Открыть меню

Как рассчитать пени по НДС так, чтобы органы налоговой службы не смогли найти ошибок


Законодательство устанавливает соответствующие сроки для уплаты налогов и взносов по страховке. Но ситуация в любое время может сложиться таким образом, что уложиться в выделенный период невозможно. Из-за этого кроме налогов нужно уплачивать еще и пени. Сотрудники налоговой службы зачастую наказывают неответственных налогоплательщиков, насчитывая им пеню. Кроме того, кроме просрочки по платежам, может быть еще несколько причин для начисления пени по НДС.

Возникновение пени по НДС

Пеня по НДС – это денежная компенсация, которую предприниматель должен перечислить в бюджет из-за нарушений в налоговом законодательстве. Основными причинами для начисления пени являются:

Ошибка в расчетах

Ошибка в расчетах

  1. Налоговая декларация была заполнена бухгалтером с ошибками. Результатом этой ошибки стало снижение налоговой базы. Как следствие, сумма налога, который начислили, и который предприятие оплатило, стала меньшей. Если неточность была обнаружена бухгалтером в кратчайшие сроки после подачи декларации, нужно срочно исправить ошибки и представить документ в налоговые органы повторно. В то же время недостающую сумму, которая должна была быть начислена по НДС нужно доплатить в бюджет. Пеня не будет насчитана в том случае, если доплата была сделана до 25 числа следующего месяца. Но если неточность в декларации обнаружили после истечения этого срока, фирма будет вынуждена уплатить насчитанную ей пеню. В таком случае нарушением законодательства будет недоплата по НДС.
  2. Финансовый отдел предприятия не перечислил или же просто не вовремя перечислил налоговый аванс. Если в какой-то период сумма начисленного налога оказалась меньшей, чем нужно было, то по итогам года она будет пересчитана, и налоговая служба выставит счет по пени для НДС. Пеня может быть перерассчитана, если представитель предприятия напишет заявление на адрес ИФНС.
  3. В случае, если на предприятии проводилась проверка сотрудниками ФСН и были выявлены случаи нарушения налогового законодательства. Главной причиной для начисления пени в таком случае становится акт проверки, который должны подписать как представители ФСН, так и руководители организации.

Можно рассчитать пени по НДС самостоятельно, но и обратиться за данными в ИФНС. Для самостоятельного подсчета зачастую используют специальный калькулятор пени. Но предпочтительно рассчитывать сумму пени самостоятельно.

Определение пени по НДС

Если у предприятия есть несколько просрочек по НДС, то пени для каждой рассчитываются отдельно. Но уплачивать все части долга нужно в одно время по отдельному налогу.

Основные данные для самостоятельного подсчета пени:

Пени по налогу

Пени по налогу

  • просрочки по налогу рассчитываются на основании одной трехсотой части ставки рефинансирования
  • расчеты ведутся в календарных днях, а не рабочих (начинать нужно со дня, идущего после уплаты налога)
  • окончательно рассчитывать пеню можно в день оплаты основного тела налога
  • ставка ЦБ РФ может несколько изменяться, из-за чего нужно следить за этим процессом и для расчета применять соответствующие числа

Порядок расчета пени регулирует статья 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

Рассчитываем пеню по алгоритму

Не каждый предприниматель знает, как правильно рассчитывать пени по НДС. Для этого нужно придерживаться некоторой последовательности действий:

Правила расчета

Правила расчета

  1. Выявить сумму недоплаты. Это число станет суммой долга перед государственным бюджетом.
  2. Подсчитать количество дней, на которое просрочен платеж по НДС. Прежде всего, нужно определить первый и последний дни для оплаты долговых обязательств. Просроченным считается такой платеж, который оплачен после истечения этого срока (даже если платеж был произведен на следующий день). Для подтверждения уплаты пени именно в этот день используется платежное поручение.
  3. Выяснить о ставке рефинансирования, которая установлена Центробанком на действующий период. Ставку можно найти на официальном сайте ЦБ.
  4. Пеня рассчитывается по определенной формуле: П = С * Д * Р * 1 / 300.

Где:

П – сумма пени, которую нужно будет доплатить государственному бюджету

С – сумма залога, которую предприятие не смогло уплатить вовремя

Д – соответствующее число дней, на которое просрочен платеж по НДС

Р – ставка рефинансирования, которую назначает ЦБ (должна быть выведена на период наступления просрочки по платежам)

На протяжении учетного периода могут происходить изменения в учетной ставке. Причем это может происходить даже несколько раз. В таких случаях актуальности набирает вопрос: какое ее значение подойдет для определенного случая?

Если ставка рефинансирования изменяла свое значение несколько раз на протяжении года, то нужно учитывать каждую из них в соответствии с периодом действия.
Начисление пени происходит в то же время, когда происходит уплата налога.

Если пени по НДС не уплачиваются налогоплательщиком в добровольном порядке, то деньги могут быть принудительно списаны с его счетов. Также существуют случаи, когда за долги перед государственным бюджетом было списано и материальное имущество.

Существует целый ряд случаев, когда начисление пени можно избежать. Но самыми распространенными такими вариантами являются два:

  • решением налоговой службы был наложен арест на имущество должника
  • если суд решил наложить арест на счета и материальное имущество фирмы вместе с приостановлением всех финансовых операций по счетам предприятия

В этих случаях начисление пени приостанавливается, но только на период проведения этих процедур.

Расчет пени по НДС на примере

Пример расчета

Пример расчета

Для примера можно привести подачу декларации, которая была уточнена после допущения ошибки в предыдущем ее варианте.

Фирма ООО «Фиалка» сдала свою декларацию на 2 квартал 2015 года, сумма, которая была начислена, составила 40 тысяч рублей.

22.07.2015 декларация была направлена в органы налоговой службы. В бюджет было направлено 15 тысяч рублей. Действия признаны такими, что выполнены верно.

Через 3 дня, 25.07.2015 года бухгалтер обнаружил в декларации ошибку, что привела к направлению в органы НДС неверных данных. Как результат, сумма к оплате по НДС выросла до 50 тысяч рублей. Появилась просрочка, которая насчитывала 10 тысяч рублей.

Руководство фирмы признало свою ошибку и провело доплату в соответствующем размере. Платеж был произведен 27.07.2015 года, а 30.07 бухгалтер подал в налоговую службу новую декларацию.

Начисляем и оплачиваем пеню: пример и проводки

Все дополнительные платежи (пени, штрафы и прочие исчисления) должны учитываться при расчете налоговой базы. Начисленная пеня по НДС в бухгалтерском учете прописывается таким образом:

  • дебет – убытки и прибыль
  • кредит – расчеты по налогам

Отражение пени в бухгалтерском учете никаким образом не может влиять ни на финансовый результат, ни на число налоговой базы.

Расчет пени по НДС лучше всего делать самостоятельно в день уплаты дополнительной суммы к налогу, так как ставка рефинансирования Банка России может время от времени изменяться, а ее число обязательно учитывается при расчете пени.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: