Открыть меню

Неосновательное обогащение:это следует знать


Такое нарушение законодательства, как неосновательное обогащение, довольно часто возникает в современных гражданско-правовых отношениях.

Для того, чтобы избежать подобного рода ситуаций, следует разобраться в том, что представляет собой данное явление, каковы его признаки, а также каким образом можно разрешить возникшие проблемы.

Понятие и разновидности неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение

В современном праве под неосновательным обогащением понимается приобретение, либо сбережение неким субъектом (приобретателем) за счёт иного субъекта (потерпевшего) того или иного имущества без определённых законодательством достаточных для этого прав и оснований.

По способу, которым было осуществлено неосновательное обогащение, различают такие действия, как:

  • Сбережение – у приобретателя не происходит уменьшения имущества, и объём его остаётся на прежнем уровне;
  • Приобретение — у приобретателя объём и количество того или иного имущества увеличивается без подкреплённых законом оснований и прав.

Также классификация необоснованного обогащения производится по разновидностям правоотношений, при которых последнее может возникать.

Например, факт необоснованного обогащения вероятен:

  • По договору подряда – заказчиком производится предварительная оплата соответствующих работ, последние же подрядчиком выполняются в меньшем объёме.
  • В процессе исполнительного производства – взыскателю переходит имущество в объёме большем, чем это предусматривалось в исполнительном документе.
  • При оплате эксплуатации земельного участка – переплата, либо двойная оплата, либо внедоговорная оплата арендных платежей.

Признаки неосновательного обогащения

В современной системе Гражданского права к основным признакам, характеризующим неосновательное обогащение, относят такие обстоятельства, как:

  1. обогащение, осуществлённое за счёт другого субъекта, именуемого потерпевшим;
  2. незаконность и отсутствие разного рода оснований, требующихся для владения имуществом, принадлежащим потерпевшему.

Проистекающие из неоснованного обогащения обязательства получили наименование кондикционных. Последние имеют некоторые сходства с обстоятельствами виндикационными в части возврата в натуральной форме незаконно полученного другим субъектом имущества, доходов от него и т.д. Однако центральным отличием обогащения от виндикации является то, что в случае кондикции при инициации иска об истребовании имущества подлежат возвращению:

  • Не определённый утраченный из владения предмет, а любой аналогичный ему однородный предмет.
  • Имущество, которое было утрачено из владения собственника вне зависимости от причин возникновения утраты.
  • Предмет, послуживший обогащению как при его приобретении, так и при его сбережении.

Элементы кондикционных обязательств

Как и во всех прочих обязательственных, правоотношениях основными элементами кондикционных обязательств выступают:

  • Субъект — лицо (именуемое приобретатель), необоснованно приобретшее либо сберёгшее то или иное имущество и лицо (именуемое потерпевший), обладающее правом на возвращение имущества, необоснованно приобретённого либо сбережённого.
  • Объект – совершаемые приобретателем действия, связанные с возвратом потерпевшему лицу имущества, которое было неосновательно приобретено либо сбережено.

Содержание – принадлежащее являющемуся потерпевшим субъекту право на требование возвращения неосновательного обогащения и возлагаемая на являющегося приобретателем субъекта обязанность по возвращению, субъекту, являющемуся потерпевшим имущества, необоснованно полученного либо сбережённого.

Отличия кондикции от сходных обязательств

Отличия кондикции от сходных обязательств

Для того, чтобы эффективно защищать нарушенные права и грамотно инициировать судебное разбирательство, необходимо отличать кондикционные обязательства от иных имеющих с ними определённое сходство правовых обязательств.

К примеру, основным отличием кондикционных требований от задолженности является то обстоятельство, что означенные требования имеют исключительно внедоговорный характер. Требования же о взыскании задолженности могут предъявляться только в рамках действия договора.

Отличие кондикционных требований от убытков заключается в том, что возмещение последних предполагает наличие реального ущерба, который понёс потерпевший по причине нарушения его тех или иных прав, потери или же повреждения какого-либо имущества. При необоснованном же обогащении непременно должно наличествовать именно получение, равно как и сбережение собственного имущества за счёт потерпевшего.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что возмещение понесённых убытков является мерой ответственности недобросовестного субъекта, который осуществляет возмещение за счёт собственных средств. Возмещение же необоснованного обогащения таковой мерой не может считаться поскольку упомянутый субъект осуществляет возврат финансовых средств или же имущества, которые ему не принадлежат.

Исполнение кондикционных обязательств

Кондикционные обязательства

Как устанавливается зафиксированными в ст. 1108 ГК РФ нормами, при возвращении необоснованно полученного (сбережённого) имущества, а также при компенсировании его стоимости у субъекта, являющегося приобретателем, возникает право требования от потерпевшего субъекта компенсации тех или иных расходов, которые требовались для обеспечения надлежащего содержания (сбережения) имущества. Такие расходы начинают исчисляются с того момента, когда считающийся приобретателем субъект был обязан осуществить возврат доходов с зачётом полученной выгоды. В тех ситуациях, когда имущество, которому должен был быть обеспечен возврат, умышленно удерживалось приобретателем, право последнего на компенсирование затрат аннулируется.

Если же возвратить в натуре сбережённое или же необоснованным образом полученное имущество в силу того или иного рода причин не представляется возможным, то в соответствии с закреплёнными в ст. 1108 ГК РФ нормативами, являющийся приобретателем субъект обязан произвести возмещение пострадавшему субъекту фактической стоимости означенного имущества (на тот момент, когда оно приобреталось), а также и убытков, возникновение которых былые вызвано такой причиной как изменение стоимости имущества.

Положениями гражданского законодательства для субъекта, являющегося приобретателем устанавливается ответственность перед пострадавшим субъектом за:

  • недостачу, равно как и за ухудшение необоснованно приобретённого (сбережённого) имущества, возникшие после того, как приобретателю стало известно (или же он должен был узнать) о факте необоснованного обогащения;
  • недостачу, равно как и за ухудшение необоснованно приобретённого (сбережённого) имущества, возникшие до того, как являющемуся приобретателем субъекту стало известно о необоснованности обогащения при наличии таких обстоятельств, как умысел или же грубая неосторожность;
  • возмещение всех тех доходов, которые приобретателем были приобретены (должны были быть получены из означенного имущества с того момента, когда им была получена информация о необоснованности обогащения.

Проценты

По отношению к неоснованному обогащению действует такая применяемая к обязательственным отношениям норма, как начисление процентов за неправомерное пользование посторонними денежными средствами. Величина процентов исчисляется в соответствии с действующей в месте проживания пострадавшего субъекта учётной банковской процентной ставке функционирующей на дату возвращения финансовых средств, получение которых было необоснованным.

Данная норма начинает действовать с того момента, как являющемуся приобретателем субъекту становится известно, или же он должен был быть проинформирован о том, что его действия носят противоправный характер. Необходимо также отметить, что означенная норма действует только применительно к тем обстоятельствам, когда необоснованное обогащение осуществлялось в отношении финансовых средств.

Невозвращаемое неосновательное обогащение

В статье 1109 ГК РФ зафиксирован имеющий исчерпывающий характер перечень обстоятельств, при существовании которых возвращение необоснованно осуществлённого обогащения не допускается. Итак, не может быть возвращено:

  • имущество, которое для выполнения обязательства было отдано до того момента как произошло наступления срока, установленного для исполнения, если какие-либо иные условия не были ранее оговорены;
  • имущество, которое для выполнения обязательства было передано по окончании периода исковой давности;
  • зарплата, пенсии, разного рода пособия и стипендии, компенсация вреда жизни/здоровью, выплаты по алиментным обязательствам и прочие финансовые средства, которые были предоставлены субъекту в качестве финансовых ресурсов необходимых для обеспечения его надлежащего проживания, в тех обстоятельствах, когда наличествовала счётная ошибка, а со стороны означенного субъекта отсутствовала недобросовестность;
  • финансовые средства и прочее имущество, которые были предоставлены с целью обеспечить надлежащее исполнение несуществующего (фиктивного) обязательства, в том случае если являющимся приобретателем субъектом будет доказан факт того, что субъект, требующий возвратить имущество, был осведомлён о факте отсутствия в реальности упомянутого обязательства или же предоставил соответствующее имущество руководствуясь исключительно соображениями благотворительности.

Итак, рассмотрев всё вышеизложенное, можно с обоснованной уверенностью констатировать, что, ознакомившись с признаками, причинами возникновения особенностями исполнения такого обязательственного правоотношения, как неосновательное обогащение гражданин сможет впоследствии либо избежать попадания в неблагоприятно ситуацию подобного рода, либо сможет разрешить её с максимальной для себя пользой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: