Открыть меню

Статья 192 Трудового кодекса РФ. Разъяснение и комментарии


Действия работников, которые ненадлежащим образом выполняют свои прямые обязанности или просто от них уклоняются, определяются как дисциплинарный проступок и несут соответствующие последствия. Статья 192 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок наложения ответственности и предусмотренных в этом случае дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарный проступок. Что под этим подразумевается?

Границы дисциплинарного проступка

Дисциплинарным проступком расценивается невыполнение или ненадлежащее выполнение тех обязанностей, которые напрямую связаны с осуществлением трудовой деятельности. Статья 192 Трудового кодекса РФ определяет, что сюда относится нарушение установленных норм трудового законодательства, несоблюдение должностных инструкций, условий трудового договора (ТД) и т. д.

Постановлением Пленума ВС РФ определено, что к дисциплинарным проступкам относятся:

  • Отсутствие на своем рабочем месте без разрешения начальства и других уважительных на то причин. Данное деяние может быть вменено лишь тогда, когда подчиненному было письменно указано, где находится его рабочее место. При неимении таких указаний, рабочим может считаться то место, куда работник обязан приходить для выполнения своих обязанностей.
  • Отказ подчиненного выполнять обязанности, прописанные в должностной инструкции. В ТД либо в должностной инструкции четко определяется за что именно подчиненный отвечает в ходе рабочего процесса и за что он будет получать зарплату, а если он это делать отказывается, это расценивается как прямое нарушение трудовой дисциплины. Если же отказ работника основывается на изменении условий ТД, то данное поведение как виновное деяние не расценивается.
  • Отказ подчиненных проходить предусмотренное обучение технике безопасности, охране труда и др., если это входит в число обязательных условий допуска к выполнению их прямых обязанностей.
  • Отказ подчиненных подписывать документ о частичной или полной ответственности, если это оговаривалось ранее при оформлении человека на занимаемую должность и это предусматривается действующим законодательством.

Трудовым кодексом определено, что проступок может возникнуть ввиду умышленных действий работника, либо же по неосторожности. В любом из этих случаев на нем лежит ответственность, независимо от формы вины. Исключением являются лишь те случаи, когда от подчиненного ничего не зависело (отсутствие сырья, наступление болезни и д.).

Дисциплинарным проступок считается в следующих случаях:

  1. Действия/бездействия совершаются лицом, находящимся в трудовых отношениях с руководством организации.
  2. Совершенные действия не квалифицируются как общественно опасные, так как в противном случае они относятся к уголовным преступлениям.

Действия подчиненного, которые были осуществлены с учетом законодательных норм и правил, расценивать как виновное деяние нельзя. Так, отказ сотрудника от перевода на другой вид работ в случае, если для этого требуется его согласие, является правомерным. Точно также правомерным считается отказ преждевременно выходить из отпуска по требованию руководства организациипредприятия.

В число дисциплинарных проступков не входит отказ выполнять возложенные на него обязательства, если это угрожает его здоровью либо жизни, до момента устранения возможной опасности.

Виды дисциплинарных взысканий и основания для их применения

В статье 192 ТК РФ оговорено, что руководство фирмы вправе требовать от всех своих сотрудников неукоснительного выполнения их трудовых обязанностей согласно должностной инструкции. Но наряду с этим, привлекать подчиненных к дисциплинарной ответственности он не обязан. Данное решение он может принимать самостоятельно.

Основные виды дисциплинарных взысканий:

Основания для увольнения подчиненного:

  • Неоднократное уклонение от исполнения служебных обязанностей;
  • Серьезное нарушение условий ТД, ставшее причиной определенных нежелательных последствий;
  • Совершение работником деяний, связанных с рабочим процессом и повлекших к утрате доверия;
  • Отказ подчиненного предотвращать или устранять конфликт интересов, участником которого он является. Сокрытие либо непредставление данных о своем материальном состоянии, доходах, приобретаемом имуществе, если это требуется согласно ТД. Сокрытие либо непредставление данных о материальном состоянии, доходах и имуществе близких родственников. Хранение денег и ценных бумаг в иностранных финансовых учреждениях и т. д., если подобные действия могут повлечь за собой утрату доверия;
  • Совершение аморального проступка в ходе рабочего процесса в случае, если это является неприемлемым и недопустимым;
  • Принятие необоснованного и неправомерного решения кем-либо из руководства юр. лица, а также совершение ними других действий, которые причинили ущерб юр. лицу;
  • Грубое нарушение руководством юр. лица своих должностных обязанностей.

Трудовым кодексом РФ определено, что к числу дисциплинарных наказаний относится также увольнение педагога, который не однократно выступал нарушителем образовательного устава, увольнение спортсмена, дисквалифицировано сроком более чем на полгода, а также нарушением ним установленных государственных и международных правил.

Следует отметить, что для дисциплинарных взысканий также действуют сроки давности. Уволить подчиненного, совершившего виновное деяние, можно не позже чем через месяц после его обнаружения за вычетом дней временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске. Вместе с этим в обязательном порядке должна быть учтена позиция представительского органа подчиненного. Другие виды дисциплинарных наказаний могут быть вменены только на протяжении полугода со дня обнаружения виновного деяния.

Если факт неправомерного деяния был обнаружен в ходе одной из проверок либо ревизий, срок давности для наказания увеличивается до двух календарных лет с момента его совершения. Если на виновника проступка заведено уголовное дело, то время его производства из расчета убираются.

Выбор меры дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание

Руководство фирмы имеет право само решать, какой вид дисциплинарных взысканий следует применять в каждом отдельном случае. Но здесь нужно учитывать то, что ч. 3 статьи 192 установлено, что увольнение может иметь место только в случае, если виновное деяние было совершено непосредственно на работе и связано с выполнением его должностных обязанностей.

Аморальные и другие неприемлемые действия, которые подчиненный совершил за пределами работы или же на территории, принадлежащей юр. лицу, но не в ходе рабочего процесса, в некоторых ситуациях могут рассматриваться как дисциплинарный проступок, но увольнение здесь не применяется.

Согласно тексту статьи, список дисциплинарных наказаний не является строгим. Федеральное законодательство предусматривает применение для некоторых категорий рабочих и других типов наказаний, но только в тех случаях, когда работники подпадают под действие соответствующих положений.

При этом применение наказаний, не предусмотренных трудовым законодательством, уставами о дисциплине и иными нормативами, к подчиненным, совершившим дисциплинарное нарушение, считается незаконным. Например, руководство фирмы не вправе облагать своих подчиненных какими-либо штрафами.

Любое превышение полномочий руководителем в вопросе применения дисциплинарных наказаний расценивается как нарушение прав граждан РФ и ущемление свободы их действий. Так, на основании этого были отменены Положения о дисциплине работников ж/д. транспорта РФ – Верховный Суд признал их неприемлемыми и несоответствующими трудовому законодательству Российской Федерации.

При выборе меры взыскания руководство фирмы должно принимать во внимание все факторы, при которых было совершено виновное действие, какие последствия оно повлекло и т. д. Если работодатель посчитает, что можно обойтись обычным предупреждением или вообще без взысканий, то он на это имеет полное право.

Применение дисциплинарных взысканий может иметь место даже тогда, когда действие/бездействие было совершено после подачи работником заявления об увольнении, так как приказ о прекращении трудовых отношений еще не вступил в силу, и срок предупреждения об увольнении еще не истек.

Подтверждение факта дисциплинарного проступка

Законодательством РФ оговорено, что каждый гражданин имеет право на судебную защиту в ситуациях с неправомерным применением дисциплинарных наказаний. Если человек, который был уволен ввиду совершения ним виновного действия, считает, что эта мера наказания была слишком строгая, и можно было обойтись более мягким наказанием, он может подать на своего работодателя иск в суд. В случае удовлетворения иска суд обяжет руководство организации принять работника обратно и выплатить при этом неустойку.

Судебная процедура предполагает участие в ней всех заинтересованных сторон с предоставлением со стороны руководства организации/предприятия доказательств факта совершения дисциплинарного нарушения, в том числе и его негативных последствий.

Критерии определения дисциплинарного проступка:

  • Действие/бездействие работника,
  • Наличие вины,
  • Место совершения проступка.

Подтверждение факта проступка

Работодатель должен указать суду на все имеющиеся факты, подтверждающие то, что подчиненный совершил неправомерное деяние. Это могут быть систематические опоздания, неявка или уход из рабочего места без уважительных причин, отказ выполнять свои обязательства, уклонение от медицинского освидетельствования и любые другие действия, перечащие трудовому законодательству.

Наряду с доказательством наличия самого факта проступка, должна быть доказана и вина подчиненного. В нормативных актах критерии виновности не определены – человек либо виновен либо нет. При слушании дела учитывается только то, умышленно было осуществлено виновное действие или же по неосторожности.

Следует отметить, что деяние не будет считаться виновным, если подчиненный отказывается от выполнения работ, которые не предусмотренные ТД, либо же тех, на выполнение которых подчиненный должен дать свое согласие. Например, это отказ выполнять свою работу из-за невыплаты зарплаты, отказ выходить на сверхурочные работы и др.

Виновными не считаются также действия, которые были совершены ввиду форс-мажорных обстоятельств. Например, если на служебное авто во время бури упадет дерево, водитель за это отвечать не будет. Неявка или опоздание на работу из-за погодных условий, парализованного движения транспорта и т. д. также не будет нести за собой никакой дисциплинарной ответственности, так как причины, по которым совершаются такие действия, относят к уважительным.

На основании предоставленных фактов и при изучении всех сопровождающих дисциплинарный проступок обстоятельств суд выносит решение единственно правильное для каждого отдельного случая. При этом, в случае удовлетворения иска, отменить примененное взыскание суд может, а назначить другое – нет, так как это является прерогативой только директора организации/предприятия.

По своей сути статья 192 ТК РФ не перечит Конституции, поэтому применение дисциплинарных взысканий не может расцениваться как нарушение конституционных прав человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: