Открыть меню

Расшифровка 1370 строки баланса, проводки с примерами


При правильном составлении баланса и предоставлении его в ИФНС после графы «Наименование показателя» следует правильно указать код строки, о чем свидетельствуют законодательные акты. Вот только как правильно заполняется PVD 1026 1370 строка баланса? Рассмотрим этот вопрос более подробно в нашей статье.

Как расшифровать строку 1370 баланса

Коды строк, обычно используемые в бухгалтерском учете, прописаны в Приложении № 4 Приказа Минфина № 66н. По-другому эта строка именуется как «Непокрытый убыток» (НУ) или «Нераспределенная прибыль» (НП). По факту она указывает, какое количество НУ, либо НП пришлось на дату, оказавшуюся отчетной.

Чтобы учесть данную строку, применяется счет 84 НУ, что прописан в Плане счетов бухучета.

Учет показателей в бухгалтерском балансеЗдесь важно учитывать, что прописывается на этом счете только плюсовой или минусовой баланс, который накопился здесь вплоть до конца года. А вот если отчет оформляется не на эту дату, то заполняется не только этот счет, но и 99, имеющий прямое отношение к разделу «Прибыль и убытки». К слову, именно на нем в течение года накапливаются положительные и отрицательные суммы, относящихся к 99 счету (например, сюда входят штрафы, которые назначаются за то, что неправильно проведен учет).

В том случае, если по строке на дату отчета отражается убыток, то он помечается не со знаком минус, а с круглыми скобками – например (9 000).

К слову, промежуточные дивиденды, не уплаченные за весь год, указываются в круглых скобках () по отдельной строке раздела третьего баланса. Если это будет строка 1371, то дивиденды учитываются в строке «в т. ч. промежуточные дивиденды». Только тогда отчет будет выполнен правильно, и будет показывать актуальные данные.

Составляющие строки

Как мы уже выяснили, в графе со строкой 1370 должна проставляться сумма непокрытого убытка, либо количество нераспределенной прибыли.

Указывается тот период, за который эта сумма накопилась, и сколько она составила на период составления отчета:

  1. Содержание строк балансаВ одной строке не указываются и минусы, и плюсы. Для каждого из них существует отдельный счет.
  2. В отчете указываются не только суммы, накопленные от обычных транзакций, но и суммы, имеющие непосредственное отношение к данной группе.

Суммы, получившиеся по плюсу или минусу, рассчитывают по спецформуле. Чтобы произвести расчеты, нужно вычислить чистую сумму прибыли или убытка за конкретный период. Сюда входят те суммы, которые остались в отчете после осуществления налогообложения. Эти суммы и пригодятся, чтобы заполнить строку.

Понятие НП

Итак, что же понимают под данным определением? В бухучете это, безусловно, пассив, так как в него входит доля капитала лиц, владеющих собственностью. Да, пока эта прибыль не направлена на какие-то конкретные цели, но грамотно составленный бухгалтерский отчет этот вопрос быстро решает.

НП – это своего рода резерв, который распределяется на усмотрение собственников и решает насущные вопросы.

Обычно полученную прибыль направляют на следующие цели:

  • Анализ нераспределенной прибылиМожно вложить деньги в инвестиции, улучшив производство и сделав его более рентабельным и продвинутым
  • Еще один вариант – купить активы, которые в дальнейшем будут приносить прибыль
  • Также можно выплатить дивиденды
  • Ну и, наконец, можно создать резервы либо пополнить уже имеющиеся

Использовать пассив можно только после того, как будет проведено собрание собственников и решено, на что он пойдет, а в протоколе будет отмечено направление средств. НП отмечается в 1370 статье в соответствующем разделе «Капитал». Здесь же отмечается и убыток.

Итак, как вы уже, наверное, поняли, НП – это та сумма, которая осталась после уплаты налогов. Определение очень близко к такому понятию, как чистая прибыль. И если в течение года организация не начисляла дивиденды и не имеет долгов по налогам, то НП и станет чистой прибылью.

Правда, здесь есть некоторая разница. НП показывает итог не только за конкретный период, но и за все время работы компании в целом. В то время как ЧП отвечает только за конкретный период. Соответственно, два эти понятия бухгалтеры трактуют по-разному.

Видео расскажет, что такое нераспределенная прибыль:

Определение непокрытого убытка

Если в случае с прибылью компания остается в плюсе, то в случае с убытком, наоборот, в минусе. Однако и тот, и другой пункт указывается в счете 84, который непременно необходим, чтобы показать движение денежных средств в ту или иную сторону. Разберем более подробно, что такое НУ.

НУ – это цена убытков, которая указывается в бухучете и отличается тем, что она не покрывается за счет источников денежных средств, являющихся собственностью компании.

Определяется эта сумма с учетом того, сколько было налоговых выплат и иных расходных материалов, которые были осуществлены во время выбранного периода. Во время отчета минусовая сумма указывается на счете НУ, и записывается по дебетовому счету. А те суммы, которые внесены на покрытие минуса, указываются по кредиту. Сальдо проставляется либо в активе бухгалтерского баланса (собственно, на эту сумму и будет увеличена общая сумма), либо в пассиве баланса с уменьшением на ту сумму, которую принес убыток.

Убыток компанииСписание с НУ за нужный период времени отражается в строке 84 НУ в корреспонденции со следующими счетами:

  1. Строка восемьдесят или «Уставный капитал». Если величина НУ доводится до величины чистых активов компании, то заполнять нужно именно эту строку.
  2. Строка восемьдесят вторая «Резервный капитал». Она заполняется, если нужно погасить НУ с помощью средств резервного капитала.
  3. Ну и, наконец, строка семьдесят пятая или «Расчеты с учредителями». Эта строка заполняется, если, к примеру, НУ погашается с помощью целевых взносов участников.

Счет восемьдесят четвертый заполняется так, чтобы по нему было видно, на что и куда пошли средства.

Законодательное регулирование

Прежде всего, строка 1370 баланса регулируется согласно Плану счетов бухгалтерского учета и других подобных документов.

Какие законы помогут предпринимателюТакже в учет берется Приказ Минфина № 66н, который также определяет, как именно заполняются эти графы. Естественно, учитываются и те правила, согласно которым ведется бухгалтерский учет.

Примеры учета по строке 1370

Разберем более подробно несколько примеров, касающихся учета лишних денег в балансе или, наоборот, убытка.

Итак, пример 1.

Предположим, что за 2018 год количество прибыли, которое компания получила от продажи меховых изделий, составило без НДС 2 миллиона рублей. При этом себестоимость всех этих вязаных изделий обошлась компании в половину этой суммы (сюда вошла закупка пряжи, обслуживание станков, доставка и так далее). Что же до всех остальных издержек компании, то они обошлись ей в 70 тысяч рублей.

Соответственно, в разделе с хозяйственными операциями нужно будет записать Дт 90.9, Кт 99. При этом на долю чистой прибыли компании пришлось девятьсот тридцать тысяч. Соответственно, именно этой сумме и будет равняться чистая прибыль организации.

Однако не стоит забывать о том, что компании пришлось еще и оплатить налог в бюджет. Он прописывается в бюджете как Дт 99, Кт 68. Соответственно, в налоговую из чистой прибыли отойдет 186 тысяч рублей. Именно такая сумма нужна, чтобы оплатить все налоги.

Разбор возможных ситуаций

После того, как был составлен бухгалтерский отчет, бухгалтеры сделали следующую проводку: Дт 99 Кт 84. При этом НП, которая осталась у компании, составила 744 тысячи рублей. Именно столько у компании осталось чистых денег после уплаты всех налогов государству.

Получается, что по итогам бухгалтерского баланса в строке 1370 появится сумма 744 тысячи рублей.

К сожалению, не всегда все бывает так радужно – бывают случаи, когда, наоборот, вместо прибыли появляются убытки. Именно такой вариант мы и рассмотрим на примере 2.

После того, как компания отработала целый год, по ее деятельности были выявлены убытки. На начало 2019 года их размер составил 40 тысяч рублей. По результатам бухотчета было созвано собрание, в котором было решено, что погашены убытки будут за счет целевого финансирования.

В этом случае хозяйственные операции будут выглядеть следующим образом: Дт 50 Кт 75.

Из 40 тысяч пятнадцать учредители внесли наличными средствами. Соответственно, Дт 51 Кт 75.

Что же до остальной суммы, которая равняется 25 тысячам рублей, то ее внесли на расчетный счет. Соответственно, Дт 75 Кт 84.

Получается, что 40 тысяч учредители внесли, чтобы погасить убыток и привести счет к положительному балансу.

Проводки в бухучете

По реформации баланса используется два показателя, по списанию убытка – четыре показателя.

Для первого показателя используются следующие данные:

  • В отношении нераспределенной прибыли используются цифры Дт 99/Кт 84
  • Если нашелся НУ, то его обозначают как Дт 84/Кт 99

Составление бухгалтерских проводокВ отношении второго варианта указываются данные:

  • Если НУ списывается за счет прибыли, полученной в предыдущие месяцы, то это обозначается цифрами Дт 84/Кт 84
  • При погашении уставным капиталом проставляются цифры Дт 82/Кт 84
  • Если минус профинансировали собственники, то ставятся показатели Дт 75/Кт 84
  • Ну и, наконец, при доведении до размера чистых активов ставится Дт 80/Кт 84

Именно эти показатели обычно встречаются в качестве проводок чаще всего. Однако из-за того, что убыль можно компенсировать и другими способами, существуют и другие проводки.

Чему равна строка 1370: расчеты

Рассчитать этот показатель очень легко – нужно взять сальдо по сч. 84 НУ либо НП за выбранный период времени (год или какой-то иной временной промежуток). Для расчетов нужно вычислить, сколько получилось прибыли или, наоборот, убытков, которые остались у компании, когда были уплачены все налоги.

Полученная информация и пригодится, чтобы заполнить нужные графы. Но помните, что точная сумма может быть получена только за вычетом налогообложения.

Видео с руководством о сдаче бухгалтерского баланса:

Итак, как вы уже, наверное, поняли, заполнять строку 1370 не так уж и сложно. Главное – это определиться, что именно произошло с бюджетом компании за отчетный период. Принес ли он прибыль, или же, наоборот, компания по отчету получила одну лишь убыль.

Соответственно, если у компании была прибыль, то нужно решить, на что она пойдет. Если же, наоборот, убыль, то нужно решить, из каких средств компания ее будет компенсировать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: