Открыть меню

Когда выплачивается аванс и заработная плата в России: расчет и ответственность


Человек, устраиваясь на работу в организацию, рассчитывает на достойную оплату труда, социальные гарантии, финансовую стабильность. Законодательством определено, что предприятие выплачивает своим работникам денежные средства два раза в месяц в виде авансовых выплат и заработной платы. Бухгалтеру, ведущему в учреждении деятельность по начислению сумм за отработанное каждым работником время, необходимо понимать, когда выплачивается аванс и заработная плата в России, в каких суммах, чтобы не нарушить нормы закона, за что предусмотрена ответственность.

Нормативно-правовые акты, содержащие положения о выплатах

Взаимодействие сотрудников в организации регламентируется нормативно-правовым актом, действующим на федеральном уровне, под названием Трудовой кодекс. Статья 136 этого документа обязывает работодателя выплачивать зарплату не реже, чем 2 раза в месяц. Это правило распространяется абсолютно на все предприятия, функционирующие как на государственной основе, так и частной практике.

Внимание! Понятие аванс вошло в обиход людей не из норм права, в Трудовом кодексе положений о его выплате не существует.

Глазами законодателя фирма переводит на лицевой счет работника или передает ему наличными часть заработной платы за первую половину месяца, а через 2 недели за вторую половину месяца.

Выплата зарплатыСледует понимать, что этот способ взаимодействия с сотрудником работает для всех граждан, независимо от их рабочего статуса.

Он распространяется:

  • на специалистов, являющихся совместителями
  • при оформлении заявления сотрудником о выплате сумм не 2, а 1 раз в течение месяца
  • местными и региональными указами, приказами, распоряжениями определен график перечисления один раз в месяц

Издание локальных нормативно-правовых актов с установлением разового платежа неправомерно, противоречит Трудовому кодексу.

Механизм расчета

Авансом принято считать перечисление денежных средств за первую половину месяца, но сумма его рассчитывается не в процентном соотношении, а за фактически отработанный период времени в течение 2 недель (с учетом тарифной ставки). Согласно письму Минсоцразвития под номером 22-2-709, размер выплаты за каждые полмесяца необходимо устанавливать примерно в одинаковом диапазоне.

Фактически отработанное времяПеред тем, как формировать сумму, предназначенную к перечислению в качестве аванса, следует составить табель времени (в днях), отработанного каждым специалистом за расчетный период. К задатку могут присоединяться премии, надбавки, другие доплаты, имеющие отношение к выполнению им работы. Суммы выплат, числящиеся как долг за учреждением на конец месяца, подлежат расчету с учетом оклада, дополнительных доплат сотрудникам, вычета налогов.

Сроки перечисления зарплаты и аванса

Согласно Трудовому кодексу, период между получением авансовой части и заработной платы не должен быть более 15 календарных дней. При определении данных сроков в организации следует руководствоваться подсчетом этого количества дней между двумя датами. Например, при выдаче аванса 20 числа, а остатка денежных средств 15 числа следующего месяца, действия бухгалтера и работодателя считаются неправомерными, так как между ними не 15, а 25 календарных дней.

Внимание! В некоторых предприятиях практикуется выдача зарплаты в разных отделах и подразделениях по-разному. Особенно осторожность в начислениях необходимо проявлять при устройстве специалиста, обращать внимание на дату заключения с ним трудового договора. Именно она является точкой отсчета месяца, который будет первым для расчета.

когда выплачивают зарплатуНапример, если человек трудоустроен по договору 15 числа (при условии, что день аванса – 25 число), предприятие обязано выплатить его за фактически отработанный период времени. Если эта процедура не проведена, а окончательная сумма выдается только 10 числа следующего месяца, нарушаются сроки, между начислением прошло более 15 календарных дней.

Важно! Некоторые фирмы при приеме новых сотрудников предпочитают осуществлять начисление в первый месяц три раза, чтобы в случае нарушения сроков, не нести административную ответственность за собственные незаконные действия.

Это происходит в 3 шага:

  • переводятся денежные средства за прошлый период времени (фактически отработанные дни)
  • на втором этапе выдается аванс
  • третьим шагом является выплата остатков суммы

Бухгалтер, осуществляющий работу с начислениями, знает о том, что налоговые платежи вычитаются из полной суммы заработной платы. После вычета этого расхода, она разделяется на авансовую и окончательную части.

Размер аванса

Размер аванса устанавливает работодатель, но он не должен превышать 40% от общей суммы, может составлять, как 35%, так и 25%, пропорция зависит от норм, описанных в учредительных документах организации. Согласно нормам законодательства, он не считается отдельной выплатой, а входит в зарплату. В качестве ее выплачиваются денежные средства не только в соответствии с окладом, но и дополнительными премиями, надбавками, а также временем, которое фактически отработал сотрудник. Таким образом, специалист, осуществляющий начисления, руководствуется часами и календарными днями, в течение которых работник произвел продукцию или оказал услуги.

Например, сотруднику установили оклад в 25 000 рублей, необходимо рассчитать сумму аванса за июнь 2018 года. В этом месяце 20 рабочих дней, а с 1 до 15 числа – 10 рабочих дней, эту половину специалист отработал в полном объеме. Ее часть составит 25 000 рублей / 20 * 10 = 12 500 рублей. Из этой суммы удерживается налог в размере 13 %, окончательная сумма заработной платы за фактически отработанное время составит 10875 рублей.

Способы выплаты зарплаты

На сегодняшний день законодательством определено только 3 способа выдачи заработной платы человеку. К ним относятся:

  • перечисление денежных средств на его лицевой счет
  • выдача необходимой суммы из кассы организации наличными
  • натуральная форма

Первые два метода представляют собой эквивалент в рублях, а перед выдачей сотрудник извещается бухгалтером о предстоящих выплатах, происходит эта процедура с помощью расчетного листка.

Выплата зарплаты наличнымиВ нем имеется информация о:

  • частях, из которых состоит оплата труда за определенный период времени по факту отработки дней
  • денежных средствах, удержанных в результате налогообложения, других издержек (исполнительных листов, штрафов и т.д.)
  • общей сумме, которая рассчитана к выплате

Большинство работодателей предпочитают первый вариант перевода зарплаты на лицевой счет получателя, так как он удобен, не предполагает постоянное наличие в кассе сумм на зарплату сотрудникам, не затрачиваются время и силы на выдачу денег, человек получает их через банк. Организации заключают договор с кредитными учреждениями, после чего взаимодействуют по переводу необходимых средств.

Начальник не вправе самостоятельно установить способ выплаты, этот момент согласовывается с сотрудником и отражается в трудовом договоре. Если гражданин не согласен, он может оформить заявление с просьбой о передаче ему зарплаты наличными из кассы, если его устраивает именно этот вариант.

Согласно постановлению Центробанка под номером 373-п, действующему с 12 октября 2011 года, на предприятиях можно выдавать заработную плату из кассы наличными. Этот документ также регулирует механизм учета операций и ведения документации. Фирма в любом случае заключает договор с банком, который передает необходимые суммы в соответствии с целевым назначением. На другие направления деятельности наличные средства не выделяются. Если в организации имеется стабильный доход, она может выплачивать аванс и остаток за счет этих ресурсов, по согласованию с банком.

Натуральная форма оплаты труда регламентирована Конвенцией МОТ, действующей на Российской территории, имеющей номер 95. В ней указано, что полный объем зарплаты не выдается в виде продукции, его доля составляет не более 20% от общей суммы. Под натуральной формой предполагаются товары, получаемые в результате производства в организации. Например, сельскохозяйственная техника, которая необходима работнику для удовлетворения своих нужд или заработка дополнительных средств, что дает ему возможность обеспечивать всем необходимым себя и свою семью. Этот метод оплаты труда реален при следующих условиях:

  • сотрудник самостоятельно сформировал свою позицию и оформил заявление с просьбой выплачивать ему часть заработной платы именно таким способом
  • эта возможность указана в коллективном договоре учреждения

Существуют исключения в виде товаров, которыми нельзя расплачиваться за труд сотрудника. К ним относятся:

  • спиртосодержащая продукция
  • наркотические вещества
  • ядовитые, токсические и химические растворы
  • боеприпасы и оружие

Внимание! Товары, передаваемые специалисту, должны соответствовать высоким качественным характеристикам, отвечать всем требованиям ГОСТ и средним рыночным ценам, которые актуальны для таких видов продукции в местности проживания граждан.

Меры ответственности за нарушения в процедуре

Работодатель, нарушающий законодательство в виде несоблюдения сроков выдачи авансовой части и остатков заработка на конец месяца, рискует быть привлеченным к административной или уголовной ответственности, согласно статьям 5. 27 КоАП и 145.1 УК.

Направленность этих правовых норм к восстановлению справедливости обусловлена тем, что при таких обстоятельствах предприятие ущемляет права сотрудника, он не получает возможности удовлетворять свои жизненные потребности в полном объеме из-за задержки оплаты труда.

Статья 5. 27 КоАП определяет такие виды наказания:

  • руководитель предприятия в случае сознательного нарушения сроков в первый раз рискует получить штрафные санкции от 1 до 5 тысяч рублей с вынесением предупредительного акта. При повторных фактах сумма возрастает до 20-30 тысяч рублей, с запретом управлять фирмой до трех лет
  • организация как юридическое лицо в первый раз наказывается штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, при повторных ситуациях он возрастает от 50 до 100 тысяч рублей
  • к ИП применимы такие же меры, как и к руководителю – в первый раз штрафные санкции от 1 до 5 тысяч рублей с вынесением предупредительного акта, при повторных фактах регламентирован штраф в пределах от 10 до 20 тысяч рублей

Судебное решение о выплатеСтатья 145.1 УК регламентирует следующие меры ответственности:

  • если оплата труда удерживается частично больше, чем 3 месяца, руководитель при обращении гражданина в ОМВД, получает риск взыскания до 12 тысяч рублей, а в качестве дополнительной меры наказания – запрет на работу руководящего аппарата учреждения на срок до 3 лет
  • в случае задержки зарплаты более 2 месяцев, но в полном объеме, с начальника имеют право взыскать сумму заработка за 3 года и штраф от 100 до 500 тысяч рублей

Выбрать ту или иную меру наказания вправе только судебный орган после изучения и анализа основных материалов, собранных в качестве доказательств и обстоятельств дела. В случае уголовного преследования этими вопросами занимается следственный отдел, который по окончании производства предоставляет всю информацию в суд для рассмотрения. Для того, чтобы наказание было применено, необходимо сформировать достаточную информационную базу, а главное – доказать, что действия управленца и предприятия были намеренными и осознанными по отношению к работнику.

Каждый специалист вправе защищать свои интересы в судебных инстанциях, обращаться в органы прокуратуры, следствия, дознания, другие ведомства, несущие правозащитную функцию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: