Открыть меню

Когда проводится обязательная аудиторская проверка в организациях


Правовые нормы и регулирование осуществления аудита в РФ регламентировано 307-ФЗ. В отличие от проверок контролирующих органов под аудитом подразумевается независимая проверка учета и финотчетности субъекта квалифицированными экспертами с целью определения достоверности и законности проводимых хозяйственных операций, составления учетной документации. Обязательная аудиторская проверка проводится по окончании календарного года, после завершения составления полного пакета финансовой отчетности.

Кого обязательно проверяют

Как правило, во всем мире необходимость обязательного аудита связана с обеспечением инвесторов, вкладчиков финансовых средств в других формах, информацией о прозрачности проводимых операций, достоверности их учета и отчетности у субъектов их вложений. К этой категории относятся акционерные общества, банки, другие финансовые учреждения.

Законом 307-ФЗ определены категории субъектов и случаи, когда необходимо проведение ежегодной обязательной проверки:

  • все акционерные общества, независимо от видов деятельности
  • субъекты, чьи ценные бумаги выставляются для купли-продажи на организованных торговых площадках
  • Обязательная проверка организацийфинансовые объекты разных форм (кредитные союзы, участники рынка ЦБ, страховые компании, обычные и паевые фонды)
  • субъекты бизнеса с объемом выручки, превышающим 400 млн. рублей или с активами, превышающими на 31.12.завершающегося финансового года 60 млн. рублей
  • государственные внебюджетные фонды
  • холдинг или головная компания с наличием подразделений, представляет сводную отчетность в статистические или контролирующие органы

В соответствии со ст. 7 7-ФЗ годовой отчет государственных корпораций и компаний также обязательно подтверждается аудиторскими компаниями с выдачей соответствующего заключения по соответствующей форме.

Ежегодно процедуру аудита должны проходить также публично-правовые компании (ст. 16 Закона 236-ФЗ), потребительские общества (ст. 96 Закона 97-ФЗ), застройщики жилья (ст. 3 Закона 214-ФЗ), саморегулируемые организации (ст. 12 Закона 315-ФЗ), ЖНК (ст. 54 Закона 215-ФЗ).

Интересное видео об обязательной проверке:

В России общий список возникновения условий для обязательности ежегодного аудита содержит более 60 случаев. В будущем планируются отдельные изменения по отдельным критериям (увеличение порога выручки до 800 млн. рублей в год, установления порога численности работников субъекта бизнеса — не менее 100 человек).

Причины проведения проверки

Главной причиной проведения независимого аудита организаций является естественное и законное право вкладчиков или инвесторов иметь достоверную информацию о состоянии дел в объекте их вложений.

Пример 1. Пенсионер Григорий Иванович Орлов вложил свои накопленные за длинный трудовой путь деньги в негосударственный пенсионный фонд. Он хочет быть уверенным, что его деньги не пропадут, и аудитор (аудиторская фирма) проверяет объект его вложений, предоставляет информацию о наличии существенных нарушений, проведении сомнительных операций, увеличивающих для вкладчика риск потери вложенных средств.

Пример 2. Акционер Петр Кутузов участвует по приглашению в ежегодном общем собрании акционеров АО «Промразвитие». Вместе с копией годового отчета он получает аудиторское заключение, в котором аудиторы указывают:

  • Проверка бухгалтерской отчетностикакими принципами и нормативами они руководствовались во время проверки
  • какие основные документы и аспекты деятельности субъекта проверялись
  • что послужило основанием для выражения ими мнения о состоянии организации бухгалтерского учета, достоверности финансовой отчетности на проверяемом объекте

Аудиторы подтверждают или подвергают сомнению достоверность стандартных общеустановленных форм годовой отчетности. На основании их выводов акционер решает, продолжать быть инвестором данного акционерного общества или продать акции, сделать вложения в другие объекты для инвестирования.

Кто отвечает за проверку

Аудит субъектов, указанных в первом подразделе, должны проводить аудиторские организации с наличием в штате хотя бы одного аудитора с профессиональным сертификатом (аттестатом), выданным после 01.01.2011 года.

Аудиторская комиссияВ виде исключения индивидуальные аудиторы имеют право проверить документацию и выдать по результатам проверки аудиторское заключение фондам.

Проведение обязательного аудита осуществляется на основании договора между субъектом проверки и аудиторской фирмы.

Сроки проведения

Предельные сроки завершения обязательной аудиторской проверки определены различными законодательными нормами. Например, агенты компаний с иностранным капиталом обязаны сдавать годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением до 15 апреля, а зарегистрированные в установленном порядке иностранные представительства до 1 апреля следующего за отчетным годом. У Росстата менее жесткие требования — аудиторское заключение может быть представлено до конца года, следующего за отчетным.

Время проведения аудиторской проверкиКонкретные сроки каждой аудиторской проверки определяются в договоре между сторонами и зависят, в первую очередь, от объема и сложности проводимых субъектом хозяйственных и финансовых операций (численность работников, количество активно осуществляемых видов деятельности, наличия экспорта-импорта, валютные сделки). В календарном плане к договору с аудитором определяются затраты времени по этапам работ и общие сроки для проведения аудита и составления аудиторского заключения.

Виды проверок

Обязательные аудиторские проверки предприятий, организаций, фондов принято разделять на внешний и внутренний аудит.

Внешний ежегодный аудит проводится независимыми аудиторскими компаниями (фирмами) на основании соблюдения стандартов аудита и заключения договора. Полный перечень предпосылок для проведения его проведения составляет Минфин РФ.

Когда проверке подвергаются субъекты повышенного риска и ответственности (с инвестициями в них государственных ценных бумаг, другим участием в виде долей покупки акций), договор на проведение аудита общественно значимых организаций (ОЗО) заключается после предварительного проведения открытого конкурса по выбору компании-аудитора.

Заключение аудиторской комиссииАудит, проводимый на определенном объекте впервые принято именовать первоначальным. Если аудиторская компания является постоянным исполнителем, последующие проверки относятся к категории периодического аудита.

Законом 209-ФЗ для публичных акционерных обществ установлена обязательная норма по созданию в акционерном обществе комитета по аудиту. Его функция заключается в постоянном взаимодействии с выбранным правлением общества внешней аудиторской организации, оценке степени независимости в работе ее представителей.

Внутренний аудит подразумевает собой организацию и практическое обеспечение регулярного внутреннего контроля. В России он обязателен для всех субъектов хозяйствования и финансирования на основании Закона 402-ФЗ. Создание подразделений внутреннего аудита в российских банковских учреждениях, кредитных организациях предусмотрено Положением Центробанка 242-П.

Классификация аудиторских проверок на видео:

Остальные разновидности аудиторских проверок (инициативные, операционные) не являются обязательными в Российской Федерации.

Ответственность за отсутствие аудита или неверное заключение

Статьей 5 п. 6 Закона 307–ФЗ определена обязанность субъекта аудита внесения информации о проведенной аудиторской проверке в Единый Реестр с наличием сведений:

  • Неверное заключение комиссииподтверждающих идентификацию аудиторов, проводящих проверку, и аудиторской фирмы (компании)
  • полного перечисления финансовой отчетности, которая была проверена, с результатами аудита (положительный, с оговорками, отрицательный)
  • дате аудиторского заключения
  • существенной информации, влияющей на достоверность представленной финансовой отчетности

Информация о проверке должна быть внесена в Единый Реестр в течение 3 рабочих дней после получения заключения аудиторов.

Нарушение этих требований влечет за собой административную ответственность заказчика аудита в размере 5-10 тыс. рублей, повторное от 10 до 50 тыс. рублей.

Статьей 15.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц за нарушение требований к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности от 5 до 10 тыс. рублей, при повторном нарушении – до 20 тыс. рублей, а статьей 19.7 за несвоевременное представление в установленные сроки аудиторского заключения в размере от 3 до 5 тыс. рублей на субъект предпринимательства, от 300 до 500 рублей на его ответственное должностное лицо.

Документы от аудиторской комиссииАудиторская фирма (индивидуальный аудитор) также несет ответственность за неправомерные действия и выдачу неверного аудиторского заключения (таблица 1).

Вид ответственности

Законодательный акт

Причина

Административная

ст. 14.1 КоАП РФ

за проведение аудита без наличия правомочных действующих документов (лицензии, сертификата, аттестата аудитора)

Уголовная

ст. 202 УК РФ

в случае выявления фактов злоупотребления полномочий аудитора

Дисциплинарная

ст. 20 Закона 307-ФЗ

за нарушение требований Закона об аудиторской деятельности, общепринятых стандартов, этических норм аудита

Гражданско-правовая

ст. 15 ГК РФ

в виде возмещения убытков, нанесенных за период проверки

Столь существенные виды наказаний призваны обезопасить пользователей финансовой отчетности от мошенничества при выдаче аудиторских заключений субъектам проверок.

Аудиторский анализ балансаАудиторские фирмы (компании) обязаны страховать риски ответственности, возникающие при проведении ими проверок в соответствии с требованиями статьи 932 ГК РФ.

Важно! С августа 2018 года Законом 231-ФЗ установлена обязанность аудиторов представлять имеющиеся копии документов, другую информацию об объектах аудиторской проверки по официальным запросам представителям налоговых органов.

Поэтому в ходе взаимодействия с независимым аудитором и во время проведения проверки, следует тщательно и аккуратно подготовить документацию и принимать во внимание все поправки аудиторов для исправления выявленных нарушений или неумышленных искажений в учете.

Фактическая ситуация с обязательным аудитом в России

По открытой информации за 2017 год проведен аудит в 78 тыс. субъектах предпринимательства из более 4 млн. юридических лиц, зарегистрированных в ЕГРЮЛ. Доля клиентов обязательного аудита в общем объеме проверок составляет 92%. Из общего количества аудируемых организаций, общественно значимые составили 4,6%, акционерные общества -35%.

Распределение выражения мнения аудиторов о состоянии финансовой отчетности клиентов:

  • Нормы по обязательному аудиту в Россиис положительной оценкой – 78,9%
  • с оговорками (выявлением устранимых несоответствий) — 19,8%
  • отрицательным мнением – 0,8%

В некоторых случаях аудиторы отказались выражать мнение в связи с отсутствием полного комплекса условий для этого, а 4,6% проверяемым выразили сомнение в возможности продолжения их дальнейшей деятельности.

Проведение ежегодных обязательных аудиторских проверок призвано защитить огромное количество крупных и мелких вкладчиков от неэффективных, недобросовестных распорядителей, пользующихся их взносами в различных формах. Когда инвесторы будут уверены в надежности и рациональном использовании своих средств, тенденция увеличения частных инвестиций в экономику будет возрастать. Аудиторы на рынке финансов и экономики выступают в качестве «санитаров леса» для его поддержания в здоровом состоянии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: