Открыть меню

Швейное производство: с чего начать и важные нюансы подобного дела


Желание открыть собственный бизнес если не живет во всех людях, то, как минимум, периодически заходит к каждому. Идей для открытия собственного дела множество и большинство из них потенциально прибыльные, а также очень интересны. В сегодняшнем материале рассмотрим работу в направлении швейного производства. О концепции, нюансах и организации этого бизнеса на практике читайте далее.

Закладываем фундамент

Швейное производство – это направление бизнеса, связанное с созданием одежды, постельного белья, штор и подобной им продукции. Прежде чем начинать трудиться в этом деле, важно понять его сущность и провести ряд подготовительных мероприятий.

Первоочередно определяется характер будущего бизнеса. Относительно швейного производства выделим создание продукции:

Естественно, вариант со своим брендом выгодней, но и в организации на практике он сложней.

Окончательно определять, в каком направлении трудиться, необходимо с учетом нескольких факторов. Базовыми из них являются:

Открытие швейной фабрики

Открытие швейной фабрики

  1. Ваше желание.
  2. Наличие, а точней – количество и качество конкурентов.
  3. Востребованность продукции или услуг в месте их реализации.

Как показывает практика, при открытии бизнеса немаловажно уделить внимание тщательному анализу каждому фактору из отмеченных выше. Выбрав востребованное, но неинтересное для себя направление, можно быстро к нему перегореть и не довести начатое до конца, что часто сопровождается потерей средств. Однако отдав предпочтение интересному для себя, но мало востребованному бизнесу, исход будет точно такой же. Именно поэтому важно найти ту самую золотую середину и только после этого приступать к организации собственного дела.

Допустим, точное направление выбрано – что делать дальше, с чего начать? Далее начинается самое ответственное и интересное одновременно. Речь идет о реализации бизнеса на практике. Начинать ее необходимо с формирования бизнес-плана. Вкратце, он является своеобразной книжкой, составленной бизнесменом и детально описывающей его будущее дело. Без бизнес-плана организовать что-то дельное и прибыльное непросто, поэтому игнорировать его составление не рекомендуем.

Регистрируем бизнес

Регистрация бизнеса – ответственное мероприятие, к которому важно подходить грамотно и со знанием дела. Вне зависимости от того, каков конкретно ваш опыт в сфере того же швейного производства, при его организации важно действовать поступательно.

Помочь в этом может не только грамотный подход к ведению дел, но и следование составленному бизнес-плану. Недаром он был отмечен ранее.

Начинается бизнес с его официальной регистрации. Конечно, платить налоги и возиться с документами не хочет никто, но от отсутствия данных процедур лучше не станет. Не забывайте, что деловые правоотношения в швейном производстве регулируются законодательством и обходить его при организации бизнеса крайне нежелательно. Проблем от подобного подхода будет множество и ничего хорошего он ни одному бизнесмену еще не принес.

Вопреки общепринятому мнению, можно констатировать одну простую вещь — существенных сложностей или проблем в регистрации бизнеса ни в России, ни в других странах нет. Чтобы начать свое дело, достаточно:

Правоустанавливающие бумаги

Правоустанавливающие бумаги

  1. Определиться с формой будущего предприятия – индивидуальная предпринимательская деятельность или полноценное юридическое лицо. Чем масштабней планируется дело, тем большее внимание нужно обращать на создание полноценной организации. При незначительных же масштабах можно обойтись и регистрацией индивидуального предпринимателя.
  2. Провести регистрационные процедуры в полномочных госструктурах. Останавливаться на этом аспекте не будем, так как информации о регистрации бизнеса на страницах нашего ресурса полно. Описывать одни и те же процедуры помногу раз незачем. В общем случае, процедура регистрации сводится к подаче и последующему получению документов в налоговых органах. В среднем, регистрационные мероприятия длятся от нескольких недель до нескольких месяцев и требуют незначительных финансовых трат со стороны бизнесмена.

Регистрация бизнеса – многогранная тема, поэтому в настоящей статье рассматривается обобщенно. Для успешного узаконивания швейного производства достаточно соблюсти все законодательные нормы данной процедуры и набраться терпения. К сожалению, открыть и уж тем более развить бизнес в несколько дней, недель не удастся. В любом случае, потребуется время и время немалое.

Определяем объемы производства

Определять объемы производства нужно еще на этапе создания бизнес-плана, хотя бы в прикидочном варианте. От выбранного направления и объемных показателей зависят многие моменты в реализации швейного бизнеса. Как минимум, они влияют на:

  • организационные траты относительно будущего дела
  • его общие масштабы
  • ряд специфичных признаков производства (необходимость найма персонала, аренды помещений, налаживания сбыта и т.п.)

Условно, в швейном производстве выделяют три вида его объема:

Средний швейный бизнес

Средний швейный бизнес

  1. Малый – работа будет проводиться с использованием не более 20 швейных машинок и 10 вспомогательных устройств по типу оверлоков, пуговичных, заклепочных машин, создаваться будут небольшие партии продукции по заказам или для продажи, продвижения таковой под собственным брендом.
  2. Средний – количество швейной техники находится в пределах 20-70 единиц, производство продукции соответствующее.
  3. Высокий – создание швейной продукции имеет большие масштабы, используется свыше 70-100 единиц техники.

Определить объем будущего производства просто – хватит обычной оценки своих возможностей. Проанализировав неизбежные расходы до получения стабильной прибыли, приблизительный размер последней и имеющийся капитал, можно без особой сложности определить оптимальный объемный показатель. Пожалуй, рассматривать процедуру определения более детально не стоит. Здесь все и так понятно.

Интересно! Средняя стоимость швейной техники за одну единицу составляет от 15 до 50 000 рублей. Соответственно, для организации хотя бы незначительного швейного производства с малыми объемами потребуется не менее 80-100 000 рублей. Это без учета расходов на материалы и возможных трат на аренду цеха, наем персонала.

Налаживаем технологический процесс

Технологический процесс – непосредственное создание продукции в швейном производстве относительно прост. Для его организации достаточно определиться с:

  • производственным местом
  • приобретением необходимой аппаратуры
  • набором персонала
  • закупкой расходных материалов

Подробней о каждом аспекте технологического процесса в швейном производстве поговорим прямо сейчас.

Выбираем помещение

Допустим, бизнес-план по созданию швейного производства успешно реализуется: масштабность дела определена и сам бизнес зарегистрирован – что дальше? Дальше организуется уже резюмированный технологический процесс. В первую очередь необходимо позаботиться о цехе. В качестве такового можно использовать любое помещение, которое:

Помещение для большого швейного цеха

Помещение для большого швейного цеха

  • имеет достаточную площадь для масштаба организуемого дела
  • удовлетворяет законодательным нормам его организации (проще говоря, позволяет соблюсти нормы технической, пожарной и иной безопасности, не является антисанитарным и аварийным)

Цех допустимо использовать либо свой, конечно, если он есть или может быть приобретен, либо попросту арендовать. В перспективе также не исключена потребность производственного предприятия в складе. Покупать или арендовать помещения для своего дела – каждый бизнесмен решает самостоятельно с учетом реальных возможностей, желаний.

Покупаем оборудование

Оборудование в швейном производстве – неотъемлемая составляющая. В зависимости от его специфики могут потребоваться разные швейные машинки. Обычно не обойтись без:

  • непосредственно швейных машинок для шитья
  • оверлоков
  • пуговичного и заклепочного оборудования
Необходимое оборудование для шитья

Необходимое оборудование для шитья

В конкретно взятом случае отмеченный перечень аппаратуры может быть как расширен, так и уменьшен.

Как было отмечено ранее, средняя стоимость на швейное оборудование за единицу техники равна от 15 до 50 000 рублей. Рассматривать для приобретения следует как подержанные, так и новые машины. Главное – чтобы они были функциональны и подходили под специфику открываемого вами швейного производства.

Практика показывает, что данное направление бизнеса при малом количестве техники не является рентабельным. Как минимум, желательно иметь в работе не менее 5-10 машинок. При меньшем количестве оборудования наладить качественное и прибыльное производство будет не просто.

Набираем персонал

Набирать персонал нужно с учетом потенциальных объемов производства и количества приобретенной техники. В общем случае потребуется наличие в цехе:

  • швей
  • сотрудников влажно-тепловой обработки
  • упаковщиков
  • управляющего специалиста
  • бухгалтера

При больших масштабах персонал придется расширять, добавляя охранников, узконаправленных в плане работы специалистов и других спецов швейного дела. Забывать об этом не стоит, особенно на этапе формирование бюджета и списка первоначальных трат (тех, что будут иметься до выхода бизнеса на самоокупаемость).

Закупаемся расходным материалом

Ткани для швейного дела

Ткани для швейного дела

Расходный материал в швейном деле – самое простое, что потребуется добыть для организации соответствующего производства. Оптимальный и максимально выгодный подход к закупке расходников заключается в контакте с постоянными оптовиками. Найдя некоторых людей или полноценную компанию и заключив с ней договор о долгосрочном сотрудничестве по покупке тех же тканей, можно:

  • автоматически исключить необходимость постоянного и периодического поиска, закупки расходного материала
  • существенно сэкономить за счет оптового приобретения товара

Отдельными партиями расходных материалов закупаться нерационально относительно финансовой составляющей бизнеса. Поэтому при реализации швейного производства путь с расходниками один – работа через оптовую закупку.

Учимся сбывать готовую продукцию

Когда технологический процесс налажен, остается лишь поддерживать швейное производство на качественном уровне работы, сбывать продукцию и всячески продвигать свой бизнес. Сбыт продукции может быть достаточно сложен, так как на начальных этапах швейного дела придется искать покупателей. Хорошо, если работа будет осуществляться по заказам с большим количеством таковых, но что делать при создании своего бренда? Продвигать его и набраться терпения.

Продажа продукции в магазины

Продажа продукции в магазины

Если вы создали свою компанию с целью шитья конкретной продукции, то важно предложить ее покупку потенциально заинтересованным лицам или организациям. Ими могут быть как обычные продавцы на рынках, так и полноценные магазины. Главное в сбыте – преподнести потенциальному покупателю качественный, интересный и выгодный в плане приобретения продукт. Выставляя ценник на свою швейную продукцию, помните о правиле выгодности. В общем случае ваш продукт должен быть выгодным:

  • для вас – как для производителя
  • для покупателя

Конечно, добиться подобной двусторонней выгоды непросто, но при грамотном подходе к организации любого дела цель вполне достижима. Если же правило выгодности соблюсти не удастся, успешность сбыта продукции будет находиться под большим вопросом. Об этом следует помнить как при начале швейного производства, так и при его непосредственном течении.

Отсутствие продаж равносильно отсутствию выгоды и может серьезно ударить по бизнесу. Вряд ли с этим кто-то поспорит. Учитывая подобное положение дел, к сбыту готовой продукции важно подходить грамотно и ни в коем случае не забывать о важности постоянной прибыли посредством сбыта готовой продукции.

Осваиваем маркетинг

Маркетинг или, в простонародье, рекламное искусство является неотъемлемой составляющей любого бизнеса. Швейное производство – не исключение, поэтому отделять продвижение своего дела от того же сбыта или организованного технологического процесса недопустимо.

В рекламе относительно неважен выделяемый для нее бюджет. Главное – итоговая качественность рекламной кампании.

Базовый вид рекламы в швейном деле уже был освещен и заключается он в предложении продукции или услуг по заказному шитью потенциальным клиентам. Чтобы исходящее от вас предложение возымело на его адресата хоть какой-то эффект, важна общая картина подачи продукта или услуг. Для возможного потребителя они должны выглядеть:

Реклама через интернет

Реклама через интернет

  • выгодными в плане получения
  • интересными и полезными
  • желанными

Если тому же покупателю, а точней – их значительному числу, не понравится цена, качество швейной продукции или услуг по шитью, то найти клиентов будет непросто даже с отменной рекламной кампанией. Отсюда вытекает, что без должного качества и приемлемой цены у продукции или услуг продвигать их бесполезно.

Помимо прямого контакта с возможными клиентами, представители швейного производства могут продвигать его по-иному. Сарафанное радио, покупка мест на рекламных площадка, видеоролики на ТВ, радио-маркетинг и подобные схемы продвижения никто не отменял. При их реализации на практике действовать важно без фанатизма. Реклама просто обязана приводить клиентов и прибыль соответственно. Бесполезная трата на продвижение ничем хорошим для швейного производства не сулит.

Азы финансовой составляющей дела

Финансовое ведение бизнеса – это полноценная наука, которую можно лишь изучать и изучать. Полученные знания из профильных книг об экономике и опыт ведения финансовых дел помогают всем бизнесменам, поэтому отчаиваться на первых парах организации того же швейного производства не стоит. Все придет с опытом и новыми знаниями.

Если же сложности возникают буквально на каждому шагу, то стоит нанять профессионала и довериться ему. Такой подход, как минимум, исключит риски нерациональных потерь средств.

Что касается азов финансовой составляющей швейного дела, то к ним относят:

  1. Учет всевозможных расходов (аренда, персонал, налоги, расходные материалы и т.п.).
  2. Грамотное выставление цен на продукцию или услуги.
  3. Документальное ведение финансовой отчетности (без бухгалтера зачастую не обойтись).

При финансовой грамотности и правильном подходе к организации швейного производства:

  • вложения составят в пределах от 200 тысяч до 1-2 миллионов рублей
  • выход бизнеса на самоокупаемость будет через 4-6 месяцев после создания предприятия
  • полная окупаемость проекта — через год (реже – несколько лет)

Отмеченные сроки обобщены, но, в принципе, отражают реальное положение дел в рассматриваемой нише бизнеса. Экономить в ней можно, однако делать это следует с умом. В противном случае, экономия приведет к еще большим тратам.

На этом важная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Надеемся, представленный материал помог разобраться с организацией швейного дела всем читателям нашего ресурса. Удачи в открытии бизнеса и его продвижении!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валерия:

    Для меня сбываемость готовой, сшитой продукции самый больной вопрос, я не гонюсь за огромными деньгами, но хочется, чтоб труд кормил полностью, это очень не заслуженно, когда умеешь шить, а продать не куда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта