Открыть меню

Решение единственного участника о ликвидации ООО и прочие шаги при закрытии компании


Компании, как и люди, не вечны. Почти всегда рано или поздно, по тем или иным причинам, возникает необходимость принять решение общего собрания или решение единственного участника о ликвидации ООО – документ, с которого начинается процесс прекращения деятельности компании. Об особенностях этого важного процесса и сопровождающего его документооборота нужно знать каждому предпринимателю или управляющему бизнеса.

Может ли быть один учредитель в ООО

Количество участников ООО, согласно закону, должно быть не более 50. Нижний порог законодательство не ограничивает, более того, в ряде статей ФЗ № 14-ФЗ прямо указана возможность учреждения ООО одним лицом.

Единоличный учредитель ОООЛицо это может быть как физическим, так и юридическим. В последнем случае, согласно ст. 7 № 14-ФЗ, у юрлица должно быть несколько участников. Других оговорок нет. На практике общества с одним участником не просто часто встречаются: они составляют более половины действующих российских ООО.

Правовое регулирование

Положения, которыми регулируется процесс закрытия ООО со всего одним участником, содержатся в нескольких актах. Важнейшие из них следующие:

  • Какие законы используютсяГражданский кодекс РФ – ст. 63-65 в общем виде регламентируют вопросы закрытия юрлиц, в том числе и с применением процедуры банкротства.
  • Закон № 14-ФЗ – важнейший документ, регулирующий правовое положение ООО. Глава V посвящена реорганизации и ликвидации ООО.
  • Закон № 127-ФЗ содержит § 1 главы XI.
  • Закон № 129-ФЗ описывает, как проводится регистрация ООО при их ликвидации в тех или иных обстоятельствах (см. 21.1 и 22).

Ряд частных вопросов (например, набор и конкретные формы уведомлений и заявлений, подаваемых при ликвидации ООО) регулируются приказами ФНС.

Причины ликвидации

Наиболее распространенная причина ликвидации ООО – фактическое прекращение хозяйственной деятельности. Это далеко не всегда означает, что ликвидируется сам бизнес: денежные потоки и имущество могут быть просто переведены на другие общества того же предпринимателя или на него самого, зарегистрированного в качестве ИП.

Другая нередкая причина закрытия общества – банкротство. Закрытие при банкротстве применяется в тех случаях, когда активов и доходов юридического лица явно не хватает, чтобы покрыть все претензии кредиторов, и потому борьба за сохранение и финансовое оздоровление предприятия не имеет смысла.

Ликвидация ООО: документыОчень распространена также ситуация, когда ликвидация общества, уже долго не ведущего хоздеятельности, происходит вообще без участия владельца – в порядке ст. 21.1 № 129-ФЗ. ООО, которое за последний год не осуществило ни одной проводки средств по счету и не предоставило налоговой отчетности, ИФНС может просто исключить из ЕГРЮЛ.

Все три рассмотренных выше ситуации касаются ликвидации, после которой юридически исчезают все права и обязанности ликвидированного юрлица. Но ликвидацией считается еще и такой хорошо известный способ закрытия ООО, как реорганизация в форме присоединения (в просторечии – «слив»). Этот способ часто применялся (и до сих пор применяется) для ухода от ответственности в тех случаях, когда общество при ведении хозяйственной деятельности уклонялось от уплаты налогов или использовалось для осуществления незаконных операций (например, обналички).

«Слив» ООО заключается в продаже долей подставному лицу и проведении реорганизации в форме слияния с другим юридическим лицом – обычно в отдаленном регионе и с такими же подставными лицами в качестве участников. Образовавшееся в итоге новое юрлицо отвечает по всем обязательствам старых, но формально уже не имеет никакого отношения к прежним учредителям и находится в ведении другого налогового органа.

Видео с рекомендациями по ликвидации:

Добровольная ликвидация с одним участником

Если общество с одним владельцем закрывается добровольно, нужно строго соблюдать предусмотренный законом порядок действий. Единственному участнику не нужно проводить собраний: основные решения принимает единолично.

Составление решения о ликвидации

Начало процесса закрытия – решение о ликвидации ООО. Тем самым собственник выражает свое намерение ликвидировать предприятие и назначает ликвидационную комиссию (или чаще единственного ликвидатора, которым зачастую становится он сам).

Структура документа

Решение о ликвидации начинается с заголовка с номером, датой и местом (городом) составления.

В тексте сначала указываются реквизиты ООО, величина уставного капитала и собственно участник (его ФИО и паспорт).

Подписание документаДалее по тексту участник сообщает о намерении ликвидировать общество и указывает причину своего решения (требование соблюдается не всегда, но рекомендуется юристами к исполнению).

Сообщив о намерении, участник освобождает от обязанностей генерального директора и назначает ликвидатора, указывает его паспортные данные и кратко перечисляет возлагаемые на него обязательства по ликвидации.

Документ завершается подписью участника. Опционально документ может подписать и гендиректор (но это не обязательно).

Решение о ликвидации ООО (образец)

Процедура оповещения государственных органов

Утвердив решение о ликвидации, нужно заполнить и нотариально удостоверить уведомление Р15001 (оно подается в ФНС).

Еще сравнительно недавно требовалось подавать два уведомления – Р15001 и Р15002 (отдельно о ликвидации и отдельно — о создании ликвидационной комиссии). Законодательство достаточно быстро меняется, и полную уверенность, что вы делаете все правильно, может дать только практикующий нотариус или юрист.

Обязательное заверение нотариусаНа подачу уведомления в налоговую отводится 3 дня. Раньше требовалось отдельно уведомлять о начале ликвидации ФСС и внебюджетные фонды, но с 2015 г. эта норма потеряла актуальность: теперь уведомление фондов полностью взяла на себя налоговая.

Процедура оповещения кредиторов

После этого необходимо сообщить о ликвидации публично, чтобы оповестить всех кредиторов и должников, у которых потенциально могут иметься претензии к закрываемому обществу. Объявление дается в журнале «Вестник». На подачу исковых требований кредиторам отводится 2 месяца.

Кроме того, известных кредиторов рекомендуется оповестить о начале ликвидации индивидуальными письмами (при получении их они должны расписаться). Так ликвидатор подтвердит добросовестность своих действий на случай проверки со стороны налоговой.

Видео о принятии решения:

Промежуточный баланс

Выждав 2 месяца с момента выхода объявления в «Вестнике», ликвидатор должен составить промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), в котором будут отражены все выявленные долги ООО и источники их погашения (активы). Утвердив ПЛБ, необходимо нотариально удостоверить и подать в ФНС еще одно уведомление по форме Р15001 (ранее подавалась отдельная форма – Р15003, которая сейчас не применяется).Составление промежуточного баланса

Обратите внимание: составлять ПЛБ не следует, если после первого уведомления о ликвидации налоговая сообщила вам о намерении провести выездную проверку. В этом случае следует дождаться проверки и переходить к следующему этапу только после ее завершения.

Завершение расчетов с кредиторами

Окончательный расчет с кредиторами происходит после составления ПЛБ. Продолжительность этого этапа определяется конкретными обстоятельствами каждого случая.

Важно только помнить о требовании п. 6 ст. 57 № 14-ФЗ: ликвидация ООО не может длиться более одного года, продлить его еще на 6 месяцев может только суд – если есть вызванные объективными причинами сложности с соблюдением сроков.

Последний этап ликвидации

После завершения всех расчетов наступает последний этап ликвидации. Составляется ликвидационный баланс, ликвидатор утверждает его своим решением. Это решение вместе с нотариально-удостоверенным заявлением Р16001 подается в ФНС. Перед подачей необходимо оплатить в банке госпошлину.

Подача всех документов в налоговуюС момента регистрации заявления ООО окончательно прекращает существование, а все имущество и средства переходят в личную собственность учредителя. Остается закрыть расчетный счет, сдать бумаги в архив и уничтожить печать, составив об этом отдельный акт.

Закрытие при банкротстве

Закрытие ООО при банкротстве имеет свои особенности. В банкротство может перейти добровольная ликвидация общества, если на первоначальном этапе ликвидации кредиторами будут поданы иски о взыскании существенных сумм, для покрытия которых у общества средств недостаточно.

Общество признается банкротом только по решению Арбитражного суда. Здесь важно учитывать, кто выступает заявителем. Если им будет кредитор, работник или госорган, то согласно п. 2 ст. 226 № 127-ФЗ на гендиректора, участника или ликвидатора юрлица может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам общества.

Поэтому в процессе ликвидации, при наличии у общества признаков банкротства, ответственным лицам нужно вовремя обратиться в Арбитражный суд и успеть самим подать заявление о несостоятельности. Если признаки банкротства обнаружены до принятия решения о ликвидации – это делает генеральный директор либо участник ООО; если после – то ликвидатор.

Ликвидация через банкротствоУдовлетворением интересов кредиторов после начала банкротства занимается назначенный судом конкурсный управляющий. Ликвидатор в этот период как-либо повлиять на ситуацию не может. Только после того, как кончится конкурсное производство, он вновь вступает в дело и завершает ликвидацию ООО в порядке, уже описанном выше (начиная с утверждения ликвидационного баланса).

Ликвидация – в принципе, не самый сложный процесс. Однако его сложность и ответственность очень сильно возрастают с ростом масштаба деятельности юридического лица, которое необходимо ликвидировать. Если речь идет о компании с многолетней историей, десятками сотрудников и сотнями контрагентов – к процессу ликвидации нужно подходить с максимальным вниманием, и лучше всего поручить его профессиональному юристу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Аватар Ира:

    Меня всегда интересовал вопрос, почему многие фирмы иногда делают вид, что уже распадаются, а на самом деле меняют только своё название, а работать продолжают так же, как и раньше?

    Ответить
    1. Аватар Валя:

      Я думаю, что они скрываются от налоговой службы. Если конечно в чем-то не права, то прошу меня исправить, так как я действительно так считаю. Или я всё же права? Просто часто такое от знакомых слышу.

      Ответить
  2. Аватар Иван:

    Что вообще грозит учредителю ООО, если оно не объявляет себя банкротом, но и не ведет расчеты с налоговыми органами и поставщиками? Сумма долгов небольшая, деятельность фирмы приостановлена, поэтому вряд ли кредиторы будут обращаться в суд.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: