогла достичь высоких результатов в сегменте изготовления и продажи изделий из теста, благодаря девизу: «Вкусно – не значит дорого». Ароматная сдоба из «Буханки» нравится и взрослым и детям.

Таблица 5. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

1,65 млн.

Роялти

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 150 тыс.

Период окупаемости

12 мес.

Сегодня в активе бренда более 90 франчайзи. Представители «Буханки» обеспечат необходимым оборудованием, рекламными материалами, а также помогут партнеру подобрать помещение для аренды, разработать для него дизайнерскую концепцию и организовать процесс обучения персонала.

Маковка

Первая пекарня была открыта в российской столице в 2014 году. Пирожки, пирожные, пицца и слойки и прочие изделия из теста изготавливаются в «Маковке» без искусственных добавок и химии.

Таблица 6. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2 млн.

Роялти

1,5% при товарообороте менее 0,5 млн.

3% при товарообороте более 0,5 млн.

Комиссия за коммерцию

0,35 млн. для регионов

0,45 млн. для Москвы

Потенциальная прибыль/мес.

от 200 тыс.

Период окупаемости

10 мес.

Компания предлагает партнеру сэкономить миллион уже на начальной стадии проекта, поскольку франчайзер может оказать всестороннюю помощь в организации бизнеса, начиная от выбора арендуемого помещения и заканчивая созданием технологических карт на хлебобулочные изделия.

Добропек

Первая пекарня под брендом появилась в 2013 году в Казани. Сегодня насчитывается более 100 предприятий с вывеской «Добропек». Руководство компании тщательно следит, чтобы потребителю доставался исключительно свежий и ароматный хлеб.

Таблица 7. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

1,5 млн.

Роялти

3%

Комиссия за коммерцию

0,3 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 200 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Франчайзи может рассчитывать на всестороннюю поддержку бренда в организации бизнеса – поиск помещения, разработку технологических карт на сдобные изделия, обучение персонала.

Бельгийские пекарни

Известный бренд, который учрежден в 2008 году. Владельцем «Бельгийских пекарен» является крупная компания «Каравай», которая на протяжении многих десятилетний занимает лидирующие позиции на рынке хлебобулочных изделий Иркутской области. Сегодня «Бельгийские пекарни» открыты во многих российских регионах (Читинская область, Красноярский край, Бурятия и прочее).

Таблица 8. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

1,5 млн.

Роялти

2%

Комиссия за коммерцию

0,25 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 100 тыс.

Период окупаемости

10 мес.

Франчайзер оказывает полный спектр услуг в организации бизнеса. Особых требований к потенциальному партнеру бренд не предъявляет, делая основной акцент на желании работать и добиваться высоких показателей рентабельности.

Жаворонок

Пекарня-ресторан была открыта в 2016 году в российской столице. Хлебобулочные изделия изготавливаются по авторской рецептуре. «Жаворонок» – это уютное заведение для отдыха, где гостям предлагают более 15 видов свежего хлеба и ароматный кофе.

Таблица 9. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

15 млн.

Роялти

5%

Комиссия за коммерцию

1,5 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 500 тыс.

Период окупаемости

24 мес.

Бренд предпочитает продавать франшизу бизнесменам с большим опытом работы в предпринимательстве и положительной репутацией. Руководство «Жаворонка» уделяет особое внимание обучению персонала для новых пекарен-ресторанов.

Пекарня «Хлебничная»

Компания учреждена в 2015 году в столице Уральского федерального округа. Пекарня «Хлебничная» – это идеальный формат бизнеса в спальном районе города, поскольку жители всегда заинтересованы в покупке вкусных и свежих изделий из теста рядом с домом.

Таблица 10. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2,3 млн.

Роялти

3%

Комиссия за коммерцию

0,35 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 200 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Своим партнерам бренд предлагает всестороннюю поддержку в менеджменте («ФранчБук»).

Дары Востока

Предприятие учреждено в 2011 году ГК «Телеком Инвест». Оно является перспективной стартовой площадкой для тех, кто планирует открыть собственное дело в спальном районе. Самса, хачапури, лепешки, пахлава – все эти изделия в пекарне «Дары Востока» можно приобрести по доступной цене.

Таблица 11. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

0,2-0,5 млн.

Роялти

10 тыс.

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 200 тыс.

Период окупаемости

3 мес.

Низкий порог начальных инвестиций и широкий ассортимент блюд из Средней Азии, которые пользуются высоким спросом у россиян – главные причины покупки франшизы у компании «Дары Востока».

Печь&Ланч

Молодой, но популярный бренд из Санкт-Петербурга, объединивший целую сеть пекарен, созданных в европейском стиле. «Печь&Ланч» предлагает клиентам широкую линейку вкусной сдобы в сочетании с обедами (закуски, салаты, супы), которые по качеству не уступают ресторанной кухне.

Таблица 12. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2,4 млн.

Роялти

3%

Комиссия за коммерцию

0,6 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 150 тыс.

Период окупаемости

18 мес.

После подписания договора о покупке франшизы ее обладатель получает от компании-бренда обучающие материалы, маркетинговую поддержку, оборудование для выпечки, мебель и дизайнерские аксессуары для помещения.

Пекарни Мишеля

Компанию учредил француз Мишель Галоер в 2007 году. В созданном заведении общепита он скомбинировал элементы кафе и булочной, что высоко оценил потребитель, попробовав вдобавок вкусную выпечку. Сегодня «Пекарни Мишеля» – это объекты премиум-класса, которые завоевали свою нишу на рынках России, Китая, Японии, Казахстана.

Таблица 13. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2 млн.

Роялти

6%

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 250 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Для сотрудничества с иностранной компанией потребуются внушительные инвестиции, но взамен франчайзи получит право торговать под вывеской именитого бренда. Также руководство «Пекарни Мишеля» окажет квалифицированную помощь в составлении меню, подборе сотрудников и их последующем обучении.

Отзывы клиентов

Несмотря на всю привлекательность покупки бизнеса «под ключ» у именитого бренда, предприниматели уверяют, что именно франчайзер зачастую нарушает условия договора. Для неопытных владельцев пекарен существует риск, что предлагаемое меню от профессионалов не будет пользоваться высоким спросом из-за специфики региона, жителям которого, например, не нравятся те или иные изделия из теста.

Олег, г. Омск. «Я не вправе вносить коррективы в ассортимент хлебобулочных изделий без согласования с представителем бренда, что является существенным минусом развития».

Яна, г. Иркутск. «Некоторые компании запрещают покупателю их бизнеса самостоятельно устраивать акции и скидки на реализуемую продукцию. Поэтому при выборе франшизы я обращала на это внимание».

Определенный процент франчайзеров, взяв на себя обязательства по привлечению клиентов, на практике активно этим не занимаются.

И существенный минус сотрудничества с известными пекарнями – это оплата роялти, вне зависимости от того, получил ты прибыль или убыток.

Прежде чем организовывать бизнес по формату франчайзинга, необходимо тщательно взвесить все за и против. Помните: даже сотрудничество с рейтинговой компанией, успешно торгующей булочками и круассанами, может обернуться банкротством.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Аватар Иван:

    Покупка франшизы в такой сфере, где очень велика конкуренция, вызывает очень большие вопросы. Возможно ли договориться с владельцем франшизы, что франшиза будет оплачены только в случае получения прибыли?

    Ответить
  2. Аватар Евгений:

    Покупка такой франшизы “потянет” за собой рабочий день по 14 часов, отсутствие выводных на пару лет, и множество мелких и не мелких забот. Задумайтесь, вы к этому морально готовы?

    Ответить
  3. Аватар Лилия:

    Конечно же, привлекательно пользоваться раскрученным брендом, но в данном случае, думаю, главным будет всё же качество продукции и если я буду продавать отличную кондитерку, то её и без франшизы купят. Это не обувь и не одежда, где человек хочет покупать бренд, Тут важнее качество и вкус.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: