Открыть меню

Трудовые будни: оформление по договору ГПХ, плюсы и минусы, отличительные особенности и преимущества


Государство заинтересованно в поддержании законных взаимоотношений между работниками и работодателями. В этой связи каждый работодатель, принимающий на работу очередного работника, обязан заключить с ним соглашение, или договор.

Оформление отношений с работником: варианты

Выбираем договор

Выбираем договор

Оформить отношения с работником можно при помощи трудового либо гражданско-правового договора.

Единственно приемлемой считается письменная форма договора, с проставлением личной подписи и печати работодателя, подписи работника. При заключении трудового договора на предприятии издается соответствующий приказ, договор ГПХ издание такого приказа не предусматривает. Оформление по договору ГПХ происходит без формальностей, после подписания бланка договора работник может немедленно приступать к выполнению порученной ему задачи.

Пример — договор подряда, заключаемый между строителями и конкретной организацией, временно нуждающейся в такого рода услугах. Аналогичный договор заключается с программистами и лицами, чья трудовая деятельность требуется предприятию время от времени. Сезонные работники также вправе заключать договор ГПХ, поскольку их задача не рутинная деятельность, а сбор урожая, по результатам которого и выплачивается вознаграждение.

ГПХ с физическими лицами: плюсы и минусы

Договор ГПХ, оформляющийся как с физическими, так и с юридическими лицами, в отношении первых содержит ряд особенностей:

Договор с физ.лицами

Договор с физ.лицами

  1. Нет записи в трудовой книжке. Работник должен быть готовым к тому, что очередной записи в трудовой книжке не появится. Данная форма договора не предполагает ведения трудовой книжки, это выгодно для работодателя.
  2. Страховой стаж учитывается. Физическое лицо, заключившее договор ГПХ может не беспокоиться о будущей пенсии. Несмотря на иную формулировку договора, стаж работы никуда не исчезает и не прерывается. Работник, заключивший данный вид договора, вправе рассчитывать на трудовую пенсию в обычном порядке.
  3. Взносы в Пенсионный фонд. Работодатель отчисляет те же взносы в Пенсионный фонд, что и по трудовому договору.
  4. Регулируется Гражданским кодексом. Отношения, возникшие как следствие подписания договора ГПХ, регулируются Гражданским кодексом, вследствие чего физическое лицо менее защищено перед законом. Работодатель может обмануть как работника, так и налоговые органы.
  5. Заключается между заказчиком и исполнителем. Сторонами данной формы правового договора являются не работник и работодатель, а заказчик и исполнитель, организация и физическое лицо.
  6. Трудовое время не определено. Соглашаясь на подписание ГПХ, физическое лицо должно понимать, что в этом случае его рабочий график может отличаться от распорядка дня других работников, действующих в соответствие со штатным расписанием и графиком работы. Рабочий день подрядчика регулируется самостоятельно, главное не нахождение на рабочем месте, а результат работы.
  7. Условия труда могут быть небезопасными для работника. Забота о безопасности условий труда работника, нанятого по договору ГПХ, не входит в обязанность предпринимателя. Данное условие может быть включено в договор, но обычно этого не происходит.
  8. Оплата производится после окончания работ. Работник получает плату за труд только после завершения всех работ, и получения одобрения со стороны заказчика, удовлетворенного результатом. Если результат неудовлетворителен, оплаты может и не последовать.
  9. Командировочные, отпуска, в том числе по учебе и беременности, не оплачиваются. По договору ГПХ работодатель не вправе посылать работника в командировку. Если подрядчик должен уехать, он обязан сделать это в счет собственных средств. Работодатель может выделить необходимую сумму, но исключительно по личной инициативе. Кроме того, физическим лицам, обучающимся на заочной форме, не предоставляется и не оплачивается отпуск на период сессии. Беременные женщины не получают пособие по беременности и рождению ребенка, декретные выплаты. Для получения такого пособия в минимальном размере им придется обратиться в органы социальной защиты граждан.
  10. Является срочным. При заключении договора с физическим лицом устанавливается срок его окончания, являющийся одновременно и сроком сдачи работы. Срок устанавливается индивидуально и зависит от сложности выполняемых работ.
  11. Работодатель вправе дать отрицательный ответ соискателю без объяснения причин. Устраиваясь на работу путем подписания договора ГПХ, соискатель может получить отказ без объяснения причин. Гражданский кодекс позволяет поступить так на вполне законных основаниях.

Договор ГПХ — упрощенная версия регулирования взаимоотношений между работниками и работодателями, он позволяет освободиться от бумажной волокиты, обременительных для работодателя выплат пособий и премий.

В чем отличия договора ГПХ и трудового договора

Трудовой договор принято заключать с работниками, трудящимися на постоянной основе. Особенности трудового договора — установление оклада, определение графика работы, нормированного рабочего дня, количества выходных и т.п.

Договор ГПХ заключается с работниками, для выполнения конкретного действия, по завершению которого договор расторгается.

Отличительными особенностями также являются:

Отличие договоров

Отличие договоров

  • способ и время трудовой деятельности
  • страховые взносы по гражданско-правовому договору не платятся
  • время получения вознаграждения
  • наличие при трудовом договоре записи в трудовой книжке и личной карточке и отсутствие таковой в договоре ГПХ
  • в договоре ГПХ отсутствует пункт о регулировании рабочего графика, времени нахождения на рабочем месте, указание на наличие отпусков и выходных
  • в договоре ГПХ не прописана обязанность работодателя предоставлять и оборудовать рабочее место работника, трудовой договор требует от работодателя создания комфортных условий для каждого из сотрудников
  • при составлении ГПХ нет необходимости в выпуске приказа о приеме на работу, ведении личной карточки работника
  • бухгалтерская отчетность по договору ГПХ ведется и отражается на счете №76 в разделе расчетов с прочими дебиторами и кредиторами
  • бухгалтерская информация, связанная с отношениями, возникшими вследствие заключения трудового договора, отражается на счете 70, в разделе расчетов с персоналом по оплате труда

Очевидно, что заключение договора ГПХ устраивает организации, поскольку дает им шанс отказаться от оплаты отпусков, больничных, декретных, премиальных и иных затрат. Работник может трудиться на предприятии, но в штате он числиться не будет, рабочее место за ним не закрепляется, записей в трудовой книжке не ведется. Он не вправе рассчитывать на оплачиваемый отпуск, больничный, средства на лечение производственных травм. От всего перечисленного работодатель освобождается.

Работникам рекомендуется заключать трудовой договор, поскольку после его подписания их права находятся под защитой Трудового кодекса, работодатель не вправе беспричинно отказать в принятии на работу такого работника, либо уволить его без оснований и указания причин. В случае если интересы работника затронуты, он вправе обратиться в суд. При заключении договора ГПХ вмешательство суда возможно, но доказать собственную правоту намного сложнее.

ГПХ с индивидуальным предпринимателем

Договор ГПХ, заключаемый с индивидуальным предпринимателем, ничем не отличается от такого же договора, но заключаемого с физическим лицом.

Единственное отличие — обязанность индивидуального предпринимателя самостоятельно оплачивать НДФЛ, что он может сделать по упрощенной схеме.

ГПХ с ИП

ГПХ с ИП

Организации, заключившие договор с индивидуальным предпринимателем, могут этим воспользоваться, поскольку в их обязанность входит самостоятельная оплата данного налога. Средства для оплаты удерживаются из вознаграждения лица, с которым заключен договор. При этом такие платежи могут быть достаточно большими, что делает их оплату крайне невыгодной и заставляет предпринимателей искать не всегда законные пути выхода из положения.

Так, достаточно распространенной схемой уменьшения отчислений является предложение со стороны нанимающей организации стать индивидуальным предпринимателем. В том случае отчисления по НДФЛ будут в несколько раз меньшими, чем положено, что связанно с упрощенной системой налогообложения.

Естественно данная махинация хорошо известна налоговым органам, но отследить и своевременно предупредить ее использование получается не всегда. В случае если схема все же обнаружена, налоговый орган вправе обратиться в суд с требованием о признании договора заключенного с индивидуальным предпринимателем обычным трудовым договором, заключаемым с физическим лицом.

Но и в этом случае работодатель может избежать наказания, для этого всего лишь необходимо, чтобы индивидуальный предприниматель отказался от заключения трудового договора. Согласно действующему законодательству, суд не вправе требовать от граждан заключения ими договора в конкретной форме, физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право самостоятельно решать то, как будут использованы их способности к трудовой деятельности.

Принуждение к использованию трудового договора вместо гражданско-правового является наказуемым преступлением. Гражданин, на которого оказывается воздействие, имеет право обратиться в суд.

Удаленная работа

Фрилансер

Фрилансер

Удаленная работа представляет собой трудовую деятельность в отдалении от рабочего места, к примеру, у себя дома, или на территории другого государства. При этом результаты труда отправляются работодателю по электронной почте, либо любым иным образом. Оформляя договор ГПХ с сотрудником, работающим удаленно, работодатель не обязан платить НДФЛ и другие налоги, но только в том случае, если работник находится на территории иностранного государства.

Удаленная работа — законный вид заработка, официально разрешенной на территории России. Для приема на работу достаточно выслать работнику полагающиеся документы, в данном случае договор гражданско-правового характера, по почте. Соискатель работы может явиться в офис компании и подписать документы лично.

Обычно удаленной работой занимаются журналисты, писатели и переводчики. Имеются и другие формы удаленного заработка. Все они абсолютно официальны и законны до тех пор, пока работодатель согласен уплачивать соответствующие налоги.

Естественно, что решившись на удаленный вид заработка, граждане рискуют остаться без оплаты, но такое происходит достаточно редко, поскольку официально оформленные трудовые отношения все же защищают их от неправомерных действий со стороны работодателей.

Аутсорсинг или заемный труд

Аутсорсинг

Аутсорсинг

Не все работодатели готовы содержать в штате работников, труд которых необходим им время от времени. С этой целью существует, так называемый, аутсорсинг, представляющий собой заемный труд. Один работодатель буквально берет взаймы у другого несколько работников. При этом он не платит налогов, не ведет бухгалтерскую отчетность и не несет никакой ответственности за судьбу данных работников, с которым заключается исключительно договор гражданско-правового характера.

Вся правовая ответственность, а также вина за происходящие с работниками несчастные случаи, ложится на официального работодателя, с которым заключен трудовой договор.

Начиная с 1 января 2014 года, в законодательстве произошли некоторые изменения, так Федеральный закон №116-ФЗ запрещает заемный труд, в законодательство вводится новое определение — «деятельность по предоставлению труда работников». Отныне работников могут предоставлять исключительно частные агентства занятости. Работники не могут отправиться на предприятие в случае, если:

  • на предприятии объявлена забастовка
  • предприятие вышло на простой
  • на предприятии сокращен рабочий день
  • предприятие объявило себя банкротом
  • на предприятии удерживается заработная плата на протяжении более 15 дней

Кроме того, работников не вправе направлять на опасные и вредные производства, работы, требующие лицензии на деятельность, а также работы, связанные с морскими и речными перевозками. Работники со стороны, с которыми не заключен трудовой договор, не могут присутствовать среди экипажей морских и речных судов, а также судов смешанного типа. Данная категория работников должна трудиться на постоянной основе, поскольку от степени их компетентности зависят жизни других людей.

Переквалификация договоров ГПХ в трудовые договора

Переквалификация договора ГПХ в трудовой возможна по требованию контролирующих органов, либо самих работников. Необходимость в подобных действиях возникает в следующих ситуациях:

Переоформление договоров

Переоформление договоров

  1. Работник придерживается штатного расписания и правил внутреннего распорядка, более того это вменяют ему в обязанность. В данном случае он имеет право потребовать переквалификации договора ГПХ в трудовой с вытекающими из этого для себя преимуществами.
  2. Заработная плата выдается регулярно. Признаком договора ГПХ считается оплата труда по его результату, либо по завершению. В случае если заработная плата выдается на регулярной основе, не реже двух раз в месяц, работник и проверяющие органы могут потребовать переквалификации договора ГПХ в трудовой. Также этого может потребовать и сам работник.
  3. Работник занимает конкретную должность с определенного рода постоянными обязанностями. Закрепление за работником ответственной должности, предоставление ему рабочего места и оборудования может послужить основанием для переквалификации договора.
  4. Работник является материально-ответственным. По договору ГПХ подрядчик не несет материальную ответственность за убытки, понесенные работодателем. Если таковая ответственность возникла, то возможно потребуется переоформить данный договор в трудовой.
  5. Работодатель обустраивает рабочее место и предоставляет работнику право использования служебного транспорта и жилья, иные возможности доступные исключительно гражданам, работающим по трудовому договору. Обнаружив подобное на предприятии, налоговая служба может потребовать переоформления договора, в связи с чем многие работодатели заблаговременно предупреждают работников о проверке с целью уборки ими от посторонних глаз всех подобного рода улик.

Если работодатель настаивает исключительно на оформлении договора ГПХ, а работник не против такового, контролирующим органам совсем не просто доказать обратное и потребовать иной формы трудовых взаимоотношений.

Всегда имеется возможность доказать то, что работник не является постоянным сотрудником, а появляется на предприятии исключительно на короткий срок для выполнения определенного рода работ.

Право на выбор варианта оформления трудовых отношений

Каждый работник может самостоятельно выбрать, какой вариант трудоустройства ему подходит. Устраивает его ГПХ или же необходим трудовой договор. Навязывать работнику форму договора не вправе ни сам работодатель, ни даже суд.

Работник свободен в том, где и как он желает работать, готов ли иметь постоянный доход, или временную подработку, согласен ли на ограничение своих интересов и прав в угоду работодателю и заработной плате.

Никто не вправе лишать работника права выбора, потому контролирующие органы могут порекомендовать ему заключение той или иной формы договора, если обнаружены махинации со стороны работодателя. Переоформлять же или нет договор – решать самому работнику.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вера:

    Я не хочу заключать трудовой договор с настоящим работодателем и он тоже поддерживает меня в этом. Поэтому мы заключили договор ГПХ. Пусть он срочный, будем продлять время от времени.

  2. лариса:

    работала октябрь ноябрь декабрь по договору ГПХ, по другим документам,с нового 2018 года попросили документы на другого человека.,а разве продолжить по этим документам на постоянное трудоустройство нельзя!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта