Открыть меню

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: категории лиц, введение, оплата и продление


Протяженность сокращенной работы устанавливается специальным категориям населения с целью осуществления гарантий государства по охране деятельности в рабочей сфере. Людям, деятельность которых сопряжена с прямым воздействием негативных процессов, правовые нормы предоставляют дополнительные гарантии, обеспечивающие условия занятости. Об особенностях системы уменьшенного рабочего этапа читайте далее.

Основные отличия между уменьшенным и частичным трудовым временем

Федеральным законодательством о труде определено два случая сокращения нагрузки на трудящихся работников за счет сокращения длительности часов, приходящихся на выполнение должностных функций:

Продолжительность рабочего времени

Продолжительность рабочего времени

  • причисление работника нормами закона к перечню лиц, имеющих право на уменьшение работодателем количества нормо-часов – сниженная длительность трудовой функции на основании 92 статьи федерального закона о труде;
  • по предварительной договоренности лиц, подписавших соглашение о снижении продолжительности затрачиваемых сотрудником на реализацию обязанностей часов – неполный режим дежурства в соответствии с 93 статьей кодекса.

На основании изложенного, отличия режимов укороченного и неполного времени работы состоят из нижеприведенных пунктов:

  • основание установления сниженной продолжительности рабочего дежурства – закон, частичной – обоюдное согласие сторон;
  • введение укороченного порядка – обязанность работодателя, а неполной занятости – право, за исключением наличия письменной просьбы работника, имеющего отношение к перечню, установленному 93 статьей ТК России;
  • уменьшенное время оплачивается как при обычном нормированном недельном режиме, неполное – за фактически исполненные временные рабочие промежутки;
  • в части нормирования: сокращение рабочей вахты относится к норме, а частичное время занятости – к измененной смене нормо-часов в сторону их снижения.

Приказ о снижении рабочей стадии: к какому режиму относится

Сокращение времени

Сокращение времени

Если характер издаваемого работодателем распоряжения направлен на выполнение требований нормы 92 статьи ФЗ, именуемого ТК России, такой документ будет именоваться приказом о снижении продолжительности.

Если организация сокращает этап выполнения обязанностей персонала с целью оптимизации расходов или для достижения иных экономических эффектов, здесь говорится о частичной длительности выполнения труда.

Отметим, что закон ограничил работодателя уменьшать длительность выполнения должностных функций служащими и размер оплаты по собственной инициативе, установив закрытый перечень таких случаев:

  • изменение организации правил осуществления должностной функции;
  • технологические изменения рабочего процесса;
  • структурная реорганизация производства.

Укороченная смена устанавливается: категории граждан

Законодательством России о труде установлены категории работающих лиц, которым вводится режим укороченной (в сравнении с 40-часовым) смены, это:

  • работающие, не достигшие 16-летия — в течение трудовой недели до 24 ч.
  • нетрудоспособные с присвоенной категорией инвалидности I или II группы – не длиннее 35 ч.
  • возрастная категория лиц 16-18 лет – не длиннее 35 ч.
  • работающие на участках с негативными факторами воздействия, отнесенными оценкой к 3-й либо 4-й степени – до 36 ч. на протяжении семидневного срока.

Также не достигшему совершеннолетия лицу, обучающемуся и одновременно трудящемуся, длительность рабочей смены в течение этапа обучения не должна превышать 50% нормы, определенной для данных возрастов, точнее: работникам до 16 лет – не длиннее 12 ч., от 16 до 18 лет – не длиннее 17,5 ч. в течение недели.

Помимо указанного перечня персонала, сокращенные часы труда (в сравнении с нормированными) могут дополнительно устанавливаться как иными нормативными правовыми актами, так и определенными статьями закона.

Так, законодатель 333 статьей Федерального закона о труде установил протяженность часовых будней работающих педагогов образовательных учреждений не длиннее 36 ч. в течение недели.

Особые категории

Особые категории

Для трудящихся в мед. организациях слоев населения должностные часы не могут превышать 39 ч. — 350 статья ТК РФ. При этом списки должностей и специальностей мед. работников, палат и кабинетов, которым предоставляется право укороченной недели (36, 33, 30 и 24 ч. соответственно), обозначены нормативным актом Правительства РФ № 101 «О протяженности времени работы мед. персонала» 2003 года. Следовательно, в перечнях определены наименования специальностей и описания правил выполнения работниками должностей обязанностей.

К примеру, 36 ч. в недельный промежуток работают врачи и мед. персонал младшего и среднего звена при использовании ими активных радиационных материалов; трудящиеся, подвергающиеся риску заболеть ВИЧ.

Женщинам, которые выполняют должностные обязанности в регионах севера или приравненных к ним, 320 статьей ТК РФ положено снижение нормированной 40-часовой нагрузки на 4 ч. в течение рабочей недели.

Уменьшены часы работы также для лиц женского пола, которые осуществляют раб. функции в сельской местности:

  • на сельхозпроизводстве,
  • в цехах промышленного производства,
  • в фирмах-застройщиках,
  • в военных частях,
  • на нефтяных и газовых месторождениях и пр.

Если работник, которому законом установлена система уменьшенной смены его деятельности, перерабатывает эти часы, то ему полагается компенсация работодателем переработки сверх временной нормы.

Порядок введения сокращенных часов работы

Для отдельных категорий служащих обязанность по уменьшению рабочих часов утверждается на следующих уровнях:

  • на отраслевом — путем составления специальных соглашений
  • на организационном — путем указания в соглашениях с коллективом либо путем составления регламентов организации
  • на уровне конкретного человека — в индивидуальном соглашении

При подписании с трудоустроившимся человеком соглашения о вступлении в должностные обязанности, для реализации которых уже определен временной график до 40 часов, в него сразу включаются пункты об уменьшении занятости и мерах компенсации (например, дополнительных днях к ежегодному отпускному периоду).

Если режим уменьшенного периода занятости сотрудника прописан в уже заключенном сторонами соглашении (например, в ходе проведенной вновь оценки характера раб. места), то все нюансы, связанные с уменьшением часов работы, отражаются в доп. соглашении к уже заключенному с трудящимся договору.

Негативные условия труда и укороченное время

Под отрицательными факторами деятельности понимается присутствие в местах осуществления рабочих функций условий, несущих риски причинения вреда жизни сотрудников и их здоровью. Перечень негативных факторов устанавливается:

Химическая промышленность

Химическая промышленность

  1. Положениями соответствующей отрасли. Например, уменьшенная длина часов работы вводится для людей, занятых в химической или военной отраслях. Учитывая отраслевые свойства, трудовая неделя сокращается и составляет в среднем 24 ч. — 36 ч.
  2. В изданном по спецзаказу списке профессий и производств. В нем обосновано использование таких мер компенсации, как сокращение периода выполнения функций труда и прибавление дополнительных отпускных дней работнику. Указанный документ разрабатывался еще при существовании СССР, но подвергался переработке вплоть до начала 1991 года. В законодательной редакции указанного года список продолжает распространять действие и на действующие правоотношения.
  3. В ходе проведенной спецоценки условий раб. места трудящегося. Здесь действуют следующие правила:
  • если аттестация проводилась после января 2014 года, то III и IV степени рисков, описанные 92 статьей Трудового Кодекса, выявляются с учетом положений ФЗ-426 «О специальной оценке условий деятельности» 2013 года;
  • если оценка происходила до 2014 года, и ее результатом стало выявление негативных факторов, воздействующих на конкретное место реализации обязанностей, то они классифицируются на основании нормативов Министерства здравоохранения № 342 н 2011 года.

Таким образом, время работы на условиях 92 статьи ФЗ о труде, рекомендовано ввести трудящемуся работнику, исходя из ранее перечисленных описаний, при условии, что его функциональные обязанности исполняются в обстановке опасности причинения вреда.

Размер оплаты при установлении системы сокращения рабочей смены

Поскольку система сокращенного труда вводится гражданину наравне со стандартным временем труда, то и оплата за выполнение сотрудником обязанностей, предусмотренных трудовым соглашением или должностной инструкцией, проходит без ограничений и вычетов.

Для указанного порядка не применяются удержания, связанные с уменьшением отработанного сотрудником времени. Оплата за надлежащее исполнение профессиональных обязанностей независимо от специальности и должности происходит в полной сумме, определенной для такой деятельности.

Правовые основания продления сокращенной деятельности

Продление уменьшенного (сравнительно с нормативным) времени функционирования сотрудника до 40 часов, установленных 91 статьей кодекса, может быть осуществлено исключительно при одновременном выполнении следующих условий:

  • сотрудник выразил согласие на такое продление, оформленное в письменной форме,
  • в коллективном или отраслевом соглашениях определена такая возможность,
  • уменьшение продолжительности обосновано влиянием отрицательных факторов, выразивших действие в ходе исполнения сотрудником трудовых функций.

В ходе добавления работодателем часов исполнения обязанностей сверх установленного уменьшенного норматива, такой период будет считаться переработкой, которая подлежит дополнительной оплате сотруднику. Подобные выплаты будут подлежать расчету аналогично процедуре оплаты за сверхурочную деятельность.

Уменьшенные часы исполнения трудовых функций устанавливается для категорий населения и в отношении определенных видов выполняемых ими обязанностей, характеристики которых сознательно скомпонованы и отражены в законодательных нормах о труде. Указанную систему не стоит смешивать с временным рабочим графиком, именуемым частичным. Трудовая неделя при сокращении срока функционирования выступает в таком случае обычной нормой, включающей в себя 40 часов рабочего процесса. Поэтому оплата за нее осуществляется без вычетов и сокращений за счет уменьшения часов рабочей деятельности, в неизменном размере.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: