Открыть меню

Как действовать, когда ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель


Бухгалтерский учет становится обязательным требованием для всех компаний. Неважно, с какой сферой деятельности связана основная работа. Законодательство в этой сфере постоянно меняется, но есть общие принципы, которые остаются неизменными.

Кто именно обязан вести учет?

Как уже было сказано, это требование стало обязательным для всех субъектов экономической деятельности, но всегда есть свои исключения. Данное правило тоже без них не обошлось.

Первое исключение. Оно касается индивидуальных предпринимателей и тех, кто занимается частной практикой, если они отдельно ведут учет доходов и расходов в соответствии с требованиями законодательства. К данному исключению также относят:

Исключение из правил

Исключение из правил

  1. ИП с общей системой налогообложения, уплачивающие налог на доходы с физических лиц в соответствии с законом.
  2. ИП, применяющие систему налогообложения патентного типа.
  3. Те, кто используют ЕНВД в своей работе.
  4. Сельскохозяйственные товаропроизводители либо другие группы предпринимателей, перешедшие на уплату единого сельхозналога.

Исключение номер два. Оно касается представительств иностранных организаций, открывшихся у нас в стране. В данном случае учет расходов и доходов ведется, но лишь по правилам, созданным для иностранных государств.

Организация учета и методы ведения

Руководитель компании всегда отвечает за организацию такого процесса, как бухгалтерский учет. Он принимает решение о том, кто непосредственно несет ответственность за документацию. Такие функции можно передать:

Ответственный за учет

Ответственный за учет

  • Самому руководителю. Этот вариант доступен только для тех, кто может применять упрощенные формы учета, и небольшим по размеру компаниям с некоторыми исключениями.
  • Стороннему лицу, для чего с ним заключается официальный договор.
  • Главному бухгалтеру либо другому сотруднику в штате с соответствующими полномочиями.

Руководитель отвечает и за решение вопросов, связанных с подписанием отчетностей, решением разногласий по тем или иным операциям, формой первичных документов и утверждением учетной политики в целом. Директор отвечает и за выбор способа, которым надо будет вести документацию, если это право выбора появляется.

Упрощенный вариант учета доступен:

  1. Участникам центра «Сколково»
  2. НКО почти всем
  3. Субъектам, представляющим малый бизнес.

А вот если деятельность фирмы обязательно требует аудита, то упрощенная форма учета попадает под запрет.

Об основных принципах и правилах

  • Обязательное ведение учета на основании первичных документах, образцы которых находятся в открытом доступе. Если формы отсутствуют, то их может утвердить сам руководитель.
  • Применение стандартного плана счетов, который представляет собой систематизированный набор данных, синтетических и аналитических.
    Принципы учета

    Принципы учета

  • Проведение инвентаризаций для того, чтобы установить соответствие между документальными и реальными данными. Руководитель выпускает специальный акт, в котором утверждает сроки проведения процедуры и ее порядок.
  • Ведение отдельного учета по хозяйственным операциям и имуществу, обязательствам у партнеров. Он организуется постоянно, с момента открытия и до того, как компания проходит ликвидацию. При этом используется так называемый метод двойной записи.
  • Проведение бухгалтерской регистрации. Информация, принятая к учету, должна накапливаться и регистрироваться в специальных системах хранения.
  • Имущества, обязательства и затраты требуют отдельного учета.
  • Использование русского языка вместе с российской валютой.
  • Проведение оценки имущества в денежном выражении.

Какие объекты участвуют в бухгалтерском учете?

Среди основных объектов для бухгалтерского учета стоит отметить:

  • расходы
  • доходы
  • источники финансирования
  • обязательства
  • активы
Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет

Внеоборотные активы в этом процессе имеют не менее важное значение, потому что обычно они имеют высокую стоимость. Значит, даже малейшие ошибки обходятся дорого. Необходимо создать четкие правила, касающиеся бухгалтерской документации, и всего, что с ней связано. Они могут различаться в зависимости от того, каким способом объекты поступают для документального оформления.

Долгосрочные финансовые вложения – еще одна разновидность активов, которая относится к внеоборотным. Необходимо следить за тем, чтобы информация в этой сфере оставалась актуальной. Переоценка – одно из решений для данного вопроса.

Оборотные активы выступают в качестве второго компонента для активной части баланса. Пассивам и чистой прибыли уделяется не меньше внимания со стороны руководства.

Кто и какую ответственность несет за нарушение требований к документам?

Ответственность в связи с появлением нарушений бывает налоговой либо административной. Размер штрафов в том или ином случае определяется в зависимости от масштабов самого проступка. В полном размере материальная ответственность за нарушения часто устанавливается в трудовых договорах, индивидуальных и коллективных.

Если в документах нигде не пишут о том, что главный бухгалтер несет полную ответственность материального типа, то максимально возможная сумма штрафа равняется среднему заработку за месяц. Если отсутствуют иные основания, позволяющие изменить наказание.

Руководитель

Руководитель

Полную ответственность можно накладывать только в случае совершения административных проступков. Например, в случаях, когда:

  • Решение о наказании принято в результате рассмотрения соответствующего дела.
  • Факт правонарушения установлен, но административная ответственность снята из-за того, что нарушение не признали значимым.

Работника вообще не могут привлечь ни к одному виду ответственности, если истекает срок давности по нарушениям. Руководитель имеет право лишь требовать возмещения причиненного ущерба в полном размере, если на то опять же имеются основания. Когда они отсутствуют, материальная ответственность вводится только в ограниченном размере.

Если же доказано, что причина прямого материального ущерба кроется в действиях руководителя, то он тоже несет ответственность. Но за свой счет он возмещает убытки только в случаях, которые напрямую прописаны в законодательстве.

Полная материальная ответственность не исключается даже в том случае, если нарушение было выявлено во время испытательного срока, на котором находился главный бухгалтер либо руководитель. Ведь даже в период испытаний на сотрудников распространяются стандартные правила, описанные в трудовом законодательстве.

При необходимости обязанность по возмещению убытков накладывается на представителей руководства или главного бухгалтера. Главное – чтобы доверенное лицо действовало в интересах тех, кто ему доверился.

Действующее законодательство РФ регламентирует практическое применение каждого элемента, который связан с бухгалтерским учетом. Сейчас действует система регулирования, состоящая из четырех уровней. На первом находятся законы РФ и президентские указы, второй составляют национальные бухгалтерские стандарты и приложения, третий уровень – методические указания с отраслевой спецификой. Наконец, четвертый – это внутренние документы предприятия. Каждый такой элемент помогает грамотно организовать работу всех подразделений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Виктория:

    Если это не ИП, то я бы не советовала бы руководителю вести самостоятельно учет, конечно если он не опытный бухгалтер в прошлом. Потому что в учете будут ошибки и полный бардак, а потом куча проблем и штрафов.

  2. Сергей:

    Это сейчас тренд среди не очень добросовестных предпринимателей, зарегистрировать ИП на какого-нибудь алкоголика, да и еще и назначить его ответственным за ведение бухгалтерского учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: