Открыть меню

Как прибавить НДС и провести другие операции с налогом: правильные подсчеты


Налог на добавочную стоимость относится к обязательным косвенным сборам. Он вычисляется из добавочной стоимости, которая образуется на всех этапах производства и реализации товаров. Расчет налога предполагает использование каждой из действующих ставок. К вычету не принимается только НДС, который уплачен при покупке товаров, не подлежащих налогообложению.

Правила выделения НДС из суммы

Предприятиям, которые занимаются продажами, НДС необходим, чтобы знать о процессах налогообложения, вести бухучет, оформлять документы по реализации, правильно формировать цены. Это будет полезно и покупателям, которые хотят знать, какова реальная цена приобретаемой вещи.

Есть точная схема, по которой можно выделить чистый НДС из общей суммы:

Расчет НДС

Расчет НДС

  • Рассчитываем ставку, с которой товар подлежит налогообложению. Чаще всего в размерах эта ставка доходит до 18%, лишь иногда применяется 10%. Для розничных товаров стоимость НДС указывается на ценниках.
  • При 18% ставке процесс выделения такой: берем стоимость в полном размере, делим на 1,18. При 10% деление происходит на 1,1.
  • Налог легко вычесть из цены в целом, если в документах его уже определили. Тогда получится чистая цена, которая не включает НДС.

НДС нужно выделять отдельно, когда оформляется документация по реализации. Сумму указывают два раза, с учетом НДС, а так же без него.

Пример выделения НДС

Допустим, цена товара составила 10 тысяч рублей. Применяется ставка в 18 единиц. Переходим к таким действиям для определения суммы без налоговой базы:

  1. Для определения коэффициента используем формулу: 1 + НДС/100. Получаем 1,18.
  2. Для базы без НДС нужно 10 тысяч разделить на 1,18. У нас выходит 8474,58.
  3. 1525 рубля – разница между суммами в начале и в конце. Именно это есть сумма НДС, которая была выделена.

Если надо прибавить НДС

Возьмем такие же данные, 10 тысяч рублей и 18%-ную ставку:

  • Делим 18 на 100 для получения коэффициента. Получаем 0,18.
  • Для определения размера налога 10 000 умножаем на 0,18. Итог – 1800.
  • К этому результату прибавляем десять тысяч. С НДС товар стоит 11800.

Дополнительные правила работы с НДС

Тонкости НДС

Тонкости НДС

Налогом на добавочную стоимость облагаются любые товары и услуги, которые реализуются на территории Российской Федерации. Неважно, идет речь о возмездных или же безвозмездных операциях. Статьи Налогового Кодекса регламентируют порядок применения налога на практике.

Есть статья Кодекса 171, где говорится о праве уменьшить рассчитанную сумму по исходящему налогу на сумму налоговых вычетов, которые относятся к так называемым входящим сборам. Статья 172 посвящена вопросам определения самих вычетов.

Появляется разница между исходящими и входящими сборами. При работе с ней руководителю доступны два варианта:

  1. Возмещение из бюджета.
  2. Уплата в него.

Есть категории плательщиков, которые могут применять нулевую процентную ставку. Но для этого надо подтвердить свой статус, предъявить налоговым органам соответствующие документы.

Налоговая база определяется в момент, когда товары отгружаются, или когда передаются имущественные права, выполняются работы. Если оплата произведена раньше, чем прошла отгрузка, то базу определяют на дату перевода денежных средств.

В базу можно включать только средства, которые поступают от покупателей в счет будущей отгрузки либо выполнения работ. При этом предприятие становится налоговым агентом, когда приобретает имущество, находящееся ранее в муниципальной собственности. Неважно, оформляется договор покупки-продажи или же аренды.

Освобождение от налога – право, доступное тем, у кого выручка не превысила два миллиона за три предыдущих последовательных календарных месяца. При этом налог в расчет не берут, когда считают итоговую сумму. Для того чтобы освободиться от налога, руководитель должен подготовить соответствующий пакет документов.

Стандартный налоговый период составляет один квартал.
Много трудностей возникает у предпринимателей, которые пытаются оформить декларации по НДС в электронном виде. Эта обязанность была введена для всех, начиная с 2014 года, и касается даже индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от общего числа работников. Правило действует и на организации, применяющие специальные режимы налогообложения.

На бумаге декларации подают только организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек. И если эти сотрудники не являются сами плательщиками к моменту, когда оформляется декларация, поскольку освобождены от налога в связи с законодательными нормами либо применяют специальные режимы.

При этом наказание понесет любая организация, которая и в электронном виде сдает документы позже срока. Даже если это произошло по вине посредника, участвующего в процессе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    А вы в курсе, что если в итоговой стоимости учесть НДС по вашей формуле, то работать в убыток придется? 10000+18%=11800. При продаже — 11800-18%=9676 рублей доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: