Открыть меню

Тонкая грань от административной до уголовной ответственности генерального директора


Деятельность хозяйствующих субъектов неразрывно связана с сотрудничеством с другими аналогичными им компаниями для получения прибыли. Для исполнения своей основной цели предприятия получают разрешение на регистрацию от государственных органов и далее продолжают свой бизнес в рамках Закона. На практике часто возникают случаи, когда сделки, в которых участвуют компании, имеют сомнительные признаки.

Большинство компаний уделяют должное внимание мерам конфиденциальности в ведении бизнес процессов. Так или иначе, сотрудничество с другими хозяйствующими субъектами вынуждает их раскрывать определенную информацию, которая впоследствии может послужить основанием для привлечения внимания компетентных органов. Утечка конфиденциальных сведений не зависит от принятой на предприятии схемы управления.

Экскурс по статьям Уголовного Кодекса

Ежегодно власти страны недосчитываются поступлений налогового характера. Часть бизнеса, в том числе и процветающего, продолжает оставаться в тени, присваивая себе большую часть доходов путем незаконного занижения налоговой базы. Законодатель такие действия приравнивает к разряду нарушений, ответственность за которые возлагается на директоров компаний. Ведь именно они обладают распорядительной властью, подписывают официальные документы, обладая специальными знаниями и навыками.

Уголовная ответственность директора

Уголовная ответственность директора

Статья Уголовного Кодекса (УК) 159 о мошенничестве предусматривает обширный перечень обстоятельств, которые могут привести директора на скамью подсудимых. В зависимости от степени тяжести совершенных правонарушений, управляющий компанией может быть привлечен к уплате штрафов, аресту, лишению свободы. В большинстве случаев уже бывший директор лишается права занимать определенные должности на ограниченный срок.

Хищение имущества других лиц, равно как и завладение в результате незаконных действий наказывается штрафом до 120 000 рублей (среднегодовым заработком). Максимальная мера ответственности предусматривает лишение свободы до 2 лет.

Для генерального директора больше подходит пункт 3 вышеуказанной статьи, в которой описываются противоправные действия в рамках служебной деятельности. В этом случае менеджеру может грозить штраф до 100 500 рублей или лишение свободы до полутора лет.

Ответственность должностных лиц, которая расценивается в рамках статьи 159, возрастает, если действия совершаются группой лиц по предварительному сговору или в особо крупных размерах.

Под статью мошенничества согласно актуальной судебной практике подпадают низкое качество выполнения работ, их срыв, исполнение контрактов не в полном объеме и другие случаи.

Случаи ответственности

Случаи ответственности

Если уголовное дело уже возбуждено, бизнесмен находится в тяжелых условиях. Свою непричастность обычно доказать нелегко ввиду того, что расследование ведется исключительно по материалам — первичным документам. Все осложняется тем, что в большинстве случаев незаконных сделок вторые копии оригинальных договоров, счетов-фактур и доверенностей находятся у другого контрагента.

В некоторых случаях неисполнение обязательств перед кредиторами, в том числе перед банковскими учреждениями, может расцениваться сразу по нескольким статьям УК, например, под действие нормативов 159 и 201 параграфов. Содержание Закона подразумевает наличие состава преступления в действиях, которые привели к неисполнению, равно как и к неполному исполнению обязательств в рамках договора.

В статье 327 УК указывается возможность причастности директоров к подделке документации или средств удостоверения личности или организаций. Под такими элементами понимаются бланки официальных документов, штампы, факсимиле или печати. Максимальная ответственность в рамках этой статьи для должностных лиц предусматривается в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Если суд будет снисходительным, обвиняемый может отделаться исправительными работами или арестом (задержанием на период проведения следственных действий).

Нередко предприниматель рискует попасть под действие таких статей как 171 и 172 — незаконные предпринимательская или банковская деятельности. 160-й раздел УК подробно описывает ситуации, в которых бизнесмен может быть привлечен к ответственности за незаконное присвоение имущества, денежных средств, доступ к которым ему стал возможным благодаря своему статусу.

Руководители производственных предприятий, кроме того, рискуют попасть под действие статьи 238 УК РФ за выпуск, хранение и перемещение товаров и услуг ненадлежащего качества. Степень опасности для генерального директора повышается ввиду того, что кроме контроля качества конечным потребителем, мониторинг качества осуществляется специализированными службами менеджмента, партнерами и международными службами.

Нарушения в сфере финансов и юридического права

Классификация нарушений

Классификация нарушений

Нередко руководители действующих организаций недооценивают роль бухгалтерских работников и даже своих финансовых директоров. Значение таких сотрудников вовсе не в повышении KPI, а в обеспечении ведения хозяйственной деятельности в рамках действующего законодательства, снижения налоговых и инвестиционных рисков (неисполнение обязательств перед инвесторами или финансовыми организациями).

Часто на практике встречаются случаи образования финансовых групп. Как правило, это 3 или более организации. Одна может выполнять функции держателя основных средств, вторая производить, третья продавать, а четвертая снижать нагрузку по исходящему НДС. Практически все холдинги или финансовые группы рано или поздно рискуют попасть под действие статьи 173.1 УК. Выявить такие фирмы достаточно просто по составу учредителей и высшим должностным лицам. Аффинированные лица в этом случае также могут попасть под действие статьи 174, в которой приводится подробное описание действий по легализации полученных доходов от предпринимательской деятельности. Ну и за этой статьей неуклонно следуют 197 и 199 статьи, которые могут привести должностных лиц на скамью подсудимых за организацию фиктивной ликвидации юридических лиц или прямого уклонения от уплаты налогов.

Подробнее про случаи дисквалификации

Закон достаточно суров, заранее предупреждая случаи повторов финансовых нарушений в коммерческой деятельности. В связи с этим генеральный директор, как рабочее место из категории высших должностей, может подвергаться практически всем видам ответственности, — гражданской, административной или уголовной. Штрафные санкции являются минимальным наказанием, которое грозит руководителям даже в случае плановых налоговых проверок. Не стоит забывать, что налоговые инспекторы, являясь государственными служащими, имеют достаточно четкие предписания. Без специальных уведомлений результаты проверок могут быть переданы в органы прокуратуры.

Наиболее частыми случаями нарушений в области трудового права являются невыплата заработной платы. Для тех предпринимателей, кто не любит оплачивать честный труд, обязательства ужесточены. Теперь оплата труда должна планироваться как событие два раза в месяц.

Многие директора склонны думать, что некоторые нарушения обусловлены характером деятельности предприятия, кризисными переменами. Безусловно, сокращение штата позволит снизить риски привлечения к ответственности. Но при этом необходимо понимать, что риски только начинаются. Чаще всего ввиду нежелания оплачивать два средних заработка после увольнения, директора начинают «нажим» на сотрудников. Доказать такие случаи трудно, но возможно. Такие действия со стороны администрации недопустимы и неизбежно могут привести к дисквалификации.

Кроме того, что уголовное преследование подразумевает опасность попасть за решетку, существует вероятность потери собственного имущества. Именно генеральный директор отвечает по претензиям в рамках полной материальной ответственности.

Как показывает практика разбирательств, применение мер ответственности к руководителям организаций не имеет системности. Наличие в деятельности хозяйствующих субъектов правонарушений может повлечь за собой новые преступления. Весь вопрос только в том, насколько тщательно будет проводиться расследование. Сегодня руководитель не слушал своего финансового директора, а завтра этот профессионал в качестве сотрудника компетентных органов будет разъяснять то же самое, но с жесткой подоплекой Закона.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: