Открыть меню

Можно ли уволить работника во время больничного: нюансы закона


увольнение работника

Увольнение во время больничного: возможно ли?

Нередко можно услышать разговоры о том, что в нашей стране простые рабочие не защищены, что законодательство о них не заботится.

Естественно, определенная реальная составляющая в таких высказываниях существует.

Но на самом ли деле все так печально? Ведь трудовые отношения фактически до мелочей проработаны в нашем Трудовом кодексе и других нормативных и подзаконных актах.

В настоящей статье мы попытаемся узнать о механизме увольнения работника, пребывающего на больничном. Также коснемся его прав и обязательств работодателя.

Что говорит закон?

Согласно действующему законодательству РФ, работника, пребывающего на больничном, нельзя увольнять. Эту норму находим в 81-й статье Трудового кодекса, где написано предельно четко, что временная нетрудоспособность конкретного работника не является причиной или основанием для его увольнения. Следовательно, законодательно установлена норма недопущения подобного явления на практике.

Что касается исключений, то они, как всегда, имеют место.

Первое состоит в том, что предприятие может быть в силу тех или иных обстоятельств и вовсе ликвидировано.

Второе исключение касается собственного желания работника. То есть, если он имеет желание покинуть свое место, но в это время он пребывает на стационарном лечении, то работодатель обязан удовлетворить его требование.

Ликвидация предприятия предусматривает применение к персоналу (ко всему) соответствующих мер, которые также прописаны законом.

В таких случаях не имеет никакого значения факт того, что некоторое число работников может пребывать на больничном. Следует отметить, что в большинстве случаев вопросы возникают тогда, когда работник составляет заявление об увольнении, иными словами – присутствует его собственное желание.

Вопросы увольнения и собственного желания

увольнение во время больничного

Вопросы увольнения во время больничного

Рассмотрим такую, скажем, классическую ситуацию.

Работник желает уйти. Он составляет заявление, и, как это обычно бывает, начальство предлагает ему еще немного поработать (например, недели две), поскольку найти замену не всегда легко.

Так вот, особенность ситуации в том, что, предположим, именно в это время он заболел и получил больничный. Как ситуация будет развиваться дальше?

Уволят ли работника в то время, когда он пребывает на лечении, или же придется ждать того момента, когда он выздоровеет и вернется на работу?

В данном случае главный аргумент, как можно догадаться, в том, что инициатор увольнения – работник. А следовательно трудовой договор будет расторгнут по его желанию.

Работодатель не больше, не меньше – выполняет свою обязанность, подписывая заявление. То есть, заявление будет подписано даже в тот период, когда работник, пожелавший уйти, пребывает на стационарном лечении.

Если же мы говорим о том, что трудовой договор должен быть расторгнут по обоюдному желанию, то процедура, если вдруг работник попадет на больничный, та же.

Естественно, совсем другое дело, когда увольнение инициировано директором учреждения. Даже в том случае, когда работник попадает на больничный в день объявления увольнения, руководитель не может его уволить, а наоборот – будет ждать того дня, когда его работник возвратится после недуга.

Несколько замечаний из практики

практический пример

Увольнение и больничный: замечания из практики

В процедуре увольнения существует практика заполнения и оформления больничного листа.

Только после можно приступить уже к непосредственному увольнению.

Нельзя просто уволить работника; должно быть обоснование для подобного решения. Указывается также и причина данного поступка.

В результате приказ руководителя будет основываться на определенных документах. Последним днем работы считается дата увольнения.

Всегда в ситуациях с увольнениями необходимо осуществить расчет с сотрудником. Также ему отдают трудкнижку (с соответственными записями).

Нередко юристы, сталкивались с ситуациями, при которых работнику руководством назначается к отработке срок, который он пребывал на больничном. В письме Федеральной службы занятости и труда, указано, что работник наделен правом в любое время предупредить своего работодателя о намерении уйти из места работы.

То есть, он теоретически может быть в это время и на работе, и в отпуске, и на больничном. Более того, дата может также относится к любому и упомянутых периодов.

Что мы имеем в результате? Как бы там ни было, руководитель обязан исполнить желание работника.

Заявление должно быть изложено им в письменном виде и подано за две недели до увольнения.

Рассмотрим вопрос больничного листа, когда организация исполняет перед работником свои обязанности, если он на больничном.

Также, если в течение месяца с момента увольнения, работник получает больничный лист, то организация обязана покрыть 60% оплаты по его счету.

Заявление и болезнь

Мы уже говорили, что подобные ситуации – не редкость. Человек написал свою просьбу, а потом внезапно заболел.

Рассмотрим, как могут развиваться события.

  1. Первый случай – работник быстро преодолевает недуг и возвращается на место работы. Иными словами, он успел уложиться в те две недели, которые предвидены законодательством для процедуры увольнения.
  2. Второй вариант – противоположный. Недуг оказался таким, что на его лечение ушло времени больше, чем те две недели, о который написано в заявлении. Ситуация здесь тоже не сложная. Изменить дату, указанную работником, без него нельзя. Поэтому его уволят именно в указанный им день, невзирая, на то — пребывает он на больничном, или нет. Но больничный все равно будет оплачен. Дело в том, что открыт он был еще в период действия трудового договора, а потому работник должен получить надлежащую ему компенсацию.

Указанная в заявлении дата – это число, когда работник получает увольнение, полный расчет и должным образом заполненную трудовую книгу.

Если он по какой-то причине не явился в день своего увольнения, то работодатель обязан позаботится о том, чтобы ему отослали письменное уведомление, где речь идет о том, что он должен прийти и забрать трудкнижку.

Может быть вариант, что он согласится получить ее по почте.

Таким образом, мы видим, что законодательство РФ полностью защищает работника.

Главное, что требуется от него – это разбираться в основах своих прав. Ведь немало работодателей – бессовестные и любят использовать незнание своих подчиненных.

За свои права всегда необходимо стоять смело, ведь это залог того, что нам удастся построить гражданское общество.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Светлана:

    Вот уж, действительно, мы видим, что человек, временно нетрудоспособный защищен законодательством РФ, что очень радует. Также приятен тот факт, если Вы хотите уволиться по собственному желанию, то время, установленное на обработку можно провести на больничном, а не на работе.

  2. Карина:

    С одной стороны я понимаю работодателя, если например человек на больничном два месяца, а потом выйдет на пару дней и опять. Нужно как-то учитывать и сторону работодателя, а то был у нас на предприятии любитель липовых больничных, и никак не уволишь!

  3. Виктор:

    Липовые больничные были и будут, и работодателя тоже понять можно. В основном трудовой кодекс в данном вопросе соблюдают в государственных учреждениях (платят же не из своего кармана).

  4. Нотанота:

    Разумеется, если человек хочет уволиться и заболел, его больничный оплатят, а его уволят в выбранный им день. И хорошо, что длительный больничный тоже оплатят. Однако не совсем понятна ситуация, когда больничный длится месяцами (тяжелое заболевание), весь ли его оплатят или до даты увольнения? И что будет, если сотрудник передумает и решит не увольняться? Начальник может воспользоваться случаем и уволить его.

  5. Людмила:

    Конечно, наше законодательство защищает права заболевших сограждан. Но ведь все прекрасно понимают. Насильно мил не будешь. Если с начальством не сработали, все равно найдут возможность уволить.

  6. Мокина Света:

    У нас увольняют когда хотят и кого хотят. Первое, что говорят, это пишите по собственному желанию, или всё равно уволим. Сократим штат, например. И не важно, на больничном сотрудник или в отпуске!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: