Открыть меню

Увольнение во время больничного по собственному желанию, процедура увольнения


Предоставив право стать инициатором увольнения сотруднику, Трудовой кодекс сделал его для работодателя непредсказуемым субъектом, который может захотеть уйти в самый неожиданный момент, даже на больничном. Если заявление на увольнение по собственному желанию написано во время больничного, как себя вести руководителю? Можно ли уволить работника во время больничного? Допускается ли увольнение во время больничного по собственному желанию без отработки? И какие суммы выплатить при этом работнику?

Больничный и инициатор увольнения

Больничный и увольнение

В ст. 81 ТК РФ установлен прямой запрет на увольнение, речь о котором заводит сам работодатель. Исключение составляют ситуации ликвидации организации или ИП-работодателя.

Интересен вопрос об увольнении во время больничного, если срок трудового контракта истек. Работодателям стоит помнить, что в данном случае ст. 81 ТК РФ не применяется. Истечение срока договора – это не желание руководителя уволить сотрудника. Если во время действия больничного истек срок трудовых отношений, то увольнение законно. Исключение: если беременная сотрудница просит продлить срок до родов (но даже здесь есть исключение – если эта сотрудница работает на месте декретницы: декрет с такого «временного» рабочего места невозможен).

Иначе обстоят дела в отношении трудящихся: даже во время больничного они могут заявить о желании покинуть работодателя. Для этого работник должен написать соответствующее заявление, в котором указать дату увольнения. Сюда же относятся случаи увольнения по соглашению сторон во время больничного.

При этом необходимо учитывать особенности истечения двухнедельного срока отработки: с даты написания заявления. Отсчет продолжается и не прерывается на время больничного. Если после уведомления руководства сотрудник заболел, то срок отработки продолжает исчисляться.

Последним днем на работе будет день, отмеченный работником в заявлении, даже если:

  • до этого дня после написания заявления работник находился на больничном и фактически ни одного дня не отработал;
  • во время наступления даты желаемого увольнения еще не выздоровел.

Понятия «отработка» нет в ТК РФ. Закон говорит о том, что работник предупреждает о своем желании уволиться. Эта обязанность — своеобразная гарантия, предоставленная работодателю от простоя в производстве. Во избежание остановки трудового процесса, дано время для поиска нового работника до даты ухода предыдущего. Но период болезни не вычитается из этого двухнедельного срока. Потому отработать время болезни до положенного законом периода работодатель требовать не может. И увольнение производится даже, если фактически работник 2 недели не работал.

Если работник болеет долго (свыше 2 недель) или заболел непосредственно перед датой увольнения, то приказ о прекращении трудовых отношений готовится в день, указанный сотрудником в заявлении. Менять избранную работником дату руководитель по своему усмотрению не может.

Алгоритм действий в данном случае следующий:

  • подписывается руководителем распорядительный акт об увольнении по заявлению работника с суммой всех положенных выплат;
  • в нем ставится отметка о том, что в день вынесения приказа сотрудник по причине болезни ознакомиться не может;
  • запрашивается мнение работника о способе передаче ему трудовой книжки и необходимых документов;
  • если работник желает, то весь пакет высылается почтой;
  • если работник после выздоровления сам желает забрать документы, то работодатель обязан их хранить до явки уволенного;
  • после выздоровления бывшему руководителю предоставляется больничный для оплаты.

Даже после увольнения больничный предоставляется работодателю: листок, выданный в срок до 30 дней после увольнения оплачивается по месту прошлой работы. А в данной ситуации листок нетрудоспособности был выдан еще во время действия трудовых отношений с работодателем.

Увольнение по срочному трудовому договору во время больничного является отдельным основанием и работодатель вправе прекратить трудовые отношения в указанный период. Если работник ушел на больничный, заболел и вовремя больничного прекратился его срочный трудовой договор, то имеется риск, что такой договор плавно перейдет в бессрочный. Уволить такого работника по основаниям истечения срока договора будет уже не реально.

Все положенные выплаты работник должен получить обязательно. Оплата при увольнении во время больничного включает все причитающиеся выплаты, в том числе и сам больничный лист.

Немедленное увольнение

Оформление увольнения в указанную в заявлении дату во время действия больничного без требования отработки разрешено трудовым законодательством.

Такое увольнение возможно в следующих ситуациях:

  • если на это согласен работодатель,
  • если это обязанность работодателя в определенных законом случаях.

Трудящийся может попробовать написать заявление на увольнение без учета периода 2-недельного срока. При этом может даже не расписывать причины такого скорого увольнения. После получения заявления, руководитель может его удовлетворить и «отпустить» работника, не требуя от него отработки. Для этого:

  • руководитель подписывает заявление (тем самым выражает свое согласие на досрочный уход работника);
  • рассчитывает положенные выплаты (отработанную зарплату, отпускные, иные выплаты по внутренним документам организации);
  • готовит приказ о расторжении договора, прописав в нем суммы выплат;
  • рассчитывает работника (безналичным расчетом или «наличкой», по требованию сотрудника);
  • передает все документы работнику.

Особенность данной процедуры состоит в том, что руководитель в этом случае не обязан соглашаться с просьбой работника. Удовлетворение желания сотрудника – это право работодателя.

ТК РФ выделяет ситуации, когда работодатель обязан уволить больного работника с желаемой им даты, без требования отработки:

  • работник не может продолжать трудиться,
  • работодатель нарушил трудовой закон в отношении этого работника.

Немедленное увольнение

Как уволиться без отработки?

Невозможность трудиться может быть обусловлена текущей болезнью работника. Если заболевание и невозможность трудовой деятельности – совпадение, то эта невозможность может быть обусловлена зачислением в ВУЗ, уходом на пенсию (даже для работника-пенсионера), переезд в другой регион или страну на ПМЖ. Работнику для того, чтобы доказать необходимость срочного увольнение необходимо аргументировано изложить свою позицию. Если работодатель не подпишет аргументированное заявление, оспорить решение руководителя можно в суде.

Решив во время больничного уволиться без отработки, работнику стоит в первую очередь вспомнить, а были ли со стороны работодателя в отношении него нарушения требований ТК РФ. Это еще одно основание для срочного увольнения, решение о котором руководитель обязан удовлетворить. Важно помнить, что такие нарушения должны быть установлены компетентными органами (например, судом, инспекцией или профсоюзом).

Вопрос увольнения во время больничного у многих работодателей вызывает нервный тик, а у работников недоумения по поводу отработки. Знания о возможностях, которые в этом случае предоставляет ТК РФ, позволят сохранить в порядке нервы обеим сторонам трудовых отношений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Илья:

    Доказать нарушение закона со стороны работодателя очень трудно. Лично мне проще отработать положенное, чем увольняться без отработки, а потом доказывать свою правоту в суде.

  2. Инна:

    Я даже не знала, что с больничного тоже можно уволится. Когда попала в больницу, то ждала пока выпишут, а только потом писала заявление на увольнение. И насчет отработки — я считала, что это, именно, Кодексе прописано. И это требование обойти даже с согласия работодателя нельзя. Кошмар, я не знаю собственных прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: