Открыть меню

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении? Все тонкости и подводные камни


Расчет за отработанный период положен всем сотрудникам, проходящим через процедуру увольнения. А вот о выходном пособии до сих пор знает далеко не каждый. Важно знать не только о существовании этого явления, но и о том, как провести расчеты в случае необходимости.

У кого есть право на получение пособия при сокращении?

Пособие по сокращению, которое равно средней заработной плате, имеет право получить любой гражданин, когда он расторгает трудовой контракт, а в причинах указано два явления:

  1. Уменьшение количества сотрудников у фирмы.
  2. Предприятие проходит через ликвидацию.
Сокращение сотрудников

Сокращение сотрудников

На время трудоустройства за гражданином также должны сохранить среднюю заработную плату. Но должно пройти максимум два месяца между увольнением и моментом, когда было найдено новое место. Учитывается и само пособие, выплачиваемое в связи с сокращением.

Для того чтобы получить выходное пособие, сам гражданин не должен предпринимать каких-либо действий. Достаточно составить заявление, сказать о причине увольнения, и привести ссылку на соответствующую статью в Трудовом Кодексе.

Выплата должна производиться не позже того дня, когда сотрудника уволили. Если он сам отсутствует в этот момент, то деньги перечисляются на следующий день. Главное – чтобы это произошло не позднее момента, когда дается само заявление с требованием выплатить расчет.

Важно прийти к компромиссу, если работника не устроил размер пособия. Руководитель в любом случае будет вынужден компенсировать просроченные средства, ведь выплата произойдет позже. Начисления процентов происходят за каждый просроченный день до последнего включительно. При этом опираются на 1/300 часть от ставки рефинансирования, определенной Центробанком. Что может компенсировать сотрудник, если происходит задержка:

  • Отпуск, который был не использован либо остался без оплаты;
  • Причинение морального вреда;
  • Болезнь, не оплаченная ранее.

Компенсация в связи с использованием юридических услуг, а также проценты за просрочку заработной платы могут быть получены в судебном порядке.

По какому периоду проводить расчеты?

Когда проводим расчеты

Период расчетов

При проведении подсчетов рекомендуется опираться на статью 139 в ТК РФ.

Правила в этом случае действуют простые. Сначала определяем начало и конец месяца, за который и выплачивается пособие. После этого вычисляют, сколько фактически дней или часов за период было отработано, и какой промежуток времени оплачивается с использованием стандартной схемы. Затем переходят к средней стоимости труда за час или день. Это позволит найти общую сумму пособия в связи с сокращением.

Расчеты проводят за период в 12 месяцев перед сроком, когда был расторгнут трудовой контракт.

Какие выплаты входят в компенсацию?

Каждый работник вправе рассчитывать на:

  • Социальную помощь на основе среднего показателя заработной платы. Она сохраняется за гражданином, пока тот ищет новое место.
  • Пособие по выходу, которое выдается только однажды. Иногда в трудовом договоре его размеры увеличивают.
Правила расчета

Правила расчета выходного пособия

Некоторые ситуации предполагают месячное продление получения материальной помощи. Но соответствующее решение могут принять только органы занятости. Для этого гражданин должен обратиться к ним максимум в двухнедельный срок от даты увольнения.

Выплаты часто также состоят из сумм по оплате труда, указанных во втором пункте Положения, посвященного тому, как начисляется заработная плата, в среднем. Компенсации в расчет не принимаются. Учитываются только те средства, которые идут в счет оплаты труда, либо другие источники, к ним приравненные.

К оплате за труд относятся те суммы, которые вычисляются в зависимости от:

  • условий,
  • объемов работы,
  • сложности,
  • количества,
  • качества.

Компенсации и стимулирующие выплаты входят в эту группу, но далеко не всегда. Обычно их выплачивают отдельно от основной оплаты труда.

Особенности выдачи денег

Порядок выплат

Порядок выплат

Если сотрудник заболевает меньше, чем через 30 дней после увольнения по сокращению, он может обратиться к руководителю для получения компенсации в связи с временной нетрудоспособностью.

О самом сокращении сотрудников необходимо предупредить минимум за два календарных месяца до того, как произойдет само событие. Некоторые могут уволиться раньше, по собственному желанию. Тогда им вообще не положено никаких выплат.

А вот если именно руководитель стал инициатором более раннего увольнения, то компенсация для сотрудников становится больше.

Описание формул и примера по расчету

Когда определяют пособие в связи с уходом с работы, пользуются следующей основной формулой:

Вн = СДЗ * К2

Где:

  • СДЗ – величина среднего заработка по одному дню,
  • К2 – дни работы в периоде отчетности, в связи с которыми и начисляется пособие.

Своя формула есть и для тех, кому надо определить среднюю дневную оплату труда:

ФЗ * РП / К1

Где:

  • ФЗ – обозначение зарплаты, заработанной фактически,
  • РП – знак расчетного периода,
  • К1 – дни, которые были отработаны фактически.

Например, увольнение произошло 3 октября 2016 года. Общее правило по материальной помощи предполагает перечисление во временной отрезок с 4 октября по 3 ноября того же года.

Расчетный период – 12 месяцев его работы, предшествующие увольнению, то есть это 1 октября 2015 года – 3 сентября 2016-ого, включительно. Концом и началом периода будет полный месяц, имеющийся в календаре.

Если один из месяцев не отработан перед тем, как оформлено увольнение, то начало отчетного периода – момент принятия на работу. К примеру, принятие на работу произошло 15 декабря 2014 года, а увольнение – того же 3 октября. Тогда период для отчетности равен 10 календарным месяцам.

Расчет и выплата

Расчет и выплата

  1. Каждый месяц увольняемый получал сумму, равную 35 тысячам рублей.
  2. За предыдущие 12 им заработано 420 тысяч.
  3. Компенсации по листку временной нетрудоспособности исключаются. Они составили 52 343 рубля.
  4. Получаем общий доход, составивший 367 тысяч 657 рублей.
  5. Помним о единоразовой премии, равной 23 тысячам.
  6. Прибавляем ее к сумме, получаем 390 тысяч 657 р.

Таким будет общий доход по итогам предыдущего года. Вычисляем, сколько дней было действительно отработано. Допустим, они составили 237 единиц. Для определения среднего заработка по дню 390 657 руб. делим на 237. Получаем около 1648.

22 рабочих дня – определение периода, за который должно прийти выходное пособие. На них умножаем предыдущий результат. Итог: 36 тысяч.

В каком порядке деньги отдаются:

  • В первый месяц рассчитываются одновременно с самим увольнением.
  • Когда наступает второй месяц, работник должен показать трудовую книжку. Только так он докажет, что новое место найти не удалось. Если же он уже трудоустроен, то оплачивается только часть времени.
  • По третьему месяцу компенсации поступают в случае неудачи с поиском нового места. И когда сам сотрудник состоит на учете в Центре Занятости. Из этого учреждения предоставляется специальная справка.

О бухгалтерии и налогообложении

Налоговый Кодекс РФ четко описывает порядок, в котором записи о выплатах пособий должны отображаться в отчетности, составляемой бухгалтерами. Подзаконные акты Правительства РФ и других ведомств в этой сфере также контролируют сдачу отчетности.

Для работника подобные выплаты не облагаются налогом. Увольняемый получает только чистую материальную помощь, без каких-либо дополнений. Социальные взносы и НДФЛ эту сумму уменьшать не должны. Но налоги не уплачиваются только с тех сумм, которые не превышают средний заработок за месяц в 3 раза. Зато пособие по сокращению учитывается, когда определяется налог на прибыль.

В декларациях эти средства имеют свое обозначение в виде кода 4800. При этом только приказ руководителя может стать основанием для перечисления соответствующих сумм. Они относятся к расходам на оплату труда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Алина:

    Такое выходное пособие выплачивается если ты работаешь на государственном предприятии. Если на частном, то такие выплаты никто не производит. Работодатель всеми с правдами и неправдами старается этого избежать. Моего мужа сократили с предыдущего места работы в частном предприятии, выдали только зарплату, за отработанный период, больше никаких выплат он не получал.

  2. Кукляева:

    У нас точно так и рассчитывается выходное пособие при сокращении, однако всё таки у нас на предприятии практически все увольнения происходят «по собственному» желанию работника.

  3. Б.Р. Звонкова:

    У нас при сокращении выплачивают все положенные выплати и их прекрасно рассчитывает бухгалтерская компьютерная программа. Хотя такие увольнения у нас редкие, но всё таки бывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: