Открыть меню

Сроки увольнения за прогул и механизм расставания с сотрудником


По существующему законодательству прогулом считается неявка подчиненного на работу в день, который считается рабочим, и даже его опоздание на 4 часа и больше. Но сроки увольнения за прогул действуют только при отсутствии веских причин, считающихся уважительными. На практике как подтверждение высокого статуса причины пребывания работника вне рабочего места принимается документ о визите к врачу, об уходе за болеющим ребенком, о смерти близкого человека, о попадании в аварию и другие аналогичные ситуации.

Также нужно разобраться, что подразумевается под рабочим местом конкретного сотрудника. Он мог быть на территории компании-работодателя, но не за своим станком или столом. В таком случае ситуация не может квалифицироваться как прогул. Есть еще много других моментов, которые нужно учесть, чтобы увольнение было выполнено юридически грамотно. И первое что нужно для этого сделать, – правильно засвидетельствовать факт прогула.

Правила оформления факта прогула

Грамотное оформление прогула станет основным документом в случае судебной тяжбы по поводу увольнения. Поэтому нужно правильно произвести все необходимые действия:

Прогул сотрудника

  • Засвидетельствовать, что человека нет на работе через оформление соответствующего акта и его регистрацию согласно законодательству.
  • Отобразить прогул в табеле, который ведет руководитель отдела.
  • Выяснить причину отсутствия и степень уважительности оснований для неявки на предприятие.
  • Предложить коллегам, обнаружившим неявку человека на работу, написать докладные записки на имя вышестоящего руководителя.
  • Взять у работника объяснительную записку сразу же после его появления на работе после отсутствия.
  • В случае отказа оформить акт о несогласии писать объяснение с подписями членов комиссии, в которую входит представитель профсоюза.

Если сотрудник отказывается писать объяснительную, работодатель должен выдать ему письменное сообщение о том, что он должен это сделать. Такое уведомление, предварительно зарегистрированное в предписанном законодательством порядке, выдается обеим сторонам конфликта. Полученное объяснение тоже фиксируется в надлежащем журнале. Срок в два дня не предоставления объяснения является основанием для написания надлежащего акта с последующей регистрацией в кадровом журнале. Поэтому отсутствие объяснения не помешает наказать нерадивого подчиненного. Ведь подача объяснительной – обязательное требование к прогульщику, указанное в Трудовом Кодексе РФ.

Выдача приказа об увольнении за прогул

Если отсутствие человека на работе действительно нельзя назвать уважительным, то дальнейшая его судьба будет зависеть от решения руководства компании, вплоть до увольнения. Но при этом он должен соблюсти порядок такого действия. Если же дело зашло настолько далеко, что прощения нерадивому сотруднику не будет, директор предприятия выдает приказ об увольнении за прогул. При его составлении нужно учесть и отобразить на бумаге все ключевые стороны проступка:

Основние для увольнение за прогул

  • Наличие вины сотрудника в беспричинном прогуле
  • Осложнения в рабочих процессах, вызванные его отсутствием
  • Тяжесть совершенного безответственного действия
  • Наличие аналогичного отношения сотрудника к работе ранее
  • Обстоятельства проступка и последующие действия работника
  • Выводы о закономерности подобного отношения к своим обязанностям

Перед тем, как выдать приказ о прекращении трудового договора с работником, нужно лишний раз проверить отсутствие у сотрудника уважительных на то оснований. Ведь уволить его можно, но это будет считаться законным лишь при отсутствии таких причин для прогула. Да и вообще – можно вынести выговор, а не рассчитывать человека. Хотя ситуации бывают разные.

Увольнение – юридический акт, требующий соблюдения всех норм действующего трудового законодательства. Так, чтобы рассчитать сотрудника, должны быть выдержаны сроки увольнения за прогул, допустимые для такого взыскания.

Они будут превышены, если прошло больше месяца с числа фиксирования нарушения человеком дисциплины. В данный период не входят дни нахождения на больничном или в отпуске. Не берется во внимание также период, отведенный на выяснение решения профсоюза или другого вида представительного органа. А если прошло полгода со дня данного проступка, то дисциплинарное наказание применяться уже не может. Но в этот период не входит время, затраченное на расследование спорного дела.

Зачастую бывает трудно определить точную дату увольнения человека за неправомерные прогулы. Иногда такое действие оформляется тем числом, когда сотрудник появился на работе и написал объяснительную записку. Но если период пропущенных дней достаточно большой, не очень понятно, какой датой оформить расчет. Вычислить точный день можно, воспользовавшись Трудовым Кодексом, согласно которому прерывание контракта проводится последним числом, когда человек фактически работал. Если же он не появляется на предприятии долго без веских на то оснований даже после официальных уведомлений, то последнее число его явки перед пропусками будет принято как дата увольнения.

Внесение записи об увольнении за прогулы в трудовую

По завершении формирования и выдачи приказа о расторжении контракта и регистрирования его в надлежащем журнале, следует ознакомить человека с этим документом под его личную подпись. Если сделать это невозможно из-за неявки бывшего сотрудника, а также нежелания знакомиться с выданным документом или оставлять свою подпись под ним, руководству останется только внести надлежащую запись в данный приказ согласно Трудовому Кодексу. В случае отказа от знакомства с приказом также нужно написать акт. После этого обязательно выполняется его регистрация в надлежащем журнале.

Следующий этап данного юридического акта — запись об увольнении за прогул в трудовой книжке. Одновременно вносится запись в личное дело сотрудника. Он должен опять же заверить каждую из этих записей личной подписью в надлежащем порядке. Ведь работодатель должен уведомлять любого сотрудника с каждой записью в его карточке и трудовой книжке. А факт такого ознакомления подтверждается росписью работника. В трудовую могут вноситься записи не только о приеме и увольнении, но и о занимаемой должности, о переводе на иную должность, о поощрениях и взысканиях.

Увольнение за прогулРаботник отдела кадров обязан скопировать трудовую попавшего под расчет работника, чтобы сохранить подтверждение факта работы и разрыва контракта в архиве. После этого непосредственно в день расчета трудовая выдается человеку на руки. Иногда это сделать невозможно из-за его отсутствия или же отказа получать документ. Тогда работодатель вынужден будет отправить бывшему подчиненному уведомление о том, что он должен прийти на предприятие и получить свою трудовую или же согласиться на пересылку документа через почту.

Сообщение о получении отправления с трудовой является юридическим подтверждением выдачи документа. После этого кадровик может внести в надлежащий журнал по учету трудовых запись о факте выдачи уволенному его трудовой.

Корректные сроки расчета в случае увольнения за прогулы

Точные сроки расчета при увольнении за прогул установлены Трудовым Кодексом. Человек должен получить все полагающиеся ему деньги и полный расчет в тот день, когда его рассчитывают. И если человек пребывает на предприятии в день расторжения договора, то именно он будет принят как последний рабочий день на данном месте. А руководитель не имеет права на свое усмотрение перенести дату расчета с сотрудником.

По законодательству не существует отдельных отступлений по времени осуществления расчета с подчиненным, несмотря на любые причины или формулировку разрыва контракта, кроме как полный расчет в последний рабочий день. В объем выплаты включается:

  • компенсация за все время неиспользованного подчиненным отпуска, включая дополнительный
  • зарплата человека за весь отработанный срок, включая и последний выход на рабочее место
  • расчетное пособие и другие компенсации согласно законодательству для определенных категорий или на усмотрение руководства

Увольнение за прогулВсе суммы по расчету следует просчитать правильно и выдать бывшему подчиненному при уходе заодно с трудовой. Выплата может быть как наличной, так и безналичной – как принято на предприятии. Если человека нет на работе в день расчета, все средства должны быть вручены ему не позже второго дня с его появления.

За несвоевременный расчет с увольняющимся компания вынуждена будет заплатить ему проценты, являющиеся, по сути, штрафом. Ведь при запоздалом расчете с уволенными подчиненными руководитель понесет двойное взыскание – не только административное, но и финансовое перед самим работником.

Если сумма расчета тоже стала причиной спора, руководитель обязан своевременно выдать те деньги, которые являются неоспариваемыми, в период, указанный в законодательстве. Законом предусмотрена в том числе компенсация за отпуск, которым человек не сумел воспользоваться.

Последствия для работодателя при незаконном увольнении сотрудника

Незаконным суд признает увольнение, осуществленное вопреки действующему порядку. Если руководитель расторг контракт с подчиненным без соблюдения действующего законодательства, то его действия могут быть признаны незаконными. Особенно, если человек подаст иск в суд. А все последствия незаконного увольнения четко описаны и регламентируются ТК РФ.

Результатом необдуманного поступка может стать:

  • Восстановление человека на том месте, с которого он был рассчитан
  • Возмещение ему средней зарплаты за все время спровоцированных прогулов
  • Выдача денежного эквивалента морального ущерба

Принять такие решения может суд, рассматривающий конкретный трудовой спор, опираясь на ТК РФ. Бывают ситуации, когда суд обязывает работодателя восстановить на работе незаконно уволенного человека. Но за время тяжбы у него истек срок трудового договора. Тогда действие признается незаконным, в личном деле меняется дата разрыва контракта и указание корректных причины. Теперь вместо обозначения причины как «за прогулы» в трудовую попадет формулировка как «по завершении срока трудового договора».

Судебные разбирательстваТакже при возобновлении на предыдущем месте подчиненному нужно будет возобновить непрерывный период стажа, а срок спровоцированных прогулов включить в его стаж и в график расчета отпуска. За этот период он может получить оплату как временно нетрудоспособный, хотя он и не приступил к выполнению работы.

Если несправедливо рассчитанный сотрудник по решению суда должен быть восстановлен, а его место занято, то того, кто в это время поступил на его должность, работодатель вынужден либо перевести на другое место с учетом его согласия, либо вообще уволить по ТК РФ.

Если на этот момент компания прекратила свое существование, работник получает расчет по ТК РФ. Ему вносят запись в трудовую книжку, как «увольнение из-за ликвидации предприятия», и выдают надлежащие выплаты, включая выходное пособие.

При оттягивании восстановления на работе по каким-либо причинам работодатель вынужден будет выплатить также компенсацию в размере средней зарплаты или же разницу в оплате, если человек пока трудится на менее доходной должности.

В том случае, если разрыв контракта суд отменил, а человек не смог за период тяжбы устроиться на новое место, поскольку формулировка в трудовой мешала этому, то по предписанию суда ему может быть выплачено возмещение в средней сумме за время непроизвольного прогула.

При таком болезненном увольнении работник вправе доказать, что ему был нанесен моральный ущерб и через суд отстоять причитающуюся компенсацию того размера, который он считает соразмерным нанесенному ему вреду.

Но если работник выскажет такое пожелание, то суд вправе вынести решение о том, чтобы взыскать с предприятия среднюю компенсацию за непроизвольные прогулы с исправлением указания оснований расчета на прерывание договора по собственному желанию.

Допустимые сроки на обжалование незаконного увольнения

Недовольный расчетом человек зачастую идет с иском в суд. Однако на это законодательством отводятся конкретные сроки, регламентируемые Трудовым Кодексом. В частности, ограничивается отрезок времени на обжалование действий работодателя через суд тремя месяцами с момента вручения уведомления о решении или же дня, когда его обязаны были уведомить о таком нарушении. Что касается споров о разрыве, то на них отводится всего месяц с той даты, когда человеку вручили приказ об этом или его трудовую.

Такой срок обжалования увольнения в суде с намерением вернуться на старую работу тоже привязывается к моменту получения копии документов о расчете и трудовой. Таким днем считается и дата, когда он отказался получить перечисленные документы.

Но даже если такие сроки не были выдержаны, суд не имеет оснований отказать в принятии иска о неправильном увольнении. На это не действует отсутствие причин для оттягивания времени и решение комиссии по трудовым спорам, отказывающей работнику в рассмотрении его заявления из-за потери сроков.

Суд, изучая каждый отдельный случай индивидуально, вправе признать оттягивание сроков, как состоявшееся по веским причинам, и принять заявление истца на судебную тяжбу.

Обжалование увольнения за прогулЕсли истец не вложился в полагающийся отрезок времени, он может восстановить свое право опять же через судебное слушание. Вескими основаниями для пропуска времени обращения в судовую инстанцию считаются обстоятельства, которые существенно мешали человеку вовремя подать иск на разрешение данного спора. Самые распространенные для этого причины:

  • болезнь самого истца с предоставлением больничного листа
  • пребывание его в командировке с подачей подтверждающих документов
  • действие непреодолимых сил, чрезвычайных обстоятельств, ДТП или стихийных бедствий
  • уход за болеющим ребенком или тяжелобольным взрослым членом семьи

Это не полный перечень юридических обстоятельств, связанных со сроками на опровержение расчета. ТК дает суду все права на восстановление потерянных сроков. Суд обязан оценить достоверность и достаточность причин для продления срока законной подачи иска. При этом следует проверить все обстоятельства дела, препятствовавшие своевременной подаче истцом документов в суд для разрешения данного спора.

Можно ли уволить беременную за отсутствие на работе без уважительных причин?

Многих работодателей задевает вопрос: могут ли уволить беременную за прогулы? Но существует перечень ситуаций и лиц, для которых действуют особые условия организации работы, включая невозможность разрыва контракта работодателем в одностороннем порядке. Чтобы не ошибиться с выводами, нужно проверить вероятность отношения человека к списку тех, кого уволить по ТК просто недопустимо. Так, законодательство гласит, что руководитель не вправе расторгнуть контракт по своему желанию, если подчиненная беременна. Ее можно уволить лишь в случае ликвидации предприятия.

ТК определяет для беременных перечень льготных условий и дополнительных гарантий. Так, по их желанию:

  • продолжительность работы в день может составлять 6 часов
  • пребывание за компьютером ограничивается всего 3 часами за день
  • сложная работа с физическими нагрузками может быть заменена более легкой
  • им отменяются обязанности, связанные с токсичными, небезопасными условиями
  • отменяются ночные смены, командировки и другие служебные переезды
  • им может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск при наличии 6-месячного стажа

Увольнение беременной

Если же женщина предпочитает злоупотреблять таким льготным положением, работодатель вправе применить к ней дисциплинарное наказание. Так, согласно законодательству к ней допустимо использование наказаний в виде замечания, устного или письменного выговора. Он, кстати, может быть занесен в трудовую, что тоже станет пятном на всю жизнь.

В статье рассмотрены далеко не все юридические вопросы, связанные со сроками увольнения за прогулы, законностью расторжения трудового договора, возможностью обжалования своих прав через суд и так далее. Более предметно разобраться с любой аналогичной проблемой можно, ознакомившись со статьями сайта. Но лучший вариант помощи – наша юридическая консультация.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Лара:

    Вообще ещё есть такое понятие, как отгул на него имеют право все сотрудники, но нужно предупредить своё начальство о том, когда ты будешь отсутствовать, иначе это будет не отгул, а прогул.

  2. Лера:

    Хорошо хоть для беременной женщины есть какие-то «поблажки», чего не сказать про остальных работников. Если человек прогулял много дней у нас в основном заставляют писать расчёт по собственному желанию.

  3. Ника:

    У нас и двух дней прогулов ни кто терпеть не станет, сразу уволят и найдут замену, а замену у нас находят очень быстро учитывая высокий уровень безработицы в нашем небольшом городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: