Открыть меню
Рубрика: Выплаты при банкротстве
Выплаты при банкротстве

Выплаты при банкротстве

Банкротство предприятия и бизнеса накладывает на владельца некоторые обязательства, которые касаются финансовых выплат. Существующее законодательство страны предусматривает регулирование выплат и компенсаций, согласно порядку первоочередности. Кроме обусловленных заранее очередей на оплату долгов, арбитражный управляющий должен вести наблюдение, и выполнять все долговые погашения в порядке их поступления.

Чтобы максимально упростить задачу в понимании очередности, стоит разбить очередность по важности:

  1. Первая задача — покрыть расходы на судовые издержки. Оплата услуги арбитражного управляющего и сопутствующие траты.
  2. Далее оплачивается заработная плата рабочим, которые сотрудничали с предпринимателем за весь период его работы. Нанятые официально рабочие и работающие по трудовому договору люди получают свою зарплату согласно установленному управляющим порядку.
  3. Гасятся коммунальные платежи, а также задолженность по регулярным расходам, которые обеспечивали оптимальное функционирование предприятия. В случае полной ликвидации, все договоры на предоставление услуг от компаний, которым погасили кредит, расторгают.
  4. Последними в очереди на уплату долга стоят все кредиторы. Возврат вложенных ими средств происходит в полном или частичном объеме, в зависимости от оставшихся активов обанкротившегося предприятия.

Расторжение трудового договора

Банкротство, выплаты

Банкротство, выплаты

В случае ликвидации предприятия из-за банкротства со всеми работниками расторгаются договора о найме. Так как в списке выплат все рабочие стоят на втором месте, они обязательно получают компенсацию, остаточные долги и т. д.

Выплаты при банкротстве обязывают погашение следующих задолженностей:

  • Заработная плата
  • Обязательства перед гражданами, чьей жизни или здоровью навредил работодатель (моральная компенсация, больничные и т. д.)
  • Отпускные, выходные пособия
  • Погашение других обязательств

Особенность выплат затрагивает руководящие должности не так, как исполнительные. Обычно, все лица, находящиеся на должности высокого руководства, получают выплату одновременно с рабочими, но если оценка их труда превышает минимальные нормы, установленные в трудовом законодательстве, оплата задолженности отлаживается. Получат подобные индивидуумы компенсацию по образовавшемуся долгу одновременно с погашением задолженностей перед кредиторами.

Расчет с конкурсными кредиторами

Расчет с кредиторами

Выплата задолженности уполномоченным органам и конкурсным кредиторам стоит в конце списка. Период возврата средств подобным организация регулируется на основе юридически заверенного документа. Небольшая особенность погашения подобных долгов заключается в порядке осуществления платы. Согласно действующему Закону о банкротстве выплата долга должна произойти перед подачей заявления предпринимателем о банкротстве или непосредственно перед вынесением решения суда о несостоятельности.

Долг гасится за один или несколько платежей разных по значимости.

Сразу платится тело долга, то есть реальная сумма, которую предприниматель задолжал. По решению суда, будет регулирован порядок других выплат, в виде санкций, штрафов и пени, оговоренных в договоре. Подобные дополнительные платы могут упразднить или выплатить непосредственно перед ликвидацией предприятия.

Особая группа кредиторов

Для пояснения, стоит отметить, что кредитором предприятия является любой человек, которому предприниматель должен денег. Даже работники, пенсионеры или ветераны, работавшие на предпринимателя, являются кредитором, которому необходимо выплачивать деньги.

Особая группа кредиторов, к которым относятся пенсионеры, женщины в декретном отпуске, юноши, проходящие строчную службу и т. д., получает выплату, в определенные временные рамки.

Оплата труда и компенсаций этой группе кредиторов регулируется и назначается арбитражным судом. При банкротстве предприятий предусмотрен максимальный возраст оплаты пособий. Лица, которые не достигли возраста 70 лет, могут получить выплату, только если период расчета их временных платежей составляет более 10 лет.

Закон о банкротстве вносит в эту категорию и людей, которые должны получить моральную компенсацию. Компенсация, предусмотренная сверх возмещения ущерба, предусмотрена Градостроительным кодексом РФ. Размер компенсации в каждом из случаев обозначается арбитражным судом, при вынесении предварительного решения о ликвидации предприятия.

Внеочередные платежи

Существует целый ряд причин, по которым средства из активов компании, заготовленные для оплаты одной из групп кредиторов, могут пойти не по назначению. Внеочередные погашения предусмотрены государственным законом п. 1 статьей 106. Поточные расходы могут пойти на траты по выплате арбитражному управляющему, удовлетворение кредиторских требований, появившихся в рамках управления или на текущие эксплуатационные нужды.

Закон касательно внеочередных платежей имеет довольно туманное определение, и можно заявить, что выплаты при банкротстве, их регулярность и очередность определяются судом или управляющим. Должно порадовать то, что внеочередные выплаты не отменяют существующий порядок, а лишь отодвигают срок оплаты долга на некоторое время. При необходимости, судом может быть назначено субсидирование предприятия государством, для полной уплаты долгов и налогов.

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта