Открыть меню

Прием на работу украинцев: как избежать штрафов и депортации


Многие граждане Украины стремятся трудоустроиться в России. Сделать это легально, вопреки мнению многих людей, не сталкивающихся с такой проблемой, достаточно просто. Изучите правила трудоустройства, а также ознакомьтесь с документами, которые необходимы для осуществления легальной трудовой деятельности.

Существующие правила трудоустройства иностранцев

Для граждан Украины, как и для любых других иностранцев, находящихся на территории России официально по РВП или другим документам, подтверждающим статус легального пребывания, нет никаких ограничений при приеме на работу. Однако работодателю стоит помнить, что независимо от страны прибытия гражданина, любые незаконные манипуляции с трудоустройством чреваты серьезными штрафными санкциями, вплоть до ограничения коммерческой деятельности компании.

Поэтому при приеме на работу иностранного государства в первую очередь необходимо ознакомиться с документами, позволяющими находиться на территории страны и тем более оказывать трудовые услуги в той или иной сфере.

Рассмотрим подробней актуальные правила и нормы трудового законодательства, относящиеся к приему на работу иностранных граждан в России.

При приеме на работу украинцев и граждан других стран работодателю следует соблюдать следующие правила:

Граждане Украины

Граждане Украины

  1. Определите статус гражданина на территории РФ — есть вид на жительство, временное разрешение на проживание.
  2. Ознакомьтесь с миграционной картой гражданина. В частности, необходимо проверить графу «Цель въезда», где должна быть пометка — работа. Это не является обязательным требованием, но поможет с получением разрешения на работу.
  3. Потребуйте у предполагаемого сотрудника патент, разрешающий ведение трудовой деятельности. Для работодателей допустима возможность принимать иностранных граждан, посещающих страну в безвизовом порядке, только при наличии патента. Учитывая участившиеся случаи фальсификации документов, стоит проверить номер патента через сервис ФМС, доступный в сети.
  4. Заключите с сотрудником, принимаемым на работу, трудовой договор, подтверждающий официальный статус работника.
  5. В течение трехдневного срока подайте уведомление в ФМС о приеме на должность иностранного гражданина. Уведомление необходимо передать лично или при помощи электронной почты. Форма для заполнения располагается на сайте ФМС.

Во избежание проблем с регулирующими трудовую деятельность органами работодателю следует строго придерживаться этих правил не нарушая отдельные пункты. В случае выявления сотрудников, работающих нелегально, в отношении работодателя применяются штрафные санкции. Денежный штраф достигает суммы до 1 млн. руб. Возможна приостановка коммерческой деятельности, если нарушение было не первым.

Статус украинца в РФ

При приеме на работу украинцев и других иностранцев необходимо учитывать статус гражданина на территории РФ. В зависимости от наличия того или иного комплекта документов, предусмотрены следующие варианты статусов:

  • Временно пребывающее на территории страны лицо – работает, имея при себе визу или карту мигранта. При приеме необходимо учитывать сроки истечения визы или другого документа.
    Украинцы в России

    Украинцы в России

  • Временно проживающие лица на территории страны — категория лиц, проживающих в стране при наличии разрешения на временное проживание. Допустим прием на работу в качестве постоянных сотрудников, допустимо продление статуса на неопределенно долгий срок до выезда из страны или до момента получения гражданства или вида на жительство. Лицам, временно проживающим в РФ, требуется ежегодно посещать ФМС по факту подтверждения своих намерений и далее пребывать на территории страны.
  • Лица, проживающие постоянно на территории страны – мигранты, получившие вид на жительство, следующим шагом для которых, как правило, является получение гражданства РФ. При наличии вида на жительство прием иностранца на работу производится в том же порядке и с тем же комплектом документов, что и гражданина Российской Федерации. При заключении трудового договора потребуется уведомление ФМС о приеме на работу иностранца. Уведомление должно производиться в течение 3 дней с момента заключения договора.

Официальный статус лица, пребывающего на территории РФ, во многом определяет его возможности при трудоустройстве.

Правила получения патента в РФ

Патент – документ, позволяющий иностранцу, въехавшему на территорию РФ в порядке безвизового режима, осуществлять трудовую деятельность, официально устраиваться на работу.

Патент выдается в отделении УФМС по адресу места работы.

Помните! Патент, выданный в другом региональном субъекте, в итоге окажется недействительным.

Стоит помнить, что патент позволяет трудоустройство на определенное время и по его окончанию потребуется продление разрешения на оказание трудовой деятельности в том же отделении УФМС.

Для получения патента потребуется предоставить следующий комплект документов:

Получение патента

Получение патента

  • Заявление, написанное лично гражданином с его подписью
  • Паспорт или другой документ удостоверяющий личность
  • Миграционную карту, где стоит пометка о цели въезда в страну — «работа»
  • Справки из клиники, подтверждающие отсутствие наркологической зависимости, венерических, инфекционных заболеваний и ВИЧ
  • Страховой полис
  • Аттестат о знании языка, законодательства и истории РФ, получаемый после прохождения специального обучения для мигрантов
  • Документ временной регистрации в региональном субъекте, где предполагается получение работы
  • Фотографии формата 3х4 цветные — 2 шт.

Подавать документы на получение патента необходимо в срок не более 30 дней с момента трудоустройства, а лучше оформить патент до поступления на работу. При нарушении сроков гражданин может быть оштрафован на сумму в 15 тыс. руб. Работодатель также будет оштрафован на большую сумму.

Решение по выдаче патента принимается в течение 10 рабочих дней, в течение которых сотрудники ФМС либо выдадут патент, либо откажут в выдаче с объяснением причин, повлиявших на решение.

Если пакет документов укомплектован полностью и биография заявителя не имеет событий, способных повлиять на выдачу патента, в частности, случаев штрафа за нелегальную работу, патент выдается в срок от 2 до 5 рабочих дней. Если в выдаче патента отказано из-за неполного комплекта документов, заявитель имеет право на повторное обращение, после устранения претензий от ФМС.

После получения патента и трудоустройства с работодателем необходимо заключить трудовой договор для легальной работы. Стоит помнить о том, что патент действует в течение ограниченного срока. Далее патент продлевается. Сделать это можно просто уплатив авансовый платеж за НДФЛ, при этом достаточно перечислить деньги на указанный счет без личного посещения налоговой инспекции.

Необходимые документы

Необходимые документы

Повторное продление патента допускается до нескольких раз, но таким образом, чтобы общий срок трудовой деятельности по одному патенту не превышал 12 месяцев. По окончанию этого срока потребуется переоформление патента, которое делается так же, как и в первый раз. Законодательством допустимо однократное переоформление патента.

Переоформление патента потребует предоставления подтверждения от работодателя в том, что сотрудник занимает рабочее место. Также переоформление патента является основанием для продления разрешения на временное проживание.

Учитывая возможность однократного переоформления патента, общий срок работы для безвизовых граждан, имеющих патент, составляет 2 года. После окончания действия этого срока необходимо выехать из страны и въехать заново, чтобы получить возможность на продление трудовой деятельности по той же схеме еще на 2 года.

Работодателю стоит помнить о том, что сотрудник, работающий с просроченным патентом, не вправе исполнять свои трудовые обязанности. До момента его продления или переоформления договор расторгается с увольнением работника, либо сотрудник отстраняется от своих обязанностей. Второй вариант предпочтительней, так как позволит избежать необходимости повторного оформления и сопутствующих бюрократических издержек.

При наличии патента иностранный гражданин может устраиваться на любые должности, предлагаемые работодателем, получая те же права, что и граждане РФ.

Устройство на работу: перечень действий для украинцев

Гражданину Украины следует выполнить следующие действия:

  • Заполняя миграционную карту при въезде в страну, укажите в графе «Цель приезда» — работа. Это поможет быстрее оформить необходимые документы.
  • Если нет вида на жительство и других документов, подтверждающих право на нахождение в стране, потребуется оформление патента, сделать который можно, обратившись в ФМС. Необходимо помнить, что отделение ФМС, в котором оформляется патент, должно относиться к тому же региону, где планируется трудоустройство.
  • После получения патента можно оформляться на работу. При трудоустройстве работодатель должен предложить заключение трудового договора, для легализации рабочих отношений.
  • В дальнейшем при работе не забывайте своевременно продлевать патент, а по истечению годового срока переоформлять его заново.
  • После двух лет работы по патенту необходимо выехать из страны и въехать обратно через 15 дней после отбытия, чтобы получить возможность повторного оформления патента.

Оформление документов займет достаточно небольшой срок. Как правило, все документы оформляются в срок до 1 недели с момента въезда, после чего можно оформляться на работу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: