Открыть меню

Как рассчитать пени по договору: правильно считаем и взыскиваем долги


Законодательство делит неустойки на две разновидности: договорные и законные. Она относится к мерам, которые принимаются сторонами соглашений для защиты своих законных прав. Следует подробнее разобрать данный вид ответственности.

Есть ли разница между неустойками, штрафами и пени?

Эти понятия практически идентичны друг другу. Более того, в разговоре и письме допустимо заменять одно из этих слов другим. Но неправильно будет вместо «пени» говорить «штраф». Юристы говорят о том, что как раз неустойки – это более общее определение, которое, в свою очередь, и делится на пени со штрафами. Хотя такой порядок еще не стал обязательным.

Процент пени

Процент пени

  • Штрафом называют наказание за нарушение договора, которое уже произошло и закончено, и для измерения которого допустимо применять конкретные суммы, выраженные в виде определенного числа.
  • Пени – это наказание, которое повторяется неоднократно либо длится определенное время. Чем дольше нарушаются условия договора – тем больше продолжительность у самого наказания.

За определение законной неустойки отвечают соответствующие нормативные акты, а договорная описывается в самом соглашении, заключаемом между сторонами. При этом бывают ситуации, когда договорное наказание имеет то же выражение, что и законодательное. Но если они противоречат друг другу, то договорной штраф становится важней.

Какие правила применять при расчете неустоек?

Стороны соглашения могут использовать как простой, так и сложный способ для подсчета неустоек. Все зависит от того, какой размер у этого наказания. Неустойка в виде штрафа проблем обычно не вызывает. Немного иначе складывается ситуация с пени.

Есть общий, самый простой алгоритм для подсчета показателей. Для этой формулы надо только перемножить размер ответственности с периодом нарушения.

Период нарушения измеряется в днях, неделях или месяцах. Потому и расчеты в большинстве случаев проводятся при помощи простого перемножения. Можно использовать специальные компьютерные программы, облегчающие процесс.

Договорная неустойка: основные варианты

  • В виде процентов от общей цены, за один день. При доставке очередной партии с нарушениями по срокам, покупателя заставляют отдавать 0,1% от общей цены поставки, за каждый день, входящий в просрочку.
  • Процент от общей суммы в договоре. То же самое, только проценты считаются от стоимости, описанной первоначальным договором. Относится к жесткой ответственности, если налаживается долгосрочное сотрудничество. Нарушитель платит очень много, даже если проступок был не таким уж большим.

Именно данные виды наказаний получили наиболее широкое распространение в последние годы. Порядок расчета выглядит очень просто:

Правила расчета

Правила расчета неустойки

  1. Сначала определяют размер ответственности. Опираются на товарную партию либо договор в целом.
  2. После этого выясняют, сколько нарушений допущено за тот или иной период, как в общем, так и по каждому конкретному факту.
  3. Нужно умножить сумму на время.
  4. Алгоритм повторяется определенное количество раз. В зависимости от того, сколько было допущено просрочек.

Главное основание законной неустойки – статья 395 ГК РФ. Она применяется в любых ситуациях, если отсутствуют другие специализированные нормы, позволяющие рассчитывать по другим правилам.

Самая серьезная проблема в этом случае связана с опорой на ставку рефинансирования, а она подвергается неоднократным изменениям. Даже за два-три года изменения могут произойти множество раз, и применять их необходимо все сразу.

Если есть переплата, взыскать пени можно только в том случае, если платятся налоги. Сумма договоров может быть оплачена полностью. Но если государство получило ущерб в связи с недостаточным перечислением налогов, взимается пени. Это нужно для компенсации неуплаты.

О документальном оформлении неустойки

Любой факт появления обязательств между сторонами должен быть зафиксирован в письменном виде. Это касается и ответственности за неисполнения обязанностей. Если письменная форма не соблюдается, то само соглашение о неустойках перестает быть действительным.

Документальное сопровождение

Документальное сопровождение

Законодательство рекомендует в качестве основания использовать акт приемки товаров или услуг, или иной документ, предусмотренный правилами делового общения между сторонами. Главное условие – наличие сведений, связанных с исполнением обязательств второй стороной, принятых результатов по контракту, информации по первичным учетным документам.

Этим документом можно воспользоваться и в том случае, когда взыскивается неустойка на основании гражданско-правового соглашения.

Неустойка предполагает, что размер компенсации заранее устанавливается сторонами:

  • Это необходимо для гарантии того, что один участник получит возмещение, если другой не будет выполнять обязательства.
  • С другой стороны данное правило позволяет избежать длительного процесса по взысканию необходимой суммы.

Потому изменение – это крайняя и необычная мера. Но часто случается так, что заявитель неверно указывает сумму исковых требований. Например, из-за неправильного определения периодов. Суд тогда может отказать в выплате части, которая превышает допустимый размер.

Неустойка – мера гражданско-правовой ответственности

В данном случае неустойка рассматривается через соотношение с таким показателем, как убытки. И для данного направления наказание делится на несколько разновидностей:

Взимаем пени

Взимаем пени

  1. Штрафная. Предполагает, что взыскивается и сама неустойка, и убытки по соглашению.
  2. Исключительная. При взыскании только самой неустойки.
  3. Альтернативная. Стороны сами выбирают, что и как взыскивается в случае нарушений.
  4. Зачетная. Взыскиваются убытки, но только в той части, что не покрывается неустойкой.

Если правило используется общее, то неустойку считают зачетной. К примеру, неустойка – 80 рублей, а убытки – 100. При общих правилах будет взыскано всего 100 рублей.

Стороны вправе дополнительно указать, что в случае нарушения взыскиваются и проценты за использование чужих заемных средств. А сами взыскания назначаются как за разовые нарушения, так и за длящиеся.

Обычно длящееся нарушение означает, что задерживается перевод платы за договор. Когда устанавливается ответственность для должников, важно правильно определить период для начисления. В каждой ситуации стороны сами определяют, как именно лучше взимать штрафы.

Если долг погашается частями

Когда неустойки вместе с долгами возвращаются частями, то и проценты рассчитываются отдельно, по каждому из платежей. Об этом четко говорит законодательство. Отдельно их начисляют на оставшуюся сумму долга после перечисления денежных средств. После этого цифры снова складываются. Если иные условия не предусмотрены договором, то опираются на следующие правила:

Расчет частичной уплаты

Расчет частичной уплаты

  1. Полный месяц просрочки составляет 30 дней. Год составляет 360.
  2. День самой оплаты так же входит в просроченное время.
  3. Период начинают считать с того момента, как должна была поступить оплата для исполнения обязательств.
  4. Проценты перечисляются по итогам каждого дня, из которого состоит просрочка. И считаются по отношению к сумме, которая еще не была погашена.

При расчетах договорной неустойки пользуются правилами, описанными в самом соглашении:

  1. Процентная ставка – 1/300 от ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком.
  2. Ставку надо считать на первый день просрочки.

О сроках давности по неустойкам и долгам

36 месяцев – максимальный срок, за который можно выставлять требования по взысканию. Это касается как самого соглашения, так и любых неустоек. Если время прерывается, то его можно восстановить, после чего отсчеты начинаются по новой. Время до того, как произошел перерыв, не становится частью нового срока.

Если закончился срок давности по основному долгу, то он заканчивается и по процентам. Но если прерывается время по основной задолженности, то по дополнительной плате он не прерывается.

Главное – помнить о том, что недопустимо наказывать кого-то два раза в связи с одним и тем же нарушением. Даже сам провинившийся имеет право выбрать, какую именно задолженность он будет платить в связи с тем, что обязанности не были исполнены. Надо только согласовать порядок и правила оплаты со второй стороной. Если неустойка оплачивается добровольно, то потом ее размер нельзя оспорить, даже в судебном порядке. Даже если будут причины считать ее завышенной и несоответствующей договору.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: