Открыть меню

Договор перевода долга трехсторонний: образец, правильное документальное оформление процедуры


Договора цессии или перевода долга бывают двусторонними либо трехсторонними. Кредиторы обычно не ставят должника в известность, если долг переводится другим лицам. Именно такие договоры называются двусторонними, они получили широкое распространение в финансовой сфере.

Основные особенности соглашения о переводе

Такие договоры отличаются наличием двух главных ролей:

  1. Цессионарий. Это новый кредитор.
  2. Цедент. Тот, кто был кредитором раньше.

Должника необходимо уведомлять о смене кредитора по обязательству, если переуступка долга проводится до того, как истек срок по основному договору. Такие соглашения обычно заключаются, если у кредитора больше нет возможности взыскивать долги самостоятельно. Или для того, чтобы разделить обязанности между несколькими кредиторами.

Правила составления

Сбор следующих документов станет обязанностью при совершении сделок по переводу долга:

Участники договора

Участники договора

  • письменное согласие от самого кредитора
  • само соглашение по поводу перевода

Тип сделки, по которой заключается соглашение, определяет необходимость в нотариальном заверении.

Предмет в этом документе – переход на иное лицо имеющихся обязанностей. Главное, привести максимально подробное описание для этой обязанности, из-за которого и возникла переводимая задолженность. Необходимо учитывать следующие несколько нюансов:

  1. Для доказательства самого факта наличия долга можно использовать не только основной договор, но и любую другую документацию.
  2. Статус действительного от судов получит даже то соглашение, в котором стороны определились с обязательством, но забыли прописать общий размер задолженности.
  3. А вот упоминание только одного размера по обязательствам недостаточно для признания действительности соглашения.

Судебная практика говорит о том, что договора о переводе долга носят возмездный характер. Особенно, если его заключают друг с другом две организации. И если они коммерческие. Оформление простого дарения становится нарушением законодательства в данном случае. При этом договор не считается безвозмездным, если в нем не указана стоимость обязательства. Должнику необходимо доказать, что он совершает не дарение.

Составление трехстороннего договора

Роль участников в трехстороннем договоре получают новые и старые должники вместе с кредитором. Такие функции могут выполнять как физические, так и юридические лица.

Трехсторонний договор

Трехсторонний договор

Заключение и расторжение таких договоров возможно только после того, как свое согласие даст кредитор. Ведь после расторжения соглашения долг возвращается от нового клиента к старому. Новый клиент при этом также не лишен прав выставлять возражения против кредиторов и их требований, если они кажутся необоснованными. Но необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • Основание для таких возражений – только соглашение, которое заключили друг с другом старый должник и кредитор. Они вытекают только из обязательств, существовавших ранее.
  • Возражения от нового должника могут быть такими же, что мог выдвигать старый должник к моменту заключения соглашения.
  • По обычным правилам, допустимы требования с любым содержанием.

О форме договора

В законодательных документах нет четких указаний по поводу того, как должен составляться договор. Существует лишь набор устоявшихся правил, которым рекомендуется следовать в любой ситуации.

Перевод долга обычно оформляется в письменной форме. Он должен быть оформлен так же, как и основной документ, по которому возникло обязательство. Например, если проводилась государственная регистрация вначале, то и потом она тоже становится важной.

Если одним из условий является безвозмездность – о нем пишут отдельно. Иначе соглашение признают возмездным.

Для составления используется официальный стиль, без лишних эмоций. Важна достоверность любой указанной информации. И ее соответствие тому, что содержится в первичной документации.

Каким должно быть содержание?

Любой договор считается заключенным, если все стороны достигли согласия друг с другом по основным вопросам. Какие условия считаются существенными именно для перевода долга? Об этом можно судить по судебной практике, которая складывалась на протяжении многих лет:

Пункты договора

Пункты договора

  • Реквизиты сторон, включая все необходимые адреса.
  • Объем, в котором долг передается от одного лица к другому.
  • Указание на сделку, из-за которой и образовалась задолженность. Чем точнее будут указанные сведения, тем лучше.

Существенна информация о долге, который передается новому должнику в случае необходимости. Можно использовать один договор для передачи обязательств, которые ранее возникли сразу по нескольким обязательствам. Но в этом случае значение приобретают сведения, позволяющие идентифицировать:

  • перечень документов для подтверждения каждого возникшего обязательства
  • состав обязательств по каждому конкретному контракту
  • основания, по которым возникло обязательство

Соглашение признают действительным и в том случае, если отсутствуют ссылки на нормативные документы.

Почему требуется согласие должника?

Если должника не уведомить о проводимой сделке, то он сам может предъявить требование о компенсации дополнительных расходов. Из-за того, что оформление договора с ним не согласовали. При этом и новый, и старый кредиторы несут ответственность за совершение данного действия в равных долях. Должник сам принимает решение о том, к кому именно направлено его требование.

Но таким правом наделяются только физические лица. Юридические лица и организации подобную компенсацию получить не могут.

Право на выставление требования появляется в том случае, если сам договор на перевод долга признают действительным. И когда в самом документе прописана необходимость получить согласие должника.

О специфике соглашений

Трехсторонние соглашения рассматриваются раньше двусторонних, даже если последние разновидности заключались ранее. На обязательства по трехсторонним сделкам двухсторонние не оказывают никакого влияния.

Договоры между тремя сторонами регулируются так, что допустима договоренность только между двумя участниками, в обход третьего. Даже если первоначальные условия подвергаются серьезному изменению.

В обычных условиях расторжение договора доступно тоже только в том случае, если все стороны дали свое согласие. В сфере энергоснабжения такие документы встречаются особенно часто. Соглашение заключается между теми, кто поставляет коммунальные услуги, а также абонентами и публичными властями, которым передается ряд функций.

Тогда обязательства по договору накладываются только на одну из сторон, которой становятся абоненты. У городской администрации таких обязательств нет. Потому коммунальные службы не могут привлечь ее к исполнению обязанностей и солидарной выплате долгов, возникших у абонента. Но другая сторона не освобождается от исполнения своего долга, даже если в соглашении принимает участие третье лицо. И если это третье лицо соглашается взять на себя часть денежных обязательств, кредитор может предъявить требования к любому из должников, последовательность выбирается по взаимному соглашению.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: