Открыть меню

Приведенная стоимость денежного потока: что это, как рассчитывается


Инвестирование — направление финансовой деятельности, которое приносит прибыль или убыток. Все зависит от многих факторов и рисков, которые несет в себе такая инвестиция. Поэтому существуют направления инвестиционного анализа, где рассчитывается и анализируется множество показателей, в том числе и приведенная стоимость потока.

Денежный поток: сущность, виды

Инвестиционный проект оценивается по многим показателям, но главный из них – это окупаемость и рентабельность инвестиционных средств. Также при инвестировании каждый аналитик оценивает входящие и исходящие денежные потоки, которые помогают в итоге оценить приток или отток по истечению действия проекта.

Денежный поток обозначается в теории и на практике CF. Это сокращение, полностью на англ. языке — cash flow. Это поступления в рамках проекта денежных ресурсов, их эквивалентов, а также понесенные расходов за время действия инвестиции. При этом не все знают, что деятельность по вложению, уже являясь инвестиционной, делится на три главных подвида:

Денежный поток

Денежный поток

  1. Поток от инвестиционных направлений деятельности. Как правило, сюда включают полученные или потраченные средства в результате приобретения или реализации основных средств и других нематериальных активов, которые продаются или покупаются.
  2. Поток от финансового направления. Включает в себя все потоки, которые связаны с привлечением кредитных средств; с уплатой процентов по ним, приобретением и продажей ценных бумаг и т.п.
  3. Поток от операционной сферы деятельности. Включает доход от предоставления услуг, продажи готовой продукции; расходы на материалы, запасы и другие составляющие, формирующие себестоимость.

Как правило, движение средств от операционной деятельности является главным на предприятии, поскольку связано непосредственно с его хозяйственной деятельностью.

Входящий и исходящий денежные потоки

Денежный поток — основа для расчета инвестиционной привлекательности самого капиталовложения и поэтому на каждом этапе анализа этого показателя учитываются такие составляющие:

  1. Сколько поступлений было зачислено на счет такого проекта.
  2. Сколько расходов было понесено в результате реализации.
  3. Какое сальдо инвестиционного баланса: положительное или отрицательное.

На первоначальном этапе внедрения инвестиции потоки преимущественно исходящие, а сальдо имеет отрицательный характер. Для расчета сальдо нужно четко разделять, что входит во входящие и исходящие потоки.

Что включает в себя входящий поток денежных ресурсов:

Входящий и исходящий

Входящий и исходящий

  • Доход от продажи продукции, товаров и услуг
  • Получение кредитных средств от банка и других кредиторов
  • Эмиссия и продажа ценных бумаг
  • Другие операционные доходы
  • Доход от продажи или сдачи в аренду ОС, других нематериальных активов
  • Прибыль от вложений в ценные бумаги

Что включает в себя исходящий денежный поток:

  • Расходы для приобретения необходимых материалов, сырья, запасов, полуфабрикатов и т.д.
  • Затраты на заработную плату сотрудников
  • Покупка основных средств, производственных мощностей
  • Средства, вложенные в оборотные средства
  • Процентные платежи по кредиту
  • Другие расходы деятельности

По итогам таких показателей может быть рассчитано сальдо денежного движения ресурсов, которое покажет результат от вложения средств в дело.

Приведенная стоимость: что это

Поскольку мы изучаем такое понятие, как приведенная стоимость самого денежного потока, то правильно изучить не только сущность потока денежного, но также и сущность понятия «приведенная стоимость».

Приведенная стоимость позволяет узнать текущую стоимость инвестиций, то есть то, какую прибыль мы получим в будущем, но с условием современного курса. Приведенная стоимость позволяет определить, сколько необходимо вложить средств на период под процент, чтобы в будущем получить определенную сумму средств. При этом в расчете приведенной стоимости учитываются сложные, а не простые проценты.

Для чего нужен расчет NPV

Правила расчета

Правила расчета

Если имеют в виду приведенную стоимость, то подразумевают только чистую стоимость. По-другому такое понятие в мировой литературе обозначают NPV. Полностью это звучит как Net Present Value. Такое понятие подразумевает под собой реальную на сегодняшний день сумму денежных ресурсов, которые необходимы для получения в ближайшее время суммы, равной доходу от реализации данной инвестиции.

На простом языке: при депозитном проценте в 10% 100 рублей на сегодня уже к концу года равны 110 рублей. В результате такой пример о депозите равнозначен рентабельности инвестиционного проекта.

Если же инвестиция подразумевает вложения не на один год, а на несколько лет, тогда необходимо рассчитывать приведенную стоимость не на конец всего периода, а на конец каждого отчетного года. Нужно определять какая сумма будет возвращена инвестору по итогу каждого года в сравнении с вложенными в этот год инвестициями.

ЧДД: это тоже, что и NPV?

Следует также учесть, что в российской литературе часто можно встретить такое сокращение как ЧДД – это тоже самое и расшифровывается просто не с английского, а с русского языка, — чистый дисконтированный доход.

По итогу изучения можно сделать вывод о том, что ЧДД – это тот итог по всем осуществленным денежным потокам, который рассчитан с учетом современного периода времени. Приведенная стоимость – это всегда противоположный показатель будущей стоимости, которую так часто берут за основу при подсчете инвестиционной привлекательности.

Алгоритм и формула расчета ЧДД

ЧДД рассчитывается с использованием такой формулы:

NPV = сумма результатов за каждый год капиталовложения CF / ((1 + r) в степени t),

где обозначения имеют следующий смысл:

Расчет денежных потоков

Расчет денежных потоков

  • CF – сальдо потока денежного, рассчитанного как разница между тем, что предприятие получило, и тем, что потратило
  • t – количество лет, за который производится расчет
  • r – ставка дисконтирования инвестиции
  • n – продолжительность внедрения самого инвестиционного проекта

При изучении денежных потоков и их приведенной стоимости очень важно подойти непосредственно к выбору ставки дисконтирования. При осуществлении ее выбора необходимо учитывать не только особенности теории стоимости денег во времени, но и учитывать в обязательном порядке риск неопределенности. Лучше в качестве ставки дисконтирования выбирать именно средневзвешенную стоимость капитала, вложенного в инвестиционный проект. По итогу такого выбора существует закономерность: чем будут больше риски неопределенности, тем больше будет сама ставка, и наоборот.

ЧДД проектов: какой выбрать

Есть два инвестиционных проекта с инвестиционными вложениями в 10 тыс. рублей. Известны денежные потоки по каждому проекту по годам. Проект А: 5, 4, 3, 1. Проект Б имеет такие денежные потоки: 1, 3, 4, 6. Ставка дисконтирования 10%. Какой проект лучше?

Для начала необходимо рассчитать ЧДД для проекта А за каждый год:

  • 5 / (1 + 0,1) в 1-й степени = 4545,5
  • 4 / (1 + 0,1) во 2-й степени = 3305,8
  • 3 / (1 + 0,1) в 3-й степени = 2253,9
  • 1 / (1 + 0,1) в 4-й степени = 683,0

По результатам расчета ЧДД потока по проекту инвестирования А за 4-е года составит: 10788,2 (все ЧДД за четыре года суммируются: 4545,5 +…+ 683). Если отнять первоначальные капиталовложения, то ЧДД = 10788,2 – 10000 = 788,2.

По аналогии рассчитывается ЧДД по проекту Б, где она составит 491,5.

Вывод: вкладывать деньги можно в оба проекта, но выгоднее в проект А.

Анализ полученных результатов

Таким образом, NPV – это тот способ изучения инвестиционной доходности проекта, позволяющий уже сегодня понять, сколько денег необходимо вложить, и какая от них будет отдача. Также можно понять, за сколько окупится проект.

Как проводить анализ результатов

Реализация метода NPV базируется на таких основах:

Полученные результаты

Полученные результаты

  1. Дисконтирование денежных потоков происходит в целом по стоимости вложенного в капитал. Перед проведением расчета необходимо всегда найти приведенный к текущему временному периоду размер как входящих, так и исходящих потоков, и только после этого осуществить расчет ЧДД.
  2. Все значения по дисконтированным денежным потокам всегда необходимо складывать, чтобы потом проводить оценку полученного результата.
  3. Проводится оценка полученного потока. При полученном NPV больше 0 инвестиционный проект можно реализовать в действительность. Если же такая стоимость равна 0, тогда все на усмотрение инвестора: проект может быть принят или отклонен. Связано это с тем, что ЧДД = 0 свидетельствует о том, что потоки покроют инвестированный капитал и может даже дадут получить небольшою норму прибыли, но больше никаких выгод для инвестора не будет. Стоимость акций проекта не изменится в будущем.

Критерии отбора

По результатам изучения вопроса критерии отбора инвестиционного проекта можно представить так:

Методы расчета

Методы расчета

  • Если брать во внимание любой инвестиционный проект, то при размере чистой приведенной стоимости больше нуля, проект безоговорочно принимается. Если такой показатель при расчете является отрицательным, тогда проект однозначно отклоняется. При нулевом значении инвестору все равно, будет ли проект воплощен в реальность или нет.
  • Если на рассмотрении инвестора находятся одновременно несколько проектов, то из перечня выбирается тот инвестиционный проект, который имеет наибольшую приведенную стоимость, то есть применяется прямолинейный метод отбора.
  • Если на рассмотрении очень много проектов, все из которых принимаются к реализации инвестором, то в случае получения отрицательного ЧДД, проект должен быть в обязательном порядке отклонен.

Плюсы и минусы метода

Главным преимуществом расчета ЧДД является то, что данная методика позволяет аналитику уже сейчас оценить ту стоимость, которая будет дополнительно создана в будущем, но с учетом современных реалий.

Это позволяет инвестору понимать ситуацию и принимать взвешенное решение. Но нельзя полностью сказать, что данный метод не имеет недостатков, они есть.

Среди таких спорных вопросов можно выделить следующие:

  1. Неправильная оценка ставки дисконтирования, ее чувствительность к изменениям. Расчеты по приведенной стоимости проводятся исходя из того, что все вложения будут реинвестированы по применяемой ставке дисконтирования. Но это абсолютно невозможно предугадать на все 100%. Проценты постоянно меняются на финансовом рынке, и поэтому та ставка, которая применяется, не факт, что не изменится в будущем.
  2. Ограничение сроков реализации проекты. Инвестиции могут быть долгосрочными, когда в перспективе невозможно оценить денежные потоки. И приведенная стоимость может быть отрицательной на момент расчета или на момент запланированного конца проекта, а фактически состояние дел изменится уже через год после оценочного периода.
  3. Управленческие решения. Проект оценивается на конкретный период, но никто не оценивает того факта, что при обстоятельствах и ситуации на рынке топ-менеджеры могут внедрять креативные решения и изменять результаты инвестирования. Реакция управленца может очень сильно изменить величину всех потоков.

Каждый инвестор использует разные методики для осуществления правильного выбора проекта, оценки его стоимости, рентабельности и т.д. Потоки денежных ресурсов являются основополагающим критерием при подсчете, и это неоспоримый факт. Приведенная стоимость помогает оценить состояние потоков будущих, что важно в реалиях капитализации процентов.

Конечно, метод не лишен недостатков, но каждый сам должен принимать решения, какой метод использовать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: