Открыть меню

Издание Коммерсантъ: публикации о несостоятельности, подробности


Одной из концепций проведения такого типа ликвидации является публичность. Конкурсный управляющий несостоятельной организации обязан в предусмотренные законодателем сроки оповестить своих контрагентов через средства массовой информации о предстоящем прекращении деятельности. Период публикации предусматривает достаточное время для предъявления претензий со стороны кредиторов и оповещение дебиторов для принятия мер к скорейшему расчету по задолженности. Последняя будет использоваться в первую очередь для выплаты заработной платы сотрудникам, перечислению налоговых платежей и удовлетворения требований кредиторов.

Основные этапы процедуры банкротства

Ликвидация организации, которая стала неплатежеспособной, начинается с составления обращения в суд. На практике чаще всего с таким заявлением обращаются нетерпеливые кредиторы, которые не видят иного пути решения проблем с просроченной задолженностью. Инициировать банкротство также могут и представители компании, за которыми законодательно сохраняется ответственность по представлению материалов, свидетельствующих о состоянии платежной дисциплины.

Банкротство

Банкротство

Первое, с чего начинается банкротство, это запуск процедуры наблюдения. В течение нескольких месяцев компания контролируется на предмет выполнения своих обязательств, поступления средств по основной деятельности. Проще говоря, управляющий смотрит, куда и на что в компании тратятся деньги. Наблюдение может длиться от 7 месяцев до полутора лет. Этого времени достаточно, чтобы реально оценить потенциал организации и серьезность намерений дебиторов. В это время компания может не прекращать сотрудничество по уже действующим контрактам. Особое внимание в этот период обращается на качество и своевременность представления бухгалтерской отчетности.

Процедура наблюдения применяется с даты, когда безнадежный должник был признан банкротом. Окончание процедуры контроля финансового состояния совпадает с моментом официального решения суда о несостоятельности. В этот период принимаются меры для сосредоточения основных усилий компании на сохранение активов, имеющихся денежных средств и имущества. Минимальный срок процедуры составляет 7 месяцев.

Финансовое оздоровление является неотъемлемой процедурой, которая в некоторых случаях может вывести компанию на новый уровень, рассчитаться с долгами и снова продолжить хозяйственную деятельность. Именно на этом этапе становится понятно отношение руководства и аффилиированных лиц к деятельности организации, их реальные интересы. Вариантом решения проблемы может стать привлечение государственного финансирования (субсидии, дотации). Процедура финансового оздоровления не может быть применена в случае, если аффилиированные лица ране имели отношение к организациям, которые были обанкрочены.

Как проходит процедура

Как проходит процедура

Внешнее управление запускается на основании решения арбитражного управляющего. Главной целью на этом этапе является попытка расчета по имеющимся долгам организации. Арбитражный суд назначает управляющего на основе конкурса. Опытный специалист разрабатывает план выхода из кризисной ситуации, принимает меры к выходу из статуса банкрота.

Внешнее управление как процедура вводится последовательно в случае, если две предыдущие процедуры не возымели должного результата. На этой стадии банкротства управляющий отслеживает очередь погашения долгов кредиторам, участвует в проведении торгов имущества и реализации активов компании. Если все требования не удовлетворяются в полном объеме, организация подлежит закрытию. Долги, по которым не удалось произвести расчет, списываются установленным порядком.

Если таковое предоставляется возможным, стороны могут заключить мировое соглашение. Содержание документа предусматривает выражение согласия по предложенной схеме расчетов по долгам организации.

Публикации о несостоятельности в Коммерсантъ

Любая организация, которой предстоит прекращение статуса юридического лица, обязана размещать информацию о банкротстве. В число источников информации, который официально отнесен к доверенным данным на основании распоряжения Правительства Российской Федерации 1049-Р в 2008 году, издание «Деловая газета» или «Коммерсантъ». Согласно нормативному документу, предприятие, планируемое к закрытию, должно опубликовать следующие сведения:

  • Факт ввода в организации процедуры наблюдения за состоянием финансово-хозяйственной деятельности
  • Информацию по результатам заседания кредиторов
  • Направления финансового оздоровления. Только в том случае, если такой путь был выбран
    Публикация в Коммерсантъ

    Публикация в Коммерсантъ

  • Подтверждение несостоятельности (соответствующее решение суда)
  • Сведения о назначении конкурсного управляющего (если ведется внешнее независимое управление)
  • Статистику расчетов по имеющимся долгам организации
  • Информацию о выставленном имуществе организации или имуществе аффилиированных лиц и руководства компаний
  • Ход ведения торгов, запущенных для реализации имущественной массы для удовлетворения требований кредиторов
  • Новости судебных заседаний

Согласно положениям Закона о банкротстве, в сообщении, которое будет издано «Коммерсантъ», следует указывать подробные сведения об участниках процедуры. К таковым относятся полное наименование организации, юридический адрес, банковские реквизиты, номер, присвоенный при регистрации.

В сообщении также указывается следующая информация, которая имеет непосредственное отношение к проводимым действиям:

  • Реквизиты арбитражного суда, в котором рассматривается дело о банкротстве
  • День обращения с иском о принятии в отношении организации мер принудительного воздействия
  • Дата, на которую назначено судебное заседание
  • Номер дела, который был присвоен организации, планируемой к ликвидации
  • Подробная информация о предприятии, относящегося к саморегулируемым организациям
  • Сведения о работе собрания кредиторов

Способы подачи

Для того чтобы обратиться за услугой публикации информации о несостоятельности, можно воспользоваться онлайн формой издания. Соответственно к заявке следует приложить сканированные копии всех необходимых документов.

О принятии заявки в работу будет сообщено по средствам телекоммуникационной связи. Также, если в регионе банкрота нет филиала газеты «Коммерсантъ», можно отправить сформированный пакет документов по почте.

Инициаторы

Конкурсный управляющий

Конкурсный управляющий

Основным инициатором публикации информации о запуске процедуры банкротства является конкурсный управляющий. Процедура оповещения представителей деловой среды ставит своей целью выявить реальных кредиторов, а также потенциальных инвесторов компании. Нередко находятся лица, которые могут приобрести компанию на условиях расчета по долгам с одновременным вхождением в состав учредителей.

Как правило, сообщение о несостоятельности организации, публикуется в издании «Коммерсантъ». При наличии такой необходимости конкурсный управляющий может принять решение о дублировании информации на одном из местных каналов или в газете.

Необходимые документы

Для того чтобы запустить процедуру публикации сведения о банкротстве, организация должна следовать определенному законодателем порядку. Информация становится общедоступной, позволяет привлечь внимание не только потенциальных кредиторов, но и юридических лиц, которые не закрыли расчеты за товары или услуги, оказанные несостоятельной организацией.

Организациям крайне важен этап банкротства, на котором находится их должник. Получить заявку можно у арбитражного управляющего.

Должностное лицо выдает представителю компании все сведения, собранные к моменту вынесения судебного решения. Момент крайне важен для тех, кто еще не успел попасть в реестр требований кредиторов, в котором существует очередность.

Вместе с заявкой на публикацию конкурсный управляющий организует сбор документов, который будет составлять пакет для информационного портала:

Пакет документов

Пакет документов

  • Отработанный бланк установленной формы, в тексте которого содержатся сведения о запуске процедуры банкротства. Понадобится заполнить два экземпляра.
  • Список прилагаемых к заявке документов должен быть перечислен в сопроводительном письме, составленном в количестве двух.
  • В составе пакета должно находиться решение арбитражного управляющего, а также ссылка на его полномочия по отношению к организации.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в полном размере.
  • В случае если интересы организации представляет не штатный сотрудник, понадобится доверенность установленной формы.

Сроки подачи

Согласно нормам действующего законодательства, информацию по организации, планируемой к ликвидации, следует публиковать не позднее, чем 25 дней до начала проведения торгов. Общий период, который предусмотрен для размещения основной информации, не должен превышать три рабочих дня. В исключительных случаях допускается продление такого срока. В действующем законодательстве не предусматривается ответственность издания за срыв размещения, поэтому заявитель обычно уточняет такие параметры.

Что касается сообщения о конкурсном производстве, его следует размещать в течение 10 дней после принятия такого решения. Ответственность за инициирование такой публикации лежит уже на конкурсном управляющем. По сути, такое заявление подается уже от лица организации банкрота.

После того как принято решение о прекращении деятельности юридического лица, в течение двух месяцев публикуются материалы по заявке в издание «Вестник государственной регистрации». Обо все остальных изменениях в статусе ликвидируемого предприятия следует искать информацию в «Коммерсантъ».

Стоимость процедуры

Цена размещения

Цена размещения

Ввиду того, что прекращение деятельности организации по причине банкротства подразумевает низкий уровень платежеспособности, стоимость подачи заявления на публикацию сведений о несостоятельности организации регулируется действующим законодательством (в действующей редакции приказа Министерства экономического развития 292). Так, при подаче заявки в «Коммерсантъ» уплачивается пропорционально площади объявления на странице издания (177,29 рублей за каждый квадратный сантиметр). Указанная сумма может быть скорректирована согласно экономической ситуации в экономике страны.

Расходы за публикацию сведения следует относить на счет предприятия, которое ликвидируют по инициативе кредиторов. Оплата услуг средства массой информации должна быть произведена не позже, чем за три дня до выхода в свет очередного номера вестника.

Ответственность за сокрытие информации

В действующем законодательстве предусматривается ответственность за непринятие мер по официальному опубликованию информации в «Коммерсантъ». Вместе с тем, нормативно запрещается подавать заявку на размещение раньше даты, когда вступит в силу судебное решение. Низкий уровень исполнительности по вышеуказанным требованиям влечет за собой ответственность за противоправное нарушение. Чаще всего на виновное лицо накладывается административный штраф в размере до 5 000 рублей.

К числу неправомерных действий при проведении банкротства относят сокрытие информации об имуществе, которое может быть использовано для погашения действующих долгов предприятия. Вполне логично, что аффилиированные лица не желают расставаться с имеющими ценность объектами.

Для упреждения случаев сокрытия информации в законодательстве предусмотрена обязанность должника составить отзыв на каждое притязание кредитора. В официальном документе руководитель ликвидируемой организации должен представить подробную информацию о способах погашения подтвержденной документально задолженности. Составителю отзыва предоставляется возможность выразить свое мнение (согласие) по предъявленным претензиям.

Сокрытием, влекущим наступление ответственности в соответствии со статьями Уголовного Кодекса 195 и 197, считается:

Ответственность

Ответственность

  • Умолчание о наличии движимого или недвижимого имущества, выплат в виде дивидендов, с депозитов или от участия в инвестиционной деятельности
  • Сокрытие фактов наличия документов, подтверждающих принадлежность собственника к объекту вещного права
  • Фальсификация, подлог или умышленное уничтожение документов, которые бы могли подтвердить факт наличия имущества, которое могло бы использоваться для покрытия убытков компании или погашения кредиторской задолженности
  • Передача вещных прав третьим лицам

Официальное уведомление предпринимателей через средства массовой информации гарантирует привлечение к процессу ликвидации предприятия всех контрагентов предприятия. На основании поступающих обращений подбираются дебиторы и кредиторы предприятия, составляется план удовлетворения финансовых претензий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: