Открыть меню

Статья 122 Трудового кодекса РФ: ежегодный отпуск, кому он положен, порядок предоставления и продления


Положениями Конституции Российской Федерации каждому трудящемуся гражданину гарантируется право на получение им подлежащего обязательной оплате отпуска. Нормами, закреплёнными в статье 122 ТК, закрепляется порядок надлежащего предоставления ежегодного требующего оплату отпуска, законное право на получение которого образуется у работника после осуществления им полугодовой трудовой деятельности, не имеющей каких-либо перерывов.

О чём излагается в статье 122 Трудового кодекса

Трудовой кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Сообразно зафиксированными в статье 122 ТК РФ правовым положениям требующий обязательной оплаты отпуск должен в безусловном порядке каждый год предоставляться любому трудящемуся гражданину. Право на реализацию подлежащего оплате отпуска, полагающегося за первый год осуществления трудовой деятельности, возникает исключительно после окончания непрерывного полугодового периода означенной деятельности у определённого работодателя.

По заключаемому между работодателем и конкретным работником специальному соглашению подлежащий обязательной оплате отпуск последнему может предоставляться и до того момента, как установленный законодательством полугодовой период подойдёт к своему окончанию.

До момента окончания полугодового периода непрерывной трудовой деятельности подлежащий оплате отпуск по оформленному работником специальному заявлению обязательно предоставляется:

  • Лицам женского пола – как непосредственно перед полагающимся им отпуском по беременности (родам), так и сразу после его окончания.
  • Тем работникам, которые ещё не достигли восемнадцатилетнего возраста.
  • Тем из работников, которые осуществили официальное усыновление ребёнка, возраст которого на момент предоставления отпуска не превышает трёх месяцев.
  • В целом ряде иных ситуаций, предусмотренных соответствующими нормативами трудового законодательства.

За второй, равно как и все дальнейшие годы ведения трудовой деятельности, подлежащий обязательной оплате отпуск сотруднику может предоставляться в любой из промежутков рабочего года, сообразно заведённому конкретным работодателем табелю распределения отпусков для личного состава.

Кому конкретно предоставляется отпуск

Нормами существующего трудового законодательства устанавливается, что ежегодные требующие оплаты отпуска обязаны предоставляться всему личному составу, который осуществляет трудовую деятельность в конкретной организации по соответствующим трудовым контрактам, включая и таких субъектов трудовых правоотношений как:

Отпуск

Отпуск

  • Работники, обладающие официальным статусом совместителей (как внешних, так и внутренних)
  • Работники, осуществляющие трудовую деятельность, носящую выраженный сезонный характер
  • Сотрудники, оформившие трудовой контракт на временной период, не превышающий двух месяцев
  • Работники, ведущие официально зарегистрированную надомную трудовую деятельность.

Руководство организации вправе в авансовом порядке предоставлять всем своим сотрудникам полагающиеся им отпуска в произвольный период. Непосредственная же обязанность по предоставлению требующего обязательной оплаты отпуска образуется у работодателя только в тех ситуациях, когда у работника наличествует соответствующий стаж существенный для реализации полагающегося ему права на очередной требующий оплаты отпуск.

Длительность ежегодного, требующего оплаты отпуска, равняется двадцати восьми дням, взятым в календарном исчислении, однако для определённых категорий работников положениями трудового законодательства и рядом прочих юридических актов закрепляется возможность оформления отпусков, длительность которых может превышать двадцать восемь дней, взятых в календарном исчислении.

В свою очередь, работодатели наделены правом самодеятельно устанавливать для своих сотрудников отпуска дополнительного типа, если иное не предусматривается законодательством. Надлежащий порядок и необходимые условия предоставления подобного рода отпусков закрепляются в колдоговорах и в локальных нормативных актах, издаваемых организацией.

Помимо этого, положениями трудового законодательства предусматривается предоставление ежегодных, требующих оплаты отпусков дополнительного типа следующим работникам:

  • Осуществляющим свою непосредственную трудовую деятельность в условиях, характеризующихся опасным или выраженными вредными особенностями
  • Обладающим специфическим характером работы
  • С официально закреплённым трудовым днём ненормированного типа
  • Ведущим трудовую деятельность в регионах, располагающихся в границах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях
  • В ряде иных ситуаций, оговоренных нормативами трудового законодательства и прочими юридическими актами

Каким субъектам не полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

Кому не положен отпуск

Кому не положен отпуск

Как устанавливается зафиксированными в статье 11 ТК РФ положениями, непосредственно трудовое законодательство, а также прочие нормативно-правовые акты, регулирующие разного рода трудовые правоотношения, не распространяются помимо прочего и на субъектов, осуществляющих свою трудовую деятельность по соответствующим договорам гражданско-правового типа.

Соответственно поскольку предоставление ежегодного подлежащего оплате отпуска регулируется исключительно нормами трудового законодательства, то в правоотношениях гражданско-правого характера, которые регулируется только положениями гражданского права, означенная норма не действует.

Поэтому те субъекты, которые осуществляют свою трудовую деятельность на основании заключённого с предприятием договора гражданско-правового типа каким-либо правом на получение ежегодного подлежащего оплате отпуска не обладают.

Процедура продления отпусков

Как устанавливается закреплёнными в статье 124 ТК РФ нормативами, ежегодный подлежащий оплате отпуск продлевается или же перемещается на другой промежуток времени, рассчитываемый работодателем с принятием во внимание выдвинутых сотрудником пожеланий в таких ситуациях как:

Процедура продления отпуска

Процедура продления отпуска

  • Непредвиденное возникновение у работника нетрудоспособности носящей временный характер
  • Выполнение работником именно в отпускной период разного рода государственных обязанностей, если законодательством предусматривается возможность временного освобождения такого работника от ведения им трудовой деятельности
  • В иных ситуациях, оговорённых соответствующими нормативами трудового законодательства и прочими правовыми актами локального характера

Во всех вышеперечисленных обстоятельствах отпускной период автоматически пролонгируется на требуемое количество дней, при этом непосредственно на работнике лежит обязанность о незамедлительном уведомлении своего работодателя о возникших непредвиденных обстоятельствах.

Осуществить это работник, может как известив своего работодателя о возникшей ситуации посредством телефонной либо телеграфной связи, так и направив ему соответствующую подтверждающую документацию при помощи средств факсимильной связи или же по почте заказным почтовым отправлением.

При продлении подлежащего оплате отпуска перерасчёт перечисленных работнику отпускных средств не делается, по причине того, что оплата осуществляется за конкретный отпускной период, а за тот промежуток, когда работник был болен ему выплачивается соответствующее пособие из средств, располагаемых ФСС.

Необходимо также отметить, что как предусматривается зафиксированными в ст. 120 ТК нормативами, праздничные нерабочие дни (попадающие в отпускной промежуток) в сумму календарных дней, составляющих отпуск, не вводятся и, разумеется, под оплату не подпадают. Из этого вполне закономерно выводится, что в соответствующих ситуациях полагающийся работнику отпуск может увеличиваться на число нерабочих праздничных дней, выпадающих на период, когда этот отпуск реализуется работником.

Предоставление ежегодных, требующих обязательной оплаты отпусков, носит чётко регламентированный соответствующими законодательными нормативами характер. Понимание основополагающих принципов данной процедуры и правильное использование порядка её применения позволяет эффективно обеспечить строгое соблюдение соответствующих трудовых прав и избежать некоторых возможных недоразумений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мария:

    Отпуск вполне может быть и больше 28 дней, если это явственно прописано в трудовом договоре. Работодатель часто предлагает дополнительные дни в качестве компенсации за особые условия труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: