Открыть меню

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами с учетом новых поправок


Летом 2015-го года на законодательном уровне были внесены поправки в ГК РФ, касающиеся регулирования правоотношений в части пользования чужими денежными средствами. Нововведением явилось изменение алгоритма расчета процентов. В связи с этим возникли вопросы о том, как правильно применять нормы, рассчитывать по ним проценты и какой способ должен применяться на практике.

Введение средней ставки

До введения новых поправок в статью 395 ГК РФ, участники гражданского оборота привыкли применять для расчета процентов по долговым обязательствам, возникающим за период неправомерного использования и удержания чужих денежных средств, ставку рефинансирования ЦБ РФ. Такой расчет был понятен, и по его правильному применению было множество примеров и судебной практике.

После вступления в силу ФЗ № 42, указанная статья была полностью изменена. Согласно ей, ставка рефинансирования перестала действовать как самостоятельное значение, автоматически приравниваясь к ключевой (учетной) ставке ЦБ РФ. Размеры такой ставки публикуются на официальном сайте Центрального банка. Здесь следует обратить внимание, что ставка привязывается к банковским процентам по вкладам граждан в месте расположения кредитора. Соответственно, такие ставки меняются с регулярной частотой, поэтому и отслеживать обновляемую информацию придется постоянно.

Небольшие пояснения внес ВС РФ, указав, что отличительной чертой старых и новых правил является следующее:

  • Проценты определяются не на день предъявления требования в суд или вынесения решения, а ставками, которые были установлены в необходимые периоды времени.
  • Если за необходимый период времени ставка не опубликована, следует ориентироваться на самую позднюю опубликованную ставку.
  • Исключения составляют случаи, когда стороны предусмотрели в договоре более короткий срок.

Новые правила не упростили правовые взаимоотношения между сторонам, а наоборот внесли больше неясности и вопросов.

Ставка рефинансирования

Путаница со ставкой рефинансирования 

После вступления в силу новых поправок, значение ставки рефинансирования не было полностью исключено. Так, статья 317.1 кодекса говорит о том, что коммерческие организации могут применять указанную ставку как средство получения с должника процентов, начисляемых на сумму долга. Такое правило применимо в том случае, если стороны при заключении договора не предусмотрели иные условия.

На практике произошла небольшая путаница, касающаяся применения сразу двух статей, предусматривающих возможность применения процентов к должнику. Необходимо указать в каких случаях могут применяться эти нормы:

  • Проценты, указанные в статье 395 играют роль ответственности, если стороной должным образом не было исполнено обязательство.
  • Положение статьи 317.1 не выступают в роли санкций и применяется только коммерческими организациями при расчете процентов на сумму, вытекающую из долга.

Иными словами, в первом случае статья применяется за неправомерные действия в части выплаты денежного обязательства, а во втором, за правомерное, соответственно такая норма не будет являться мерой ответственности.

Одновременное применение двух статей

В отношении новых введенных поправок возникает много вопросов, одним из которых является возможность одновременного взыскания процентов по двум указанным выше статьям.

Ответ на этот вопрос будет содержать следующее:

  • Если срок оплаты по обязательству не истек, то говорить о применении статьи 395 нецелесообразно. В этот период могут начисляться проценты по статье 317.1.
  • С того момента как срок оплаты истек, происходит начисление по 395 статье.

Взыскание процентов

Сразу возникает вопрос о том, что происходит с процентами по статье 317.1, их начисление прекращается или продолжается? Прямого ответа в законе по этому вопросу нет, как и запрета применять обе нормы одновременно.

Такую позицию подтвердил и ВС РФ, указав, что одновременное применение рассматриваемых двух статей вполне допустимо.

Иными словами, если должник исполнит свое обязательство в части оплаты основного долга, но оплату процентов не произведет, то к этим процентам и будет применяться статья 395.

Например, между сторонами было заключено соглашение о поставке товара на сумму 5 000 рублей. По условиям соглашения, оплата должна быть произведена в течение 10 дней после исполнения поставщиком своих обязательств по поставке. Товар был поставлен 10 числа, покупатель его принял, и с 11 по 20 числа идет начисление процентов по статье 317.1. В установленный срок покупатель не произвел оплату, и денежные средства поставщик увидел только 25 числа. Соответственно, в период с 21 по 25-е число образовалась просрочка, к которой будет применяться статья 395, если сторонами в договоре не было предусмотрено иное.

В итоге, в период с 11 по 20-е число могут применяться нормы обеих статей.

Хочется отметить, что позиции судов по применению этих двух статей неоднозначны и даже противоречивы. Соответственно, единой практики в настоящий момент не сложилось.

Формула расчета

Рассчитать необходимый размер процентов за неправомерное использование денежных средств несложно, так как для этого имеется специальная программа. Расчет может производиться и онлайн, такую возможность предоставляют большое количество сайтов.

Произвести расчет самостоятельно можно по следующей схеме:

Сумма использованных средств умножается на среднюю ставку по вкладам, делится на 360 дней и умножается на количество дней задолженности.

Получается формула: С х ССПБВ/360 х Кд = Итог

Формула довольно простая, главное, иметь при расчете все требуемые цифровые показатели.

Подведение итогов

Размер процентов за пользование денежными средствами

Анализирую все вышеперечисленное, можно прийти к следующим выводам:

  1. При расчете учитываются несколько ставок, если они были установлены в периоды, необходимые для разрешения долгового спора.
  2. Размер процентов может изменяться до общеустановленного размера на основании заявления должника.
  3. Нормы статьи 317.1 применяются в случае правомерного пользования денежными средствами и распространяются в правоотношениях, имеющих условие об отсрочке или рассрочке платежа.
  4. Одновременное применение процентов по двум рассматриваемым статьям допустимо.

Законодательство регулярно меняется и сложно постоянно отслеживать вносимые поправки. Еще сложнее научиться правильно применять их в работе. Чтобы избежать таких проблем, следует больше внимания уделять судебной практике и разъяснениям, которые дают суды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: