Открыть меню

Последствия признания договора незаключенным, существенные условия, правовые последствия


Зачастую стороны, оказывающие и принимающие работы, услуги в целях ускорения бизнес-процессов не обращают должного внимания на составление и заключение договора по оказанию данных работ, услуг либо не оговаривают в нем особенно важные моменты и условия. Это чревато как правовыми, так и налоговыми последствиями, что в конечном итоге напрямую влияет на прибыль организации как стороны-заказчика, так и стороны-поставщика.

Когда договор признается незаключенным

Виды договоров

Виды договоров

Договор считают заключенным, если он, во-первых, составлен в соответствии с определенной формой, которая закреплена статьей 432 ГК РФ и, во-вторых, по нему оговорены все существенные и необходимые условия для данного вида договоров, касающиеся предмета договора, цены, объемов, ориентиров качества, сроков выполнения и поставки, и по ним обязательно достигнуто обоюдное соглашение сторон. Соответственно, договор считается незаключенным, если вышеперечисленные параметры не соблюдены.

Как указывалось выше, незаключенный договор создает ряд правовых проблем, связанных с исполнением своих обязательств как в части оплаты за работы, услуги, так и в части качества выполнения данных работ, услуг. Также при отсутствии договора или ненадлежащим образом заключенного договора будет невозможным взыскание штрафов, пеней, например, за некачественную работу, т. к. юридически предъявлять свои претензии будет некому.

Выделяют наиболее важные условия договора в зависимости от типа и предмета сделки:

  • договор купли-продажи имущества — в таком договоре должны быть перечислены:
  1. стоимость товара, имущества
  2. количество
  3. качество товара
  4. комплектация товара
  5. срок годности товара
  6. страховка и возможные риски
  7. доставка, транспортировка
  8. наступление прав собственности
  9. прочие существенные условия
  • договор аренды:
  1. однозначно установленный объект аренды
  2. величина арендной платы

К объектам аренды причисляются:

  1. здания, пристройки
  2. спецоборудование, технологические комплексы, транспортные средства
  3. земельные площади и прочие природные комплексы
  • договор купли-продажи недвижимого имущества:
    Договор купли-продажи недвижимости

    Договор купли-продажи недвижимости

  1. определенно установленный объект продажи, расположение данного объекта относительно другого имущества (обособленно или в комплексе другого недвижимого имущества)
  2. стоимость сделки
  3. целевое назначение предмета договора (например, жилое, нежилое помещение)
  • договоры, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (договоры подряда):
  1. предмет договора
  2. сроки проведения работ

Соответственно, отсутствие или несогласование сторонами важных условий в договоре приравнивает его к недействительным и в случае возникновения судебных разбирательств может отрицательно повлиять на решение суда.

Кроме того, договоры купли-продажи недвижимого имущества помимо предмета договора и указания прочих существенных условий должны пройти процедуру государственной регистрации. При несоблюдении этого момента такие договоры считаются незаключенными.

Статьей 433 ГК РФ определен список договоров, которые подлежат обязательной регистрации:

  • продажа квартиры, жилого помещения/предприятия
  • аренда здания, постройки сроком более 1-го года/предприятия

Таким образом, договор можно считать незаключенным, если, во-первых, он не составлялся и проведение работ обсуждалось в устной форме. Во-вторых, если не оговаривались существенные условия (определенные законодательно) для данного типа договора. В-третьих, не проведена процедура государственной регистрации, когда того требует закон.

Юридические последствия незаключенного договора

Последствия в суде

Последствия в суде

Незаключенный договор вызывает множество трудностей, связанных с реализацией прав и обязанностей сторон. Для заказчика это не только невозможность взыскания денежных сумм в виде штрафов, пеней, компенсации убытков, но для исполнителя — это провокация к созданию своеобразных мошеннических схем, когда в судебном порядке доказывают неправомерность действия договора и, как следствие, отсутствие обязательств по нему, т. е. даже на законодательном уровне заказчик не сможет реализовать свои права на получение качественных услуг и компенсировать свои убытки.

Для исполнителя работ также существует множество вариантов юридических последствий по договору, когда решением суда отказывается в оплате работ в силу недействительности договора и в невозможности взыскивать с заказчика компенсаций на сумму выполненных работ.

И тот, и другой варианты можно назвать необоснованным обогащением: для исполнителя — это получение оплаты при некачественном, неполном исполнении своих обязанностей; для заказчика — это получение фактически выполненных работ, услуг для него при отсутствии оплаты.

Рассмотрим некоторые варианты последствий недействительных договоров в силу отсутствия существенных условий в них.

Работы выполнены, договор не заключен

Как показывает судебная практика, отсутствие заключенного договора на момент исполнения обязательств не всегда говорит об отсутствии договорных отношений и возникающих из этого прав и обязанностей.

Работы без договора

Работы без договора

В такой ситуации, когда работы выполнялись, но договор не заключался, возможность исполнения обязательств возникает в следующих случаях:

  • существенные условия договора относительно результатов работы были урегулированы или потребность в согласовании важных условий устранена, т. е. стороны пришли к обоюдному согласию по поводу условий и задач, тогда договор считают заключенным
  • результаты работы полностью или частично приняты стороной-заказчиком и факт выполненных работ подтвержден документально

В итоге, сторона, подтвердившая действие договорных отношений, не в праве затем требовать признание договора неправомочным и при этом вторая сторона, в случае судебных исков в ее сторону, может взыскивать в судебном порядке необоснованное обогащение контрагента.

Когда же работы выполнялись без каких-либо согласий, подтверждений второй стороны, попытки взыскать необоснованное обогащение останутся без положительного решения суда. Аналогично договор не будет признан действительным, если по существенным условиям сторонам не удалось достичь согласия.

Бессрочные работы

Выше приводились типы договоров и необходимые условия по ним. Договор подряда — это тип договора, для которого важно определить и указать срок проведения работ.

Для того, чтобы признать такой договор действующим, желательно, но необязательно прописывать конкретную дату (начало и конец) выполнения работ.

Незаключенный договор

Незаключенный договор

Конечно, наличие обоюдно согласованного срока исполнения работ исключает возможность признания договора недействительным. Но по судебной практике сроки производства работ могут быть неопределенными, если началом работ становятся какие-либо действия со стороны заказчика или третьих лиц, например, работы начнут осуществляться с момента зачисления на счет подрядчика авансового платежа. Это условие в договоре автоматически предполагает, что работы будут выполнены в срок по договору, при его отсутствии — в разумный период времени. Если срок определяется таким образом, значит и договор признается действительным.

Для признания договора подряда заключенным также можно отнести и ситуацию из предыдущего пункта, когда работы выполнялись подрядчиком, а заказчиком принимались, в том числе, если такое необходимое условие, как срок выполнения работ, не было четко прописано в договоре или не оговаривались действия заказчика для начала работ.

Незарегистрированный договор аренды

Аренда недвижимого имущества является достаточно распространенной формой взаимоотношений и в связи с этим часто возникает ряд нетривиальных вопросов относительно того, какие существенные условия должны быть прописаны в договоре аренды, помимо наименования объекта и цены аренды, кроме того, зарегистрирован ли этот договор и что вообще решает государственная регистрация.

В соответствии с общими правилами договор аренды недвижимого имущества сроком 1 год и более в обязательном порядке должен проходить процедуру регистрации и при ее отсутствии договор будет считаться недействующим.

Договор аренды

Договор аренды

Обязательство прохождения государственной регистрации обусловлено, во-первых, защитой заинтересованных третьих лиц против скрытой долгосрочной аренды (т. е. неизвестной третьему лицу на момент совершения сделки купли-продажи помещения), действовавшей до возникновения интересов третьего лица относительно аренды данного имущества. Во-вторых, зарегистрированный договор аренды защищает текущего арендатора от неправомочных действий арендодателя. Например, если арендодатель по каким-то причинам попытается досрочно вернуть объект аренды, опираясь на то, что договор не прошел государственную регистрацию, а значит не заключен.

Таким образом, при регистрации договора аренды сведения о текущих, новых владельцах имущества, всех арендаторах и субарендаторах вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок (ЕГРП), что делает информацию для третьих лиц об арендуемом имуществе максимально полной и раскрытой.

Налоговые последствия

Договоры, признанные незаключенными или недействительными, создают организации помимо правовых рисков риски налоговые. Как правило, такие проблемы возникают с долгосрочными незарегистрированными договорами аренды и заключаются они в том, что налоговая инспекция при проверках понесенные расходы по уплате арендных платежей не признает в качестве объекта налогообложения, т. к. договор по общим правилам считается незаключенным. Это увеличивает сумму налога на прибыль, подлежащую к уплате в государственные налоговые органы.

Нюансы с  налогами

Нюансы с налогами

Однако арбитражные суды занимают совершенно иную позицию и руководствуются принципом доминирования экономического содержания над правовым. Это означает, что для принятия расходов в целях налогообложения важно, чтобы они были документально подтверждены, при этом договор аренды может быть незарегистрированным или находиться на стадии регистрации, быть непродленным на новый период действия или в нем может не быть четко оговоренных существенных условий, но если имеются фактические документы, например, исполненные платежные поручения, подписанные акты приема-передачи, то исключение таких расходов по аренде имущества из состава фактически понесенных затрат признается невозможным.

Помимо наличия подтверждающих расходы документов арбитражный суд принимает во внимание и исполнение условий договора обеими сторонами без возражений и разногласий, т. е. как указывалось выше, когда все требуемые условия договора приняты сторонами и надлежащим образом исполнены, например, арендатор ежемесячно оплачивает арендную плату, а арендодатель ежемесячно получает доход по договору аренды. Данный факт также будет свидетельствовать в пользу арендатора.

Примеры из судебной практики

Выполнение работ без договора

Выполнение работ

Выполнение работ

Ситуация: компания А согласовала с компанией Б выполнение определенных работ на территории компании А. При этом договор с определением существенных условий составлен не был, однако по факту выполненных работ претензии отсутствовали, и работа была оплачена. По истечении времени были выявлены существенные дефекты работы, на основании чего компания А обратилась в суд против компании Б с иском об устранении данных дефектов без оплаты дополнительных гарантийных работ.

Решение суда: апелляционный суд принял позицию компании А, приняв положительное решение по иску. Удовлетворительное решение суда было основано на том, что при фактическом отсутствии договора, стороны смогли прийти к единому решению по поводу выполненных работ, разногласия отсутствовали и результаты были приняты, а это означает, что возникают права на требование гарантии услуг и их должного качества. Соответственно, работы по устранению дефектов должны быть выполнены.

Бессрочные работы

Ситуация: компания А оформила с компанией Б договор подряда, в котором не были четко определены сроки проведения работ (является требуемым условием), при этом в договоре прописывалось, что компания А обеспечивает авансовый платеж и после этого Б приступает к выполнению работ. Фактически компания Б в сроки проведения работ не уложилась и это послужило основанием для подачи иска в суд компанией А с требованием компенсировать убытки, вызванные просрочкой работ.

Решение суда: суд первой инстанции иск отклонил, т. к. соблюдение существенного условия — конкретно определенная дата — в договоре не было прописано, однако апелляционный суд удовлетворил иск и признал договор заключенным, со всеми обязательными правами и обязанностями. Суд опирался на тот факт, что любое действие со стороны компании А, в т. ч. внесение аванса, это начальный момент к исполнению работ и он автоматически предполагает выполнение работ в срок либо в разумные сроки. Таким образом, срок определен в договоре, что не дает права считать такой договор недействительным и не компенсировать возникшие убытки.

Государственно неоформленный договор аренды

Незарегистрированный договор аренды

Незарегистрированный договор аренды

Ситуация: компания А оформила договор собственности на складское помещение, о чем была внесена запись в ЕГРП. Однако в сведениях ЕГРП на момент оформления регистрации нежилого помещения на компанию А договоры с прочими арендаторами отражены не были. Позже стало известно, что помещение в течение нескольких лет арендуется компанией Б и продолжительность этого договора аренды еще не истекла, арендатор исправно вносит арендную плату и, соответственно, освобождать помещение он не намерен. Компания А посчитала правомерным обратиться в суд с иском о прекращении договора аренды с компанией Б.

Компания Б утверждала, что договор аренды, хотя и не был зарегистрирован, но выполнялся сторонами в течение долгого периода, его срок еще не истек и соответствующее требование компании А об освобождении помещения неправомочно.

Решение суда: незарегистрированный договор аренды не считается действительным и в данном случае нарушается сама идея регистрации — относительно заинтересованного стороннего лица (компания А) был скрыт факт существования долгосрочной аренды, действовавшей до возникновения интересов третьего лица относительно аренды данного имущества, что, можно сказать, нарушает права компании А. Поскольку из данной ситуации следовало, что компания А при заключении сделки не знала о существовании договора аренды (записи в ЕГРП о договоре аренды отсутствовали), то ранее действовавший договор аренды с бывшим арендодателем и компанией Б считается недействительным.

Ситуация: компания А знала о том, что продаваемое помещение сдавалось в аренду на основании незарегистрированного договору — ему об этом было сказано продавцом здания. Однако компания А, зная о существовании договора аренды, все-таки обратилась с иском против арендатора с требованием признать данный договор недействительным и тем самым выселить арендатора.

Решение суда: судом первой инстанции была занята позиция компании А — нового владельца помещения, в связи с тем, что договор аренды, не прошедший регистрацию, не считается заключенным, т. к. затронуты интересы стороннего лица.
Суд апелляционной инстанции также сослался на данный аргумент, связанный с целями государственной регистрации, о защите интересов третьих лиц, но с поправкой, что третьими лицами могут выступать и прежние арендаторы, которые ранее получали права на эту недвижимость. Также суд признал тот факт, что утверждение нового владельца недвижимого имущества — компании А — о недействительности договора аренды в силу отсутствия регистрации, приравнивается к злоупотреблению своими правами, т. к. владелец компании А на момент заключения сделки знал о существовании арендатора, а значит он дал свое согласие на сохранение договорных отношений.

Арендные платежи в целях налогообложения

Ситуация: компания А заключает договор аренды на срок более 1 года. Объект аренды, величина арендной платы, сроки уплаты сторонами согласованы. На момент сдачи отчетности в налоговую инспекцию договор долгосрочной аренды только проходил процедуру регистрации. На сколько правомерно исключение данных расходов налоговой инспекцией из состава расходов в целях налогообложения?

Решение суда: даже если договор аренды находится на стадии регистрации, т. е. он неумышленно не зарегистрирован, для налоговой инспекции это не является основанием для принятия расходов по аренде. Однако арбитражный суд учитывает фактически понесенные расходы, подтвержденные документально, и до момента получения государственной регистрации договора. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ нет прямых указаний на то, что в налогооблагаемую базу могут быть включены расходы только по зарегистрированным договорам аренды.

Соответственно, договор аренды, находящийся на стадии регистрации, неправомерно приравнивать к незаключенным и исключать расходы по нему из состава налогооблагаемой базы.

Признание договора недействительным чревато для предприятия с юридической и налоговой точек зрения. Такой договор сродни «пороховой бочке», когда вместо создания деловых, партнерских, юридически защищенных отношений появляются доверительные отношения, где каждый рассчитывает и надеется, что итог будет в его пользу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: