Открыть меню

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, и в каких случаях она положена


Ежегодный отпуск. Расчет

Одной из гарантий трудящихся является возможность использовать ежегодно время для отпуска. Некоторые категории работников имеют дополнительный, превышающий стандартные 28 дней. Такие дни, положенные сверх нормы, могут заменяться на денежную выплату. Такой же вариант возможен, если работник решает уволиться и у него имеются дни отпуска, которые он не успел отгулять в рабочем процессе.

Подобного рода выплаты не являются простыми, поэтому у работодателя может возникнуть вопрос о том, как правильно производить расчет положенных выплат за неиспользованный отпуск, и какие нюансы следует учитывать.

Что представляет собой ежегодный отпуск

Любой работник, с кем оформлены надлежащим образом трудовые отношения, имеет права на гарантированное время для отпуска. Дни отдыха должны оплачиваться с учетом среднего размера заработка за предыдущий год.

Воспользоваться правом на отпуск можно в том случае, если имеется непрерывный рабочий стаж у одного работодателя в течение шести месяцев. В последующие годы работник будет уходить в отпуск на основании составленного план-графика отпусков.

Размер стандартного гарантированного отпуска составляет 28 календарных дней. Отдельные категории работников имеют возможность воспользоваться правом на более длительный отпуск.

Временной промежуток времени может быть использован сразу, то есть все четыре положенных недели, либо разбит на части. При чем одна из частей обязательно должны быть не менее двух недель.

Из чего образуется неиспользованный отпуск?

Не всегда у сотрудников имеется возможность использовать отпуск в те сроки, которые он запланировал. В таком случае время отдыха может быть продлено или переносно на другой срок.

Чаще всего перенос или продление отпуска связано с:

  • Сотрудник ушел на больничный во время отпуска.
  • Во время отпуска работнику было поручено выполнение задания, государственной важности. На этот период работодатель не могу удерживать работника на рабочем месте.
  • В иных случаях, предусмотренных соглашением сторон или законом.
  • Если работник в течение двух лет не уходил в отпуск по вине работодателя, это будет считаться нарушением закона и наступлением не самых благоприятных последствий для работодателя.

Как показывает практика, ситуации, при которых у работника возникает неотгулянный отпуск, довольно часты. Бывают ситуации, когда такая часть отпуска забывается и положенные законом дни теряются. Чтобы этого не допустить, каждый работник должен знать, в каком порядке ему положена компенсация.

Варианты получения выплат

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за отпуск, который работник не успел отгулять, регламентирована Трудовым кодексом РФ, предусматривающим ее предоставление в следующих случаях:

  • Работник увольняется, и ему выплачивается возмещение за все дни неиспользованного отпуска.
  • Работник желает взять отпуск, за которым сразу будет следовать увольнение. Так как размер отпускных и размер компенсации практически одинаков, то работник в денежном плане ничего не теряет.
  • Работник желает получить выплаты без увольнения.

Каждый из указанных вариантов удобен для работника, но на практике, большее количество вопросов вызывают первый и третий вариант. Поэтому их следует рассмотреть более подробно.

Получение возмещения без увольнения

Случаем, когда работник получает денежное возмещение за неиспользованный отпуск без прохождения процедуры увольнения, является наличие у него дополнительных дней отпуска, предоставляемых помимо положенных по закону 28-ми.

Инициатором такой замены выступает сотрудник. Соответственно, работодатель решает этот вопрос после письменного обращения. Результат рассмотрения заявления со стороны работодателя может быть как отрицательным, так и положительным, такой порядок замены является его правом, а не обязанностью.

При таком виде компенсации следует учитывать следующие нюансы:

  • Если у работника имеет право только на стандартный отпуск в 28 дней, то соответственно, ни о каком возмещении речи идти не может. Неотгулянные дни такого отпуска работник может либо просто использовать, либо получить компенсацию за них при увольнении.
  • Если при суммировании дней, каждый отпуск все равно равен 28 дням или неиспользованной части от этих дней, то денежная компенсация невозможна.
  • При превышении дней отпуска, дополнительные дни могут возмещаться в денежном виде полностью или частично.
  • Беременные женщины, лица, не достигшие возраста совершеннолетия и работники, трудящиеся в неблагоприятных условиях, не имеют права замены отпуска выплатами, за исключением случаев принятия решения об уходе с организации.

Формула для расчета компенсации применяется та же, что и при увольнении.

Заявление на компенсацию

Получить положенные денежные выплаты можно только после написания соответствующего заявления. Специальной формы такого документа не установлено, поэтому работник должен придерживаться общих правил написания. Для этого в заявлении указывается:

  • Наименование организации, ФИО руководителя, сведения о работнике, подающем заявление. Эта информация пишется в верхнем правом углу.
  • Строкой ниже пишется слово «Заявление» и после отступа, с новой строки излагается суть заявления.
  • Указывается временной промежуток, за который не был использован отпуск.
  • В конце ставится дата и подпись заявителя.

Готовый документ передается в отдел кадров для передачи его руководителю на рассмотрение.

Расчет будет производиться только после того, как заявление будет одобрено и передано в работу бухгалтерии. Поэтому, при возникновении любых вопросов, следует сразу обращаться за разъяснениями, к специалистам, ведущим расчеты для начисления положенных выплат.

Компенсация при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Если работник решает уволиться, на работодателя ложится ответственность по ведению контроля над процедурой оформления необходимых и начислению положенных выплат. Именно на этапе расчетов с работником, возникает больше всего вопросов и проблем, так как довольно часто положенные начисления производятся неправильно, в результате чего, ущемляются права работника.

Все положенные начисления, работник должен получить в последний день работы, который является и днем увольнения.

Для получения полной компенсации, работник должен трудиться у работодателя не меньше 11 месяцев. Если не удалось проработать указанное число месяцев, то расчет будет вестись пропорционально дням отпуска за уже отработанные числа.

Расчет компенсации производится на основании специально разработанных формул. Ничего сложно в них нет, главное, использовать правильные и достоверные сведения.

Порядок расчета

Стоит ли отказываться от заслуженного отпуска?

Для расчета компенсации потребуется следующая информация:

  • Сколько в общей совокупности работник не использовал дней отпуска. Будет использоваться формула со следующими показателями: дни отпуска, которые должен компенсировать работодатель, делятся на число месяцев в году и на число месяцев, в которых работник трудился непрерывно.
  • Какой стаж работы имеет сотрудник в организации. Для этого берутся сведения об отработанных месяцах, число дней в месяце по среднему показателю и число дней в месяце, которые работник работал не полностью, дни, относящиеся к стажу.

Пример расчета формулы будет приведен ниже.

Заработок сотрудника за последний год. Применяется формула: Сумма выплат за расчетный период /стаж работы. Вычислив все необходимые данные, можно посчитать размер положенной компенсации по формуле: Средний заработок * количество дней отпуска, не отгулянных работником.

Пример расчета

Работнику положено стандартное число дней для отдыха – 28.

В течение 10 месяцев он трудится у одного работодателя.

В течение этого времени отпуск им не брался. 3 дня в сентябре сотрудник был в отгуле и 10 дней в октябре на больничном.

Заработная плата за все время его работы составила 250 000 рублей.

Расчет компенсации производится следующим путем:

  • 28 / 12 * 10 = 23 – количество дней, подлежащих компенсированию.
  • (9 * 29,3) + (30 — 3) * 29,3/30 + (31-10) * 29,3/30 = 304 – стаж работы.
  • 250 000 * 304 = 822, 36 рублей – средний дневной заработок.
  • 822,36 * 23 = 18 914, 28 рублей – положенная компенсация.

При использовании формул для расчетов, необходимо иметь верные сведения. Контроль над произведенными расчетами и выплатами должен проводиться со стороны специалистов бухгалтерии. Работнику, при получении компенсации, следует внимательно пересчитать полученную сумму, чтобы исключить возможные ошибки в расчетах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Айрат:

    Здравствуйте, проработал на одном предприятии 9 месяцев в командировках на севере, уволился и получил расчет маленький. В кадрах сказали компенсации за не использованный отпуск положено за 21 день, но их мне не заплатили. Скажите куда мне обратиться за помощью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: