Открыть меню

Выплаты при увольнении при ликвидации предприятия: оформление


В процессе финансово-хозяйственной деятельности многие компании становятся банкротами и вынуждены закрываться. Собственники принимают решение о ликвидации предприятия и увольнении сотрудников. В этом случае трудовое законодательство предусматривает особый порядок увольнения всех сотрудников и гарантирует им определенные выплаты.

Порядок ликвидации организации и увольнения работников

Ликвидация фирмы является одной из причин увольнения персонала по инициативе руководства, так как все трудовые отношения при этом прекращаются. После того, как учредители приняли решение о приостановке всех бизнес-процессов и полной ликвидации организации, создается специальная ликвидационная комиссия. Она наделяется полномочиями принимать все организационные решения, в том числе и по увольнению сотрудников. Ликвидация компании длится в течение определенного периода и заканчивается в момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Ликвидация организации

Ликвидация организации

Многие работники не подозревают о том, что у них есть права на определенные выплаты при увольнении при ликвидации предприятия. Поэтому они часто попустительствуют решению собственников и соглашаются написать заявление об уходе из компании по собственному желанию, или же по обоюдному соглашению сторон. Тем самым они лишаются всех компенсационных выплат в настоящем и будущем, которые гарантируют им увольнение по ст.81 ТК.

Организации преследуют цели экономии собственных финансовых ресурсов. Но они также должны быть заинтересованы в соблюдении всей установленной процедуры завершения трудовых отношений, так как сотрудники имеют полное право пожаловаться на неправомерные действия руководства организации в трудовую инспекцию и обратиться в суд, что чревато обременительными финансовыми последствиями для компании.

Для работников кадровой и расчетной службы вся процедура полного сокращения персонала в связи с ликвидацией фирмы подразделяется на несколько этапов:

  1. Письменное уведомление всех работников за 2 месяца до намеченной даты увольнения.
  2. Информирование Службы занятости.
  3. Оформление приказов об увольнении в связи с процедурой ликвидации.
  4. Окончательный расчет всех причитающихся сумм и их выплата сотрудникам.
  5. Внесение соответствующих записей об увольнении, выдача трудовых книжек.
  6. Составление и выдача справок в службу занятости и для будущих работодателей о заработке по форме 2-НДФЛ и для расчета пособий.

При этом работнику не нужно писать никакого заявления с просьбой уволить. Достаточно расписаться в полученном уведомлении о предстоящей ликвидации фирмы.

Более подробно каждый этап и наиболее важные моменты рассмотрим ниже.

Уведомление сотрудников и службы занятости

Самый важный этап, при котором нужно соблюсти все сроки — это официальное письменное уведомление под роспись всех сотрудников ликвидируемой компании.

Форма уведомления законодательно не установлена, организации сами могут ее разрабатывать, закрепляя соответствующим приказом по предприятию. Ее необходимо вручить сотрудникам не позже, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. Индивидуальные предприниматели должны оповестить своих сотрудников о предстоящей ликвидации за 2 недели до начала регистрационных процедур.

При этом соблюдается следующий хронологический порядок:

Уведомление сотрудников

Уведомление сотрудников

  1. Принимается решение собственников о предстоящей ликвидации и увольнении сотрудников, в которых четко прописаны даты предстоящего увольнения.
  2. Оформляется уведомление на каждого работника в 2-х экземплярах, где внизу он должен расписаться о получении уведомления и указать дату ознакомления. Эта дата должна опережать дату увольнения более чем на 2 месяца. Например, принято решение о предстоящем увольнении 15 июня. Следовательно, во всех уведомлениях от имени компании должна стоять дата — 15 апреля или дата, предшествующая этому дню. Желательно, чтобы этот день быть рабочим.
  3. В Центр Занятости той же датой оформляется и направляется соответствующее уведомление о предстоящем в скором будущем полном сокращении персонала в связи с ликвидацией компании. Указывается перечень всех увольняемых сотрудников и их должности, квалификации и профессиональные характеристики.

Но что делать, если работник в это время болеет, находится в отпуске или у него нет возможности приехать в офис компании и расписаться в уведомлении? В этом случае рекомендовано отправить ему документ почтой заказным письмом с извещением о получении.

Предупреждаются об увольнении все сотрудники без исключения, в том числе:

  • совместители
  • работающие по вахтовому методу
  • занятые на сезонных работах — за 1 календарную неделю
  • работающие по срочному трудовому договору — за 3 дня

Письменное предупреждение под роспись необходимо в первую очередь для организации, чтобы впоследствии избежать проблем с подачей искового заявления в суд от работника, который может посчитать, что его права нарушены. Для сотрудника своевременное получение такого уведомления дает возможность начать поиски нового рабочего места.

Компенсации за неиспользованные отпуска

Итак, на что могут рассчитывать увольняемые при полной ликвидации фирмы ее работники:

  • на полную выплату заработной платы за все дни работы, включая последний отработанный день на рабочем месте
    Сотрудники компании

    Сотрудники компании

  • на компенсацию за неиспользованные отпуска по среднему заработку, рассчитанную исходя из календарных дней
  • выходное пособие вперед за 2 месяца в размере своей среднемесячной зарплаты после даты увольнения, рассчитанное исходя из рабочих дней
  • на пособие за 3-й месяц после увольнения, если сотрудник встал на учет в органах занятости спустя 2 недели после официального ухода из фирмы и не трудоустроился
  • на прочие дополнительные выплаты, если они прописаны в коллективном договоре

Начисляют и выплачивают положенные выплаты для сотрудников, сокращаемых в связи с ликвидацией компании, как правило, на последнюю дату их работы.

Помимо основной зарплаты, начисленной в зависимости от отработанного времени или по сдельным расценкам, тарифам, следует рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска: основной и дополнительный.

Компенсация высчитывается на основании средней зарплаты сотрудника за последний год работы. Суммируется весь его заработок за последний год, даже если он отработал менее полугода и делится на количество дней, определяемых расчетным путем. При этом каждый полностью отработанный месяц соответствует усредненному показателю, равному 29,3 дня. Полученный среднедневной заработок (СДЗ) умножается на число дней неиспользованного отпуска. Этот показатель определяется по следующему правилу: за каждый отработанный полностью месяц сотрудник заслужил 2,33 дня отпуска (28 дн. отпуска / 12 месяцев.). То есть всего за 1 год работы в компании ему нужно компенсировать целых 28 дней отпуска.

Например, за последние 12 мес. Андреев заработал 180 000 рублей.

Среднедневной заработок для расчета компенсации = 180 000 / (12 x 29,3) = 511,95 рублей.

В отпуске он не был более 1 года, точнее 13 месяцев.

Ему положено: 30,29 дней компенсации = 2,33 х 13 месяцев.

Поэтому при увольнении при ликвидации необходимо выплатить:

  • 511,95 x 30,29 дней = 15 506,97 рублей

Таким образом, первая часть выплат работнику — это стандартная компенсация дней неотгулянного отпуска, которую он получил бы в случае увольнения по собственному желанию. На зарплату и стандартную компенсацию при увольнении начисляются в общем порядке страховые взносы, и из всех видов начислений удерживается НДФЛ.

Расчет выходного пособия и средняя зарплата на период поиска новой работы

Отдельная выплата, положенная сотруднику, которого увольняют в связи с ликвидацией фирмы — это выходное пособие в размере его усредненной месячной зарплаты. Каждый сотрудник получает его за 2 следующих месяца после официального увольнения по сокращению штата в связи с ликвидацией фирмы.

Расчет пособия

Расчет пособия

Выходное пособие — это особый вид компенсационной выплаты, который не облагается НДФЛ и взносами. При его расчете используется сумма всех выплат, полученных работником за последний год работы в компании. Но среднедневной заработок (СДЗ) определяется путем разделения не на среднее число дней в месяце по календарю, как в случае с компенсацией неиспользованного отпуска, а на фактическое количество отработанных по графику рабочих дней.

Обратимся к примеру с Андреевым. Он работал весь год, не ходил в отпуск и не болел, то есть отработал, например, 247 рабочих дней. При этом подсчет числа дней определяется согласно производственному календарю и данным табелей.
СДЗ для выходного пособия рассчитывается так:

  • 180 000 рублей / 247 рабочих дней = 728,75 рублей

При увольнении ему будет выплачено:

  • За 1-й месяц: 16 032,50 рублей = 728,75 x 22 рабочих дня, к примеру (число предстоящих рабочих дней высчитывается по календарю).
  • За 2-й месяц: 15 303,75 рублей = 728,75 x 21 рабочий день.

Выходное пособие за последующий 2-й месяц выплачивается только в том случае, если сотрудник так и не найдет работу. В доказательство ему необходимо будет предъявить трудовую книжку, в которой после записи об увольнении будут незаполненные строки.

В случае если работник не найдет себе новое рабочее место в течение следующего третьего месяца, с условием, что он сразу же после увольнения, в первые 2 недели, зарегистрируется в Центре занятости, бывший работодатель должен будет заплатить ему вперед еще и за 3-й месяц. Подтверждением постановки на учет и основным документом, необходимым для выплаты пособия за 3 месяц, будет справка из Центра занятости.

Обсуждение деталей

Обсуждение деталей

Кому не положена выплата компенсации при прекращении деятельности фирмы:

  • совместителям, так как у них есть заработок по основному месту занятости
  • работникам, привлеченным на сезонные работы
  • лицам, которые трудятся по срочному трудовому контракту со сроком до двух полных месяцев

Из выходного пособия в общем порядке удерживаются алименты на содержание детей и нетрудоспособных членов семьи. В любом случае, чтобы получить на руки еще раз выходное пособие уже после даты увольнения, необходимо подтверждать отсутствие постоянного места работы путем предъявления копии трудовой книжки.

Какие гарантии положены по беременности и родам при ликвидации фирмы

Если сотрудница беременна, или у нее есть маленький ребенок, с ней могут на общих основаниях расторгнуть трудовой договор по причине прекращения деятельности фирмы, то есть ее полной ликвидации. При этом пособие, которое она получает по беременности и родам, а также регулярное пособие до полутора лет в связи с уходом за ребенком не пересчитывается. Она может получать его в территориальных органах социальной защиты по месту своей официальной регистрации, то есть месту своего жительства.

Женщины, находящиеся в трехлетнем декретном отпуске при ликвидации, имеют право на выходное пособие, как и все остальные работники. При этом в расчете участвуют 12 месяцев, предшествующих декретному отпуску.

Гарантии беременным

Гарантии беременным

Им также положены выплаты за первые два месяца вперед после даты увольнения по ст. 81 ТК, и за третий месяц, если сотрудница встала на учет в органах занятости.

Но при этом, если женщину признают безработной в службе занятости, ей необходимо будет выбирать, какое пособие она хочет получать: по уходу за ребенком или же все-таки пособие по безработице.

В случае увольнения сотрудниц в декретном отпуске при окончательной ликвидации компании у них сохраняется страховой стаж для целей начисления пособий по ФСС за период времени, пока они ищут новое рабочее место.

Выплата пособий и оформление записей в трудовые книжки

После вручения сотрудникам официального уведомления о предстоящей ликвидации и прошествии полных 2-х месяцев, кадровая служба оформляет общий приказ об увольнении сотрудников при ликвидации ф. Т-8а, или отдельно на каждого сотрудника по ф. Т-8.

Кроме кадрового приказа, издается также и общий приказ по организации в целом об увольнении всех сотрудников по причине полного прекращения хозяйственной деятельности. Во всех приказах необходимо расписаться каждому работнику персонально.

Ликвидация компании означает полное исключение ее из всех государственных реестров в качестве юридического лица. Это означает, что компания с таким ИНН больше не будет существовать, и ее права и обязанности уже не перейдут к другим лицам.

Окончательные выплаты

Окончательные выплаты

Что касается выплат, то заработок вместе с компенсацией отпусков и причитающимся выходным пособием за первый месяц выплачивается в день увольнения через кассу наличными деньгами или путем перечисления на пластиковую карточку. Способ выплаты обычно указывается в тексте трудового договора.

Если сотрудник болел, находился вне рабочего места или отсутствовал по другим причинам, причитающиеся ему выплаты он может получить позже последнего расчетного дня. Для этого ему надо обратиться в компанию и сделать письменный запрос. Бывший работодатель обязан по первому обращению выплатить положенные уволенному сотруднику в связи с ликвидацией суммы.

Также не следует забывать о выдаче работнику всех требуемых справок:

  • это справка о среднем заработке для Центра занятости по форме, утвержденной территориальным органом службы занятости
  • справка о заработке для расчета больничных ф. 182н
  • стандартная справка 2-НДФЛ о заработке за последний год работы

Кадровый работник в день окончательного расчета обязан письменно под роспись в книге учета выдать хранящиеся в компании трудовые книжки их владельцам с проставленными в них отметками об увольнении по причине окончания деятельности компании.

Строгое соблюдение всех правил увольнения, предупреждения работников и служб занятости, расчета выплат, составления документации необходимо как в интересах организации, так и ее сотрудников. Такой подход позволит бесконфликтно расстаться обеим сторонам трудовых взаимоотношений, а для организации позволит сэкономить время и ресурсы, которые могут быть потрачены на судебные споры и возможные санкции со стороны контролирующих органов: трудовой инспекции, службы занятости и налоговых органов. В случае ущемления своих интересов работник ничем не ограничен в своем праве подать иск в суд, чтобы восстановить свои права и получить необходимые компенсации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: