Открыть меню

Разрешение на обработку персональных данных: бланк и важные нюансы его оформления


В практике юриспруденции России подписывать разрешение на обработку персональных данных приходится участникам самых разных правоотношений. Чаще всего этот документ встречается при заключении трудовых соглашений между будущим сотрудником предприятия и его непосредственным работодателем.

Если рассматривать разрешение на обработку персональных данных с точки зрения предназначения, то его подписание одним лицом позволяет другому лицу использовать сведения о первом в рамках действующих законодательных норм. Но обо всем по порядку…

Пару слов о термине «персональные данные»

В соответствии с Конституцией РФ и рядом законодательных актов, персональные данные любого участника правоотношений – это предмет защиты. При необходимости их использования со стороны сторонних лиц владелец должен дать им соответствующее разрешение. Непосредственно пользователи персональных сведений могут использовать их лишь в законодательно установленных рамках, иначе будут соответствующим образом наказаны.

Сущность явления персональных данных и принципы их использования изложены во многих нормативно-правовых документах РФ. Основным источником сведений об этом термине является ФЗ от 27 июля 2006 года под номером 152-ФЗ. Согласно его положениям и нормам конституционного права, можно констатировать следующее:

Персональные данные

Персональные данные

  1. Персональные данные – это любая информация, которая относится к конкретному лицу и может его соответствующим образом идентифицировать (ФИО, дата и место рождения, характеристики личности, конфиденциальные данные из личных документов и т.п.).
  2. Любой участник правоотношений на территории РФ вправе рассчитывать на законную защиту этих сведений вне зависимости от контекста их использования или распространения.
  3. Осуществление сбора, систематизации, накопления, обновления, хранения и иного применения персональных данных может осуществляться не со стороны владельца таковых, лишь с его разрешения. За исключением случаев, определенных законодательством РФ исключением из этого правила. Например, ситуации с работой госструктур, обрабатывающих массивы персональных сведений о гражданах России.

В принципе, ничего удивительного или даже странного в рассмотренных законодательных трактовках нет. Закон в нашей стране построен грамотно в соответствии со всеми общепринятыми нормами юриспруденции и правами, интересами участников правоотношений.

Что собой представляет и когда требуется разрешение

Согласие или разрешение на обработку персональных данных – это документ, который подтверждает возможность одного лица использовать эти сведения относительно другого.

Проще говоря, подписание подобной бумаги позволит заинтересованному участнику конкретных правоотношений на законных основаниях получать, собирать, хранить и по-иному использовать персональную информацию своего оппонента.

Отличительными чертами рассматриваемого разрешения можно считать его специфичную юридическую силу, выражаемую в:

Персональные данные

Персональные данные

  • возможности одного участника правоотношений использовать персональные данные другого
  • гарантиях владельца этих сведений того, что они будут использоваться исключительно в определенных целях и в рамках законодательных норм РФ
  • полноценной защите и самого документа, и персональных сведений заинтересованной стороны законодателем

Важно понимать, что подписание разрешения – дело сугубо добровольное. В соответствии с любым законодательным актом РФ, принуждение к оформлению этого документа невозможно и является незаконным.

Примечание! В ФЗ 152-ФЗ четко сказано, что получившая право использования подобных сведений сторона должна известить об этом Роскомнадзор.

Если соответствующего извещения об обработке и последующем использовании персональных данных госструктура не получит, получается – получивший их в свое пользование участник правоотношений нарушил закон и должен быть наказан. Проверить добропорядочность, например, работодателя, получившего рассматриваемое сегодня разрешение, можно посредством личного посещения отделения Роскомнадзора или же его официального сайта. Заинтересованное лицо имеет полное право получить сведения о том, используются ли его персональные данные кем-либо, и делается ли это на законных основаниях.

Когда оформляется согласие

Трудоустройство на работу

Трудоустройство на работу

Разрешение на обработку персональных данных может потребоваться во многих жизненных ситуациях. Сегодня бюрократические нюансы настолько глубоко вошли в обыденные процессы, что рассматриваемое сегодня согласие нередко оформляется даже при необходимости использования общедоступных сведений о личности, например – фамилии, имени и отчества гражданина. Что уж говорить о конфиденциальных и скрытых от широких масс данных?

В качестве примеров ситуаций, когда необходимо оформление разрешения, представим:

Проще говоря, согласие на обработку персональной информации следует оформлять при любых правоотношениях или в момент их возникновения, когда одна сторона таковых предоставляет другой стороне свою личную документацию или документы, представляемого ею лица.

Скачать типовой бланк разрешения можно здесь:

Что грозит за незаконное использование персональной информации

Как можно было понять из вышеизложенного материала, использовать персональные данные лица без его разрешения незаконно, даже когда речь идет о доступной всем информации по типу фамилии и имени гражданина или наименования организации. Подобное нарушение закона, равно как и несоблюдение отраженных в разрешении положений, наказывается в рамках Кодекса об Административных Правонарушениях и Уголовного Кодекса (УК РФ).

Точная мера ответственности определяется для правонарушителя с учетом тяжести совершенного деяния и его правового статуса. Так, наказание для граждан заметно мягче, нежели наказание для ИП, юридических и должностных лиц. Правонарушители нередко наказываются:

  • административным предупреждением или аналогичным штрафом от 1 до 75 тысяч рублей
  • штрафом до 300 тысяч рублей, необходимостью возмещения материального или морального вреда пострадавшим и судимостью
  • лишением права занимать некоторые должности
  • принудительными работами, арестом и даже лишением свободы сроком до 5 лет

Естественно, отмеченные виды ответственности зачастую комбинируются при наложении на правонарушителей. Подробней о них следует читать в уже отмеченных КоАП и УК РФ.

На этом важная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Надеемся, представленный материал помог разобраться с сущностью разрешения на обработку персональных сведений всем читателям нашего ресурса и дал базовые понятия о рассмотренном сегодня явлении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Лана:

    Я не знала, что документ на разрешение использования и обработки персональных данных можно отказаться подписывать. Мне сказали, что без этой подписи меня не примут на работу. А теперь мои данные попали третьим лицам и как мне теперь наказать работодателя за разглашение?

  2. 5master5:

    Мне кажется, что этот закон не соблюдается повсеместно. Для чего он придуман, непонятно.
    Любопытно посмотреть где-нибудь судебную статистику. Сколько привлечено лиц к административной ответственности в течении года. Думаю, пару случаев на всю страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: