Открыть меню

Основание: увольнение по соглашению сторон запись в трудовой: в чем преимущество?


Неужели привычная формулировка «уволен по собственному желанию» уходит в прошлое, а на смену ей пришло понятие «увольнение по соглашению сторон»? А может это разные виды увольнения — тогда какие обстоятельства и причины существуют для каждого из них? Данная статья поможет разобраться со всеми нюансами и особенностями правовой практики использования указанных формулировок в трудовой книжке, при увольнении сотрудника. Какой смысл и основание содержат в себе обе этих фразы?

Понятие увольнения по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон

С увольнением по собственному желанию определённо все ясно — захотел уйти с рабочего места, подыскал хорошую альтернативу или возникли непредвиденные обстоятельства — уволился. Как показывает практика, далеко не все знают, что в себе таит увольнение по соглашению сторон запись в трудовой, и поэтому отношение к такому новшеству неоднозначное, а порой предосудительное.

Связано ли такое увольнение с самостоятельным решением покинуть рабочий обитель или сюда вмешиваются какие-либо другие обстоятельства, например конфликтная ситуация с работодателем? Стоит ли отказываться от такой формулировки? Забегая вперед следует отметить, что опасаться здесь ничего не надо, а в последние годы такое основание стало популярным и часто применимым. Оно имеет четкое назначение для использования, необходимо выяснить сильные и слабые стороны, где и в каких случаях к нему обращаться.

Мировая практика давно, и, надо сказать, эффективно применяет такое обоснование, в то время как Россия обратилась к нему сравнительно недавно, с принятием новой редакцией Трудового Кодекса РФ в январе 2002 года. Статья 78 указанного нормативного акта предоставляет довольно скудную информацию, так что кажется раскрыто не полностью. Теперь все по порядку.

Рассмотрим, в каких случаях правомерно делать запись в трудовой книжке — увольнение по соглашению сторон.

Во-первых, это расторжение трудового договора в любое время, по соглашению обеих сторон.

Согласимся, что без пояснения и комментариев здесь не обойтись. Помогут нам внести ясность юридические термины и понятия.

Соглашение сторон. В трудовом договоре указанными сторонами выступают работник и работодатель. Таким образом, их согласия будет достаточно для разрыва трудовых отношений, причем на начальном этапе процесса увольнения не запрещена инициатива только одной обусловленной стороны и нарушением, либо нежелательными последствиями в будущем, это не обернется. Важно, чтобы в дальнейшем другая сторона поддержала такую инициативу и не имела никаких претензий, в противном случае соглашения сторон не получится.

Практика применения увольнения по соглашению сторон

Расторжение договора в любое время… Что включает в себя данное, следует заметить, несколько обобщенное понятие?

Практика делопроизводства сюда относит такие обстоятельства, как:

  • Неспособность работника наладить рабочие отношения с коллективом/руководством компании;
  • Низкая квалификация служащего;
  • Слабое качество профессиональной характеристики работника
  • Переориентация на другой профильный сегмент;
  • Изменение бизнес целей;
  • Сложное финансовое положение организации;
  • Либо, сотрудника «переманило» другое, более перспективное предложение, где он захотел показать свои наработанные навыки и умения. 

Это, что касается не вполне официальной, даже местами не основанной на трудовом законе практики. Поскольку в Трудовом Кодексе РФ существуют закрепленные понятия и правовые способы решений на такие случаи.

Другие основания увольнения

Основания увольнения

  • Несоответствие занимаемой должности.
  • Такая «недружественная» запись в трудовой книжке не сулит работнику в будущем ничего хорошего, могут возникнуть большие сложности с трудоустройством и придется подтверждать свою квалификацию, а испытательный срок может по инициативе работодателя быть увеличен до максимального.
  • В связи с сокращением штата.
  • При реорганизации (ликвидации) компании, тяжелом экономическом положении (банкротстве), но если в первом случае идет речь о некоторой помощи работнику сохранить свою репутацию и сделать соответствующие выводы, впредь не допуская неприятных эксцессов — повысить свой профессиональный уровень до необходимого, то здесь мы уже будем наблюдать прямое уклонение работодателя от требования осуществить необходимые выплаты, в том числе выходное пособие вынужденно уволенному сотруднику.

Путей достижения согласия между сторонами трудового договора, способов и приемов, необходимых для его стимулирования, трудовое законодательство не содержит, и нигде не описывает. Очевидно, что обязательно обе стороны договариваются об условиях расторжения трудовых отношений, которые могут сопровождаться денежными компенсациями или содержать другие особенности, в зависимости от конкретной ситуации и желания сторон.

По итогу составляется письменное соглашение о расторжении трудового договора, специальной и обязательной формы не требующее. Стоит отметить, что трудовые отношения — это неотъемлемая часть рыночных отношений, и поэтому законодатель определил принцип самостоятельности принимаемых решений для работника и руководства, касаемо расторжения трудового договора. Другими словами, ограничение сторон может возникнуть лишь в одном случае — когда условия соглашения противоречат основным законам РФ.

Указание в стандартном документе условий, на которых стороны достигли согласия не обязательно, но, как показывает практика, — не будет лишним. В зарубежных странах этому уделяется особое внимание, заносятся подробные обязательства сторон.

Например:

Бывший работодатель должен выплатить в течение определенного периода конкретную денежную сумму. Или в порядке компенсации бывшему работнику передается названная материальная вещь — автомобиль, частный самолет, мобильный телефон и т.п. Кроме того, могут быть предусмотрены выплаты в счет погашения жилищно — коммунальных расходов или обучения за границей детей бывшего сотрудника, и все обещания о выполнении таких действий также вносятся отдельными пунктами в соглашение.

Таким образом, стороны будут застрахованы от невыполнения обусловленных действий, и в случае отказа одной из сторон смогут взыскать положенную компенсацию в судебном порядке, обратившись с исковыми требованиями.

С точки зрения закона — «любым временем», в том числе будет признаваться момент нахождения в отпуске (очередном или учебном), когда сотрудника нет на рабочем месте по причине болезни.

В соответствии с законом, такое основание, как увольнение по соглашению сторон, ничем не уступает привычной формулировке.

Указанные записи являются подтверждением факта ухода служащего из организации, со всеми предусмотренными по этому поводу заработными выплатами в день увольнения и возвратом трудовой книжки.

Основные отличия форм увольнения

Формы увольнения

Когда сотрудник покидает компанию с формулировкой по собственному желанию, то по трудовому законодательству обязан отработать ещё две недели, прежде чем уйти насовсем. На практике так и происходит, бывают исключения — при испытательном сроке или тяжелом заболевании. Это не удобно, например, когда сотруднику в срочном порядке следует выйти на новое место работы, и уже есть определенная договоренность с начальством.

Дело обстоит совсем иначе, когда происходит увольнение по соглашению сторон, здесь у него появляется возможность уйти прямо в день подписания такого соглашения, без двухнедельной отработки. Необходимо уточнить, что в первом случае работодатель может уменьшить положенный срок отработки, либо вообще обойтись без таковой.

Если работник решил оставить производство, к примеру перейти на новое место работы, в связи с окончанием высшего учебного заведения, поскольку не может перейти на желаемую должность внутри компании, ввиду отсутствия таковой в принципе. Тогда вариант — увольнение по соглашению сторон запись в трудовой для него будет отличным решением проблемы.

А именно: сотрудник и работодатель подписывают документ, где обусловлен срок увольнения, например — три месяца со дня подписания. В условиях оговаривают возможность решившего покинуть компанию, посещать в определенное рабочее время собеседования с потенциальными работодателями. А за оставшийся трехмесячный срок передает обязанности новому соискателю на свою должность и завершает оставшиеся рабочие моменты, что тоже выгодно работодателю. И все остаются довольны.

Теперь узнаем о другой стороне положенной отработки на основании ухода по собственному волеизъявлению служащего.

А именно: работник за период указанной отработки в праве передумать увольняться и отозвать своё заявление, продолжив выполнять трудовые функции в штатном режиме. Что может образовать скрытый конфликт, который никому не нужен.

Основным принципом, при выборе формы увольнения, если речь не идет о вынужденном оставлении организации, признаётся самостоятельность принятия решения обеими сторонами. Недопустимо, чтобы на подобное решение оказывали влияние третьи лица и тем более принимали в нем своё участие.

Практика применения увольнения по соглашению сторон

Зачастую работодателю подходит вариант запись в трудовой увольнение по соглашению сторон лучше, чем проведение процедуры сокращения численности штата. Поскольку регламент статьи 81 ТК РФ предусматривает заблаговременное уведомление сотрудников организации (за два месяца) о сокращении, выявление тех, кто имеет преимущество при вынужденном увольнении, трехмесячные выплаты выходного пособия в размере среднего оклада и т.д.

При таких обстоятельствах сотруднику важно не растеряться и взвесить поступившее предложение, сделать подсчеты — в каком объеме он должен получить выплаты. Выяснить, могут ли его вообще сократить и в зависимости от ситуации потребовать указать размер денежной компенсации в условиях соглашения, а также сроки оплаты. Поскольку когда соглашение подписано, что-либо доказать уже будет практически невозможно.

Помните!

Рыночные отношения дают Вам возможность договориться. Упрощение процедуры увольнения для работодателя, имеет большой интерес, воспользуйтесь этим, и назначьте достойные «отступные». Сложившаяся практика на Российском рынке труда, за более чем десятилетие пришла к тому, что денежная сумма выплачиваемая по альтернативному соглашению увеличивается в полтора раза — это полностью должно устраивать работодателя!

Руководство компании будет нести всю ответственность за чистоту проведения процедуры, очевидно, уход из фирмы для него более выгодный вариант. Например, не приходится предоставлять должность работнику профсоюзного органа соответствующую занимаемой прежде. Кроме того, по данной статье открывается возможность «проститься» с категорией служащих, вообще не подлежащих увольнению при обстоятельствах сокращения численности штата, если основанием не является полная ликвидация организации.

Преимущества и недостатки

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы

Возможность выбора срока увольнения безусловно отнесем к положительной стороне, поскольку это значительно облегчает договоренность. Кроме этого, отсутствуют препятствия для консенсуса, касаемо нахождения работника в очередном отпуске, либо на больничном.

Тот факт, что составление альтернативы увольнению по сокращению численности штата, значительно может повысить размер компенсации, тоже по праву является преимуществом.

Для работодателя, безусловным плюсом будет невозможность сотрудника, решившего покинуть компанию, вдруг изменить задуманное увольнение и по какой — то причине остаться на прежнем рабочем месте. Судебные органы, в таких случаях принимают сторону работодателя.

Отсутствие контроля со стороны профсоюзного органа можно отнести к недостаткам. Однако, если вы внимательно читали данную статью, то указанный минус никак на вас не отразится, поскольку теперь, обладая информацией и зная практику применения, вы без особых усилий найдете что сказать другой стороне, при расторжении трудового договора — в любое время.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Вероника:

    У меня возникла проблема. Мы с мужем переезжаем в другой город .На работе работаю 11 лет, в отделе кадров говорять пиши по собственному , я чуствую здесь подвох. Могу я добиться того что было по соглашению обоих сторон?

  2. Виктория:

    Работодатель решил полностью закрыть свою предпринимательскую деятельность. В трудовой вместо увольнения в связи с закрытием предприятия, написали по соглашению сторон, хотя нас никто ни о чем не спрашивал. Могу ли я как то оспорить запись через суд или другие инстанции?

  3. Инна:

    Увольнение по собственному желанию, очень неприятная формулировка. Когда устраиваешься на другую работу непременно спросят: «А что это вас там не устраивало?» А если озвучишь причины, это часто воспринимают как признак скандального характера.
    А увольнение по соглашению сторон может означать что угодно. Может, твоя бывшая фирма близка к банкротству. Или там не платят зарплату 4-ый месяц. Но по своему опыту знаю, что к увольнению по соглашению сторон на собеседовании относятся гораздо терпимее, чем к увольнению по собственному.

  4. Николай:

    Я как-то поругался с руководителем и написал заявление по собственному желанию. А через пару дней остыл, да и коллеги уговорили забрать заявление обратно. Начальник, скрипя сердца, вернул мне его. А вот если бы по соглашению сторон написал, то вряд ли вернул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: